Факты Дня

1 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Эммануэль хочет перед Трампом прогнутся, вооружая индусов он готовит союзников пиндосам против Китая...«Самая большая де...
  • А.А.
    В Белоруссии церковь отделена от государства ? Тогда Ватикану надо быть осторожным и заниматься только божескими дела...Ватикан учит Варш...
  • Aziza Азизова
    Очередной бред.Навальный стал ме...

ЕС намерен нормализовать отношения между ними в течение года

Премьер Косово Авдулах Хоти и глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель

В понедельник в Брюсселе под эгидой ЕС состоялись переговоры лидеров Сербии и Косово о нормализации отношений. Встреча прошла в соответствии с новым подходом ЕС к диалогу между Белградом и Приштиной. Сербский президент Александр Вучич и косовский премьер Авдулах Хоти согласовали решение трех спорных вопросов и обозначили три новые темы для следующей встречи, намеченной на 28 сентября. Таким образом, Евросоюз рассчитывает подвести стороны к нормализации и взаимному признанию уже в течение ближайшего года. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


Нынешняя брюссельская встреча началась с того, что Александр Вучич и Авдулах Хоти, что называется, присягнули на верность Евросоюзу. Еще до начала переговоров сербский и косовский лидеры сделали совместное заявление, в котором заверили главу внешней политики ЕС Жозепа Борреля в приверженности евроинтеграции и продолжению диалога под эгидой Брюсселя. Реверанс был сделан и в адрес подписанного накануне Сербией и Косово в Вашингтоне соглашения об «Экономической нормализации».

Лидеры выразили надежду, что оно «может быть полезно для достижения всеобъемлющего обязательного договора о нормализации отношений».

Сами переговоры прошли в три этапа.

Сначала состоялись встречи в двустороннем формате: ЕС—Косово и ЕС—Сербия, а затем за одним столом собрались все три стороны. Евросоюз представляли Жозеп Боррель и спецпредставитель по Косово Мирослав Лайчак.

В ходе переговоров Александр Вучич и Авдулах Хоти согласовали пути решения проблем пропавших без вести и беженцев в ходе сербско-албанского вооруженного конфликта 90-х годов, а также договорились развивать экономическое сотрудничество. Оговорили лидеры и темы своей следующей встречи в Брюсселе, которая намечена на 28 сентября: формирование в Косово Сообщества муниципалитетов с большинством сербского населения, взаимные финансовые иски и вопросы собственности. Жозеп Боррель назвал все три темы «крайне чувствительными и важными». Их предстоит проработать экспертам двух сторон, чтобы лидеры могли достичь договоренности по ним на очередной встрече.

В этом как раз и состоит новый подход ЕС к сербско-косовскому диалогу, который ввел Мирослав Лайчак. Его смысл состоит в том, чтобы придать жесткую динамику переговорному процессу, который долгие годы топтался на месте.

Теперь эмиссар ЕС намерен созывать встречи лидеров Сербии и Косово не реже раза в месяц, эксперты же будут собираться каждые десять дней.

По замыслу Брюсселя, все это поможет выйти на нормализацию отношений между Белградом и Приштиной и их взаимное признание уже в течение ближайшего года. На днях эти планы подтвердил и Мирослав Лайчак, заявив: «Речь идет не о годах, а о месяцах».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх