Факты Дня

2 000 подписчиков

Свежие комментарии

Американцы отбили кусок Украины у Путина, но ошиблись адресом

Фильм «Смертельная зона» от Netflix легко смотреть — он хорошо снят. Хорошая, добротная антирусская пропаганда. Как в лучшие годы холодной войны: русские страшные враги, победить их практически невозможно, разве что чудом

В 2036 году Украина будет уничтожена как государство. Войска «красных» под командованием Виктора Коваля по приказу президента Путина захватят почти всю территорию страны. В самом Киеве Ковалю удастся взорвать «грязную бомбу», но полностью взять Киев не удастся – американцы пришлют защищать город «миротворцев». И дадут оружие антирусскому «сопротивлению».

Американцы отбили кусок Украины у Путина, но ошиблись адресом
За спиной героя – «типичный» вид Киева. Фото: кадр из фильма «Смертельная зона» (Outside the Wire), США – Венгрия, режиссер Микаэль Хофстрём, 2021 год

Это завязка сюжета, а также, извините за англицизм, сеттинг нового фильма от Netflix, который называется «Смертельная зона». Фантастика ближнего прицела, видение будущего, в котором американцы пытаются, но не могут остановить наступление русских. Нет, там, в будущем, конечно, у них есть суперсолдаты-андроиды, у американцев, и летающие дроиды у них тоже есть, но всё, что они могут, – это охранять некую зону безопасности в осаждённом Киеве посреди Украины, которую уже полностью контролируют пророссийские силы.

Смотреть на всё это, в общем, довольно весело. Но мысли при просмотре приходят на ум довольно серьёзные.

Вот такие, например:

США всерьёз разворачивают антироссийскую и антирусскую военную пропаганду. Интенсивность этой пропаганды не то что сравнима, а уже превосходит уровень, достигнутый в своё время на пике холодной войны. При этом, как и в XX веке, эта пропаганда рисует русских жестокими, страшными и практически непобедимыми (без вмешательства бога из машины) врагами.

Американцев готовят не к победе над Россией, а к тому, что война будет долгой и победы в этой войне возможны только локальные. Как в фильме про 2036 год, в котором солдату-андроиду, конечно, удаётся убить русского командующего – но только для того, чтобы, проникнувшись его идеями, попытаться обратить ядерное оружие (оставшееся на Украине с советских времён. Ну, фантастика же. Или они и вправду в это верят, тут не разберёшь) против самих США.

Россия рисуется американским кинематографом непобедимым и вечным врагом. Ни при президенте Байдене, ни позже она не исчезнет, не вольётся в свободный мир, не проникнется идеями «демократии». Она будет угрожать США и уничтожать союзников Вашингтона.

Американцы отбили кусок Украины у Путина, но ошиблись адресом
За 55 лет независимости и декоммунизации в Киеве так и остались верны советским идеалам. Фото: кадр из фильма «Смертельная зона» (Outside the Wire), США – Венгрия, режиссер Микаэль Хофстрём, 2021 год

Да, я считаю, что анализировать политические представления американцев на основе их киноискусства – это не только не странный, а очень эффективный способ понять, что у них на уме. Собственно, это знают все, кого учили приёмам военной пропаганды: пропаганда противника всегда проговаривается. Потому что, как бы она ни лгала, её задача – готовить армию противника к реальной, по мнению заказчика пропаганды, войне. Одно дело, когда солдатам говорят, что они стремительно победят в результате блицкрига. Начнём, мол, весной, вернёмся домой к урожаю. Совсем другое дело, когда предупреждают: с этим врагом мы будем воевать всю свою жизнь, и нашим детям этой войны тоже по горло хватит.

Сейчас американская пропаганда делает именно второе. Рассказывает о вечной войне непобедимых империй. Да, в их глазах они – империя добра, а мы – наоборот. Но гораздо важнее, что они не чают быстрой победы.

Кино, снятое вроде бы про Украину, на самом деле – про очень серьёзные проблемы с американским видением будущего. Ещё не так давно, лет пять, что ли, назад (с другой стороны, очень давно, конечно, два американских президента назад) не могли легко и высокомерно говорить о том, что «экономика России разорвана в клочья». Байден что-то такое блеет и теперь – но вот только теперь они снимают кино, в котором не могут одолеть русских на войне через 15 лет. Проигрывают, несмотря на наличие суперсолдат.

Видит Бог, мы не хотим войны и не стремимся к ней. Но это очень, очень хороший симптом – враг, который уже признал нашу непобедимость и заранее оправдывается перед собственным народом за будущие поражения.

Ну, и под конец давайте я вас ещё немножко повеселю. Потому что смотреть этот фильм так же весело, как в своё время «Красную жару». Помните «Какие ваши доказательства»? Так вот, по сравнению со «Смертельной зоной» это был шедевр и компендиум академических знаний о России и её окрестностях. Потому что, товарищи, вы мне сейчас не поверите, но, по мнению авторов нового фильма, Украина находится… на Балканах.

Американцы отбили кусок Украины у Путина, но ошиблись адресом
«Типичный» вид киевских предместий с горным хребтом на заднем плане. Фото: кадр из фильма «Смертельная зона» (Outside the Wire), США – Венгрия, режиссер Микаэль Хофстрём, 2021 год

Нет, ну а что такого? Славяне там живут? Славяне. Война у них гражданская идёт? Идёт. Преступности и коррупции много? Спрашиваешь! Значит, где это? На Балканах!

Причём, судя по всему, что-то про нынешнюю Украину эти самые создатели фильма всё-таки попытались прочесть и даже запомнили.

На киевских домах (снимали в Будапеште, оно и правильно, там безопаснее) есть надписи «Слава Украине!». Некоторые персонажи, относящиеся к сопротивлению, в оригинальной озвучке говорят по-украински. Правда, большая часть этих персонажей – негры, латиносы и, кажется, кто-то вроде цыган – Балканы же.

Американцы отбили кусок Украины у Путина, но ошиблись адресом
«Типичные» киевляне получают гуманитарную помощь. Фото: кадр из фильма «Смертельная зона» (Outside the Wire), США – Венгрия, режиссер Микаэль Хофстрём, 2021 год

Но фильм очень чётко ориентирован на Украину и украинского зрителя. Это первый фильм Netflix в истории, который получил украинскую звуковую дорожку и был официально представлен на Украине в тот же день, что и в Соединённых Штатах. Специфически американская история, конечно. Оказать внимание сателлиту – надо. Но выучить, где на карте этого сателлита искать – выше их сил. И так сойдёт.

Тем более что и сателлита-то скоро не останется. Виктор Коваль шутить не станет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх