На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины

России придется оплатить Украине транзит газа по принципу «качай или плати», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Новый контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» действует до 2024 года

Газовые отношения РФ и Украины регулирует новый транзитный контракт

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев оценил примерно в 2 млрд долларов объем средств, который украинская компания должна получить от ПАО «Газпром» за транзит российского газа в течение 2020 года.

В декабре прошлого года эти структуры подписали пятилетнее соглашение, по которому «Газпром» взял на себя обязательство транзитировать через Украину 65 млрд кубов российского газа в 2020 году и заплатить за это по принципу «качай или плати».

Последнее означает, что если «Газпром» не использует данные транзитные объемы, то он все равно их оплатит. В 2021 и 2024 года обязательства российской компании по данному контрактному принципу будут меньше и составят 40 млрд кубов газа.

«Норма «качай или плати» в базовом контракте подразумевает оплату не по итогам года, а в конце каждого месяца равными долями. Россия пошла здесь на уступки Украине, но с другой стороны в Киеве изначально настаивали на повышении цены на транзит газа, и по этому поводу в украинской столице делались пафосные заявления», - констатирует Митрахович.

Украинские энергетики с важным видом рассказывали, что тариф на транзит газа по новому контракту вырастит в два, два с половиной, три раза, но этого не произошло. Цены на транзит сегодня сопоставимы со старым соглашением «Газпрома» и «Нафтогаза».

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

«По этому контракту Украина получила возможность заниматься виртуальным реверсом. До этого там пользовались «карусельным» реверсом, когда газ физически уходил в окрестные страны Европы и возвращался затем назад», - заключает Митрахович.

Теперь украинцы могут перекупать российские экспортные объемы у европейских компаний сразу после их захода в ГТС Украины, в результате чего структуры, которые зарабатывают в Киеве на данных махинациях, снизят свои издержки.

Данное требование в «Нафтогазе» сделали под себя, поскольку реверс и энергетика в современной Украине являются одной из немногих возможностей для формирования сверхприбыли путем ряда отработанных коррупционных схем.

«По «карусельному реверсу» только часть закупаемого Киевом газа выходила из Украины и заходила обратно, но все равно это стоило определенных затрат и увеличивало стоимость данных операций для «Нафтогаза», - резюмирует Митрахович.

Например, украинцы часто были вынуждены платить дополнительные деньги из-за того, что они формально закупали реверсный газ на хабе в Дюссельдорфе, поэтому в итоговую стоимость входила виртуальная транспортировка из ФРГ на Украину.

Виртуальный реверс является доходным бизнесом для Украины

Будущее сотрудничество РФ и Украины находится под вопросом

«Эти два миллиарда долларов не решают фундаментальную проблему Украины. Если Россия достроит обходные газопроводы, то Киев не сможет аккумулировать нужные для рабочей загрузки украинской ГТС транзитные объемы», - констатирует Митрахович.

Такую проблему подтвердил и Коболев, который считает, что после 2024 года транзита российского газа через Украину не будет – Москва не против такого варианта, но в случае достройки «Северного потока-2», который пока парализован санкциями США.

Строительство проекта летом после получения Nord Stream 2 AG всех необходимых разрешений возобновлено не было, а последний скандал с блогером Навальным создал риск получения новых проблем в юрисдикциях Евросоюза и Германии.

«В контракте заложена формула, которая предусматривает даже увеличение транзита российского газа. Это возможно в том случае, если в Европе вдруг увеличится спрос на российский газ – например, если что-то случится с СПГ», - заключает Митрахович.

Пока непонятно, будет ли Россия заказывать на Украине дополнительные транзитные объемы, нежели те, что заложены в контракте. Все-таки в ЕС был «коронакризис», а в следующем году «Северный поток-2» по плану должен быть введен в эксплуатацию.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

Сложно представить ситуацию, когда в ФРГ введут мораторий на этот проект, а достроить остается только 160 км пути.

«На Украина обсуждается тема, что России придется переплачивать за дополнительные объемы транзита газа, но пока для такого развития событий не существует достаточных предпосылок», - резюмирует Митрахович.

На предполагаемые объемы транзита российского газа по итогам 2020 года, во-первых, влияет снижение спроса в Евросоюзе из-за кризиса, во-вторых, заполненные до краев в конце прошлого года газовые хранилища, а в-третьих, фактор теплой погоды.

Данные обстоятельства диктуют рекордно низкий спрос на российский газ по итогам 2020 года. Все это теоретически может стать предметом российской жалобы в Стокгольмский арбитраж, чтобы последний снизил контрактные обязательства «Газпрома».

Ведь в рамках разбирательств между Россией и Украиной по газовым спорам шведские арбитры встали на сторону украинцев по причине проблем, которые испытывала их национальная экономика. Это привело к российским убыткам на сумму в 4,6 млрд долларов.

России не стоит надеяться на шведских арбитров

«Мне кажется это маловероятно – Россия уже пыталась доказать в Стокгольмском арбитраже правоту своей позиции, но шведские арбитры проигнорировали доводы российской стороны», - констатирует Митрахович.

Арбитры тогда вынесли свое решение на основе принципа «качай или плати», которое не было в предыдущем соглашении обязательным, поэтому «сотрудничество» с Украины продолжит дорого обходиться нашей стране.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх