Факты Дня

1 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Чтобы шашлык-машлык кушать, нужно работать, а они нифига, кроме туризма, не умеют. А туристов теперь мало. Только лап...Грузия- страна, о...
  • Виктор Шиховцев
    У них все с конца и через ж...Политолог призвал...
  • Виктор Шиховцев
    Да ее Лука уже, фактически, оторвал, своей дебильной политикой хитрожопости.Политолог объясни...

Сирия новости 8 сентября 22.30: боевики стягивают силы к границам «Большого Идлиба»

Боевики

Сирия, 8 сентября. Курдские боевики провели рейды в городе Джейдет-Акидат в Дейр-эз-Зоре. Самолеты международной коалиции США были замечены над лагерем «Аль-Хол». ХТШ направила подкрепления к границам «Большого Идлиба», сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по позициям террористов в Идлибе.

«Хайят Тахрир аш-Шам»1 (запрещена в РФ): перебросила подкрепления к границам зоны «Большого Идлиба».

Курдские вооруженные бандгруппы: провели рейды в городе Джейдет-Акидат в Дейр-эз-Зоре.

Международная коалиция: осуществила вылеты над лагерем «Аль-Хол» в Хасаке.

Протурецкие силы: нанесли удары по району города Тель-Тамр, повредив электросети.

ВС Ирака: совместно с «Хашд Шааби» начали новую контртеррористическую операцию в провинции Дияла в Ираке; обезвредили 40 взрывных устройств в иракском Киркуке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о новых рейдах «Демократических сил Сирии»**** (SDF) в районе населенного пункта Джейдет-Акидат. Курдскими боевиками по неизвестным причинам был задержан один из местных жителей.

Однако в его защиту выступили остальные жители города. В знак протеста группа гражданских лиц организовала нападение на блокпосты SDF, в результате чего развернулись ожесточенные бои. SDF были вынуждены направить к населенному пункту подкрепления, после чего были взяты под стражу еще семь человек.

Напомним, в первой половине дня поступали сообщения о вылазке неизвестных неподалеку отсюда. В организации налета обвинялись члены  подпольных групп «Исламского государства»1.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Боевики вооруженной оппозиции не перестают нарушать действующий на линии разграничения с правительственными войсками режим прекращения огня. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (Unknownobserve4), в ответ на обстрелы террористов военнослужащие Сирийской Арабской Армии (САА) открыли огонь по их расположениям на окраинах населенного пункта Бенин.

В то же время поступают данные о том, что запрещенная в РФ группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» и протурецкая «Сирийская национальная армия» перебросили к границам «Большого Идлиба» новую партию подкреплений. Об этом сообщает Twitter-канал (IdlibEn).

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Военный источник в сети Twitter (MasarPressNet) заявляет, что в воздушном пространстве над территорией лагеря для беженцев «Аль-Хол» были замечены вертолеты возглавляемой США международной коалиции. О целях работы авиации на данном направлении пока ничего неизвестно. Предполагается, что вылеты носят разведывательный характер.

Между тем Twitter-канал (Haidar_Ahmad) сообщает о возобновившихся артобстрелах с позиций протурецких боевиков. Союзники Турции нанесли удары по укрепрайонам «Демократических сил Сирии» (SDF) в районе города Тель-Тамр. Это привело к повреждению электрических сетей и отключению электроэнергии в ряде близлежащих деревень.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Агентство новостей Alghadeer опубликовало информацию о начале новой антитеррористической операции в провинции Дияла. Военнослужащие иракской армии и бойцы народного ополчения «Хашд Шааби» готовятся обследовать пустынные территории провинции на предмет укрытий «спящих ячеек» «Исламского государства», которые не перестают предпринимать вылазки в освобожденных районах.

В то же время обыски ведутся и в провинции Киркук. По данным Министерства обороны Ирака, иракские военнослужащие осуществляли поиск следов военного присутствия террористов в районе Хамрин, в результате были обнаружены и обезврежены 40 взрывных устройств, оставленных джихадистами. Кроме того, был уничтожен цех по производству взрывчатых веществ, также принадлежавший ИГИЛ1.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх