Факты Дня

1 862 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Нехорошев
    Так и есть , страна пастухов,проходимцев,преступников и разного рода отребья.....Трамп унизил Амер...
  • Ники Рябцев
    А какие отношения Биля Гейца с Клаусом ---Швааб..ФРГ--Швейцария..Что их связывает..???Антиутопия Гейтса...
  • Василиса Чудесная
    Статья дает весь расклад по правительству байдена!Белый дом захваты...

Политическое банкротство Зеленского ведет к развалу Украины

На прошедших на Украине местных выборах президентская партия «Слуга народа» разгромно проиграла не только партиям местных мэров и олигархов, но также и всеукраинским идеологическим конкурентам. На западе победили представители «Европейской солидарности» экс-президента Петра Порошенко, на юге и востоке — «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука. Проект «Слуга народа», по сути, стал последним общенациональным политическим проектом Украины, и он провалился; так говорят украинские эксперты о начале конца политической карьеры Владимира Зеленского.

«Слуги» не взяли мэрские кресла в крупнейших городах, но прошли в горсоветы в качестве политсилы в том или ином объеме. Политолог Александр Дудчак полагает, что это нельзя считать катастрофой, если, конечно, не брать во внимание те пресловутые 73%, набранные Зеленским во втором туре президентских выборов.

Но «Слуга народа» — это же не партия, основанная на какой-то идеологии, а коммерческий проект, политический товар, который проходит свой путь, традиционный для товара. Ажиотаж и новизна прошли, спрос упал, и теперь это обычный ширпотреб.

При продолжающемся финансировании в ближайшем будущем они будут иметь обычное для подобной политсилы количество голосов в 7–20%, предрекает Дудчак.

Если честно, то да — «слуги» провалились, но не только они — провалились все национальные партии! Ни одна парламентская партия не получила заявленного социологами большинства, и ни у одной не будет того рейтинга, который рисовали им социологи. Это понятно политологу Алексею Вороненко.

«Есть колоссальный запрос как на новых (но грамотных в политике) людей, так и на качественных профессионалов. Следовательно, нужен симбиоз этих качеств, и только такой подход даст поддержку всех регионов. Вот буквально недавно опубликовано мнение Виталия Захарченко, который тоже говорит о необходимости такого симбиоза. Если большие игроки поймут важность такого подхода, появится сила, способная объединить всю страну. А провал «слуг» был прогнозируемым: ни у этой партии, ни у самого Зеленского нет политического будущего», — предсказывает Вороненко.

Поражение на местных выборах — политическое банкротство проекта Зеленского и его «слуг». Можно сколько угодно пытаться медийно этот факт опровергать (что ныне уже наблюдается), но реальности это не изменит, уверен замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий. Фантастический рейтинг президента полтора года назад, который стал электоральным «паровозом» для захода в Раду монобольшинства «Слуг народа», утратил энергетику доверия избирателя и теперь подлежит утилизации в политическую историю Украины, считает эксперт.

«Сознают ли этот факт сам Зеленский и его окружение? Безусловно. Но пока они пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Поражение «СН» с точки зрения государственного управления точно говорит о недостроенности президентской власти по всей вертикали управления.

Все главы обладминистраций в глазах местного населения нелегитимны, что приведет в будущем к саботажу внизу всех инициатив Киева.

Фактически страна стала на путь не федерализации, а феодализации своей территории», — опечален аналитик.

Победу над Зеленским прежде всего одержали местные элиты и подконтрольные им местечковые партии — наиболее яркие примеры тому в Харькове и Одессе, — и процесс этот теперь будет только усиливаться.

«Поражение «слуг» реально высветило тему банкротства унитарного проекта Украина: для этого достаточно посмотреть на то, за кого голосовала западная Украина — там победили откровенные наци, а на юге и востоке — партии пророссийской ориентации.

И как эти регионы теперь «сшивать» в одно целое? Дальнейшей декоммунизацией, дерусификацией и бандеризацией? Юг и восток однозначно такой способ отвергают. А другого варианта у Киева нет. Так что по итогу результаты нынешних местных выборов только усилят центробежные тенденции и приведут к тотальной, сначала политической, административной, гуманитарной, а затем и территориально-экономической «суверенизации» регионов.

Проект «Слуга народа», по сути, сегодня стал последним общенациональным политическим проектом, и он провалился. Прежде всего из-за наивной и нахальной попытки из всей Украины создать эдакую «великую» или «большую» Галичину.

Теперь приходит время местных проектов, акцентированных на интересы конкретных регионов страны.

Как, например, «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая на юге и востоке сумела занять доминирующие позиции в местных советах», — резюмирует Песецкий.

«Скорее всего, избранные представители «Слуги народа» будут куплены региональными элитами, и пресловутое представительство президентской партии в местных советах окажется мифом; во всяком случае, прямого влияния на их политику у офиса президента не будет», — предрекает политтехнолог Василий Стоякин. И главное, Зеленскому не придется диктовать свою волю, как он это делал на протяжении первого года своих президентских полномочий, а договариваться. И теперь уже не только с олигархами, которые формально вне политики, но и с местными элитами, которые в политику интегрированы очень глубоко.

«Эксперты уже давно говорили о том, что местные выборы могут стать катализатором процессов распада монобольшинства в парламенте, так что, вероятно, так оно и будет», — полагает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев. — «Крайне неубедительный для партии власти результат лишь подстегивает такое развитие событий. На «низком старте» для выхода из фракции находятся люди Игоря Коломойского, а между остальными внутрипартийными группами также обостряются противоречия. Представления о них можно получить по слитой недавно в сеть внутрипартийной переписке с взаимными обвинениями. И это — лишь малая часть.

В перспективе данная тенденция может привести к парламентскому кризису и даже новым выборам в Раду».

«»Слуг» ждет жесткий жизненный урок (ведь они же ученики в политике), суть которого в том, что надо аккуратнее относиться к своим словам, действиям и решениям (не говоря уже о кадрах). Надо или меньше обещать, или больше заботиться о выполнении данных своему работодателю — народу — слов. «Медовый месяц» Зе-команды с избирателями, как видим по итогу местных выборов, уже официально окончен», — подытоживает политический эксперт Юлия Пилецкая.

«Пора аккумулировать внутренние резервы, чтобы проглотить первый пуд соли от народа-суверена. Таким «пудом» как раз и станут местные советы без «зеленого» большинства. Молодой президентской команде (уже не столь многочисленной) придется ускоренно проходить тренинги по ведению политического диалога с оппонентами и рассерженными избирателями. А проблем на местах ой как много!

Страна-монолит просто сыплется — инфраструктурно, экологически, финансово, социокультурно.

Объединять и создавать без привычного численного превосходства и чувства собственной избранности — это новый вызов для президента и его «слуг». И в этом челлендже отделаться видеороликами и самокатами уже не получится. Сдержанно рада за украинского избирателя, демонстрирующего рост личной зрелости», — делает вывод Пилецкая.

Резюмируя итоги местных выборов 25 октября, можно констатировать, что маргинализация «Слуг народа» продолжается с непременным дальнейшим падением их рейтинга, а на юго-востоке «зеленых» вытеснила «ОПЗЖ». К чему это приведет, увидим в ближайшее время.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх