Факты Дня

1 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • СВЕТЛАНА
    Лукашенко теперь ночами спать не будет.... переживать будет и по Парижу скучатьТихановская: фами...
  • Алексей
    Дотационные страны хотят диктовать свои условия странам донорам.Польша сделала ещ...
  • Николай ********
    освободите азербайджанские земли и никто не погибнет. азербайджанцы освобождают свою территорию.В Армении заявили...

Сирия новости 5 сентября 22.30: союзники САА раскрыли «спящую ячейку» ИГ в Дейр-эз-Зоре

Бойцы КСИР

Сирия, 5 сентября. США продолжают стягивать силы на свои базы в Хасаке. Союзники САА раскрыли «спящую ячейку» ИГИЛ1 в городе Меядин в Дейр-эз-Зоре. Иракские военные обнаружили около ста пусковых установок ИГ1 в Мосуле, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: раскрыли «спящую ячейку» ИГИЛ в городе Меядин в Дейр-эз-Зоре; обследовали более двух гектаров местности в провинциях Дамаск и Даръа.

«Исламское государство»1: подозревается в убийстве двух гражданских лиц на юго-востоке Дейр-эз-Зора; совершило нападение на иракских солдат в провинции Дияла.

Соединенные Штаты: переправили очередной военный конвой на базы в Хасаке из Ирака.

ВС Ирака: обнаружили около ста пусковых установок ИГ в городе Мосул в иракской провинции Ниневия.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Бойцы проправительственных военизированных формирований раскрыли «спящую ячейку» «Исламского государства» в городе Меядин. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает, что совместный отряд Национальных сил обороны****** (NDF) и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) обследовал территорию местного рынка.

В ходе обысков удалось обнаружить автомобиль, в котором находились пять неизвестных, одетых в форму КСИР. В ходе допроса выяснилось, что задержанные принадлежат к числу террористов ИГИЛ. Известно, что они прибыли в город из пустынных районов на границе с соседней провинцией Хомс, чтобы закупиться продуктами питания.

Между тем на юго-востоке региона произошла новая вылазка неизвестных. Информационный портал Al Nour сообщает, что нападавшие на мотоциклах открыли стрельбу в населенном пункте Ас-Сабха, в результате чего были убиты два человека. Местные активисты обвиняют в случившемся боевиков ИГ, деятельность которых все еще широко распространена в зонах контроля «Демократических сил Сирии»**** (SDF).

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На юго-западе Сирии завершился очередной этап работ по разминированию. Согласно информации, представленной российским Центром по примирению враждующих сторон, в течение дня инженерным подразделениям Сирийской Арабской Армии (САА) удалось зачистить более двух гектаров территории в провинциях Дамаск и Даръа. Саперы были задействованы в районе населенных пунктов Эр-Рихан, Осман, Деръа и Эн-Наиме. В общей сложности были обнаружены 59 взрывоопасных предметов.

Напомним, Даръа была полностью зачищена от террористов в ходе операции «Базальт» в июле 2018-го, тогда как Дамаск был освобожден в мае того же года.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

На территорию Хасаки въехал новый военный конвой ВС США. По данным SOHR, колонна грузовиков с материально-техническим обеспечением и техникой прибыла со стороны Иракского Курдистана и проследовала в направлении американской базы, располагающейся неподалеку от города Тель-Байдар. Напомним, ранее поступали сведения о планах США расширить военный объект. В то же время другая колонна направилась в сторону базы в районе Аш-Шаддади, передает на своей странице в сети Twitter военный источник (alkhabour21).

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Иракские военнослужащие обследовали местность в провинции Ниневия. Согласно информации Twitter-канала (IraqiSpirit), в ходе работ были обнаружены около ста пусковых установок, оставленных террористами «Исламского государства». Большая часть из них находилась в квартале Сарджахана в городе Мосул. Напомним, о полном освобождении Мосула от джихадистов было объявлено в июле 2017 года.  

Между тем в Дияле активизировалась деятельность подпольных групп ИГИЛ. Военный источник в Twitter (sham_media_24) сообщает, что нападению подверглись армейские казармы. О последствиях вылазки и возможных жертвах в рядах иракских солдат, пока неизвестно.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх