Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

6-ой флот США готовит мегапровокацию — проход под Крымским мостом

«Силы и средства Черноморского флота приступили к контролю за действиями эсминца УРО (ПРО) „Лабун“ ВМС США, зашедшего 11 июня 2021 года в акваторию Черного моря», — сообщили в Национальном центре управления обороной.

А буквально за пару дней до этого пресс-служба 6-го флота США в своем твиттере сделала запись: «Эсминец USS Laboon (DDG 58) 6-го флота США начал свой поход на север, в Черное море, для проведения операций по обеспечению морской безопасности в регионе».

Собственно, с подобных расплывчатых формулировок в свое время началась изнуряющая миссия 7-го флота США под названием «Свобода судоходства» в Южно-Китайском море. Теперь наглые янки плавают через Тайваньский пролив, как у себя дома через калифорнийские «Золотые ворота».

На этом остановимся чуть позже, а пока сообщим, что Laboon — это эсминец класса «Арли Берк», введенный в строй в 1995 году. Он вооружен двумя пусковыми установками «Иджис», которые несут до 56 крылатых ракет «Томагавк», оснащаемых ядерными боеголовками. Экипаж насчитывает 337 человек. Также на борту находится вертолет SH-60 Sea Hawk.

Наличие на борту DDG 58 единиц атомного оружия, по замыслу звездно-полосатых адмиралов, должно «образумить» руководство ЧФ России, которое «стремится показать, что Черное море — русский водоем».

Судя по данным навигационного портала Marinetraffic, компанию Laboon составят британский эсминец Defender и голландский фрегат противовоздушной обороны Evertsen, которые прошли Дарданеллы из Эгейского в Мраморное море и бросили якорь в Стамбуле. В новостной ленте западных СМИ можно найти сообщения о том, что и «они нанесут дружественный визит в Черное море». Втроем, как говорится, не так страшно.

Добавим также, что ракетный эсминец Defender входит в состав АУГ во главе с авианосцем Queen Elizabeth британского королевского флота. Да и Laboon находится в постоянном контакте с головным кораблем 6-го флота — авианосцем Dwight Eisenhower («Дуайт Эйзенхауэр»), который из восточного Средиземноморья переместился поближе к Персидскому заливу. Дескать, сей факт тоже должен оказать, пусть и косвенную, поддержку черноморской миссии натовских кораблей «по обеспечению морской безопасности».

Между тем, по графику Североатлантического альянса, с 28 июня по 10 июля в Западном Причерноморье запланированы учения НАТО Sea Breeze 2021, в которых примет участие и Украина. НАТО уже объявило, что развернет группировку из 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, небо над которыми будут патрулировать 30 самолетов и вертолетов. Всего в этих военных играх будут задействованы порядка 4 тысяч военнослужащих.

Здесь самое время вернуться к твиттеру 6-го флота США. Чак Спайви, капитан эсминца Laboon так пояснил свою задачу: «Черное море является жизненно важным водным путем, и мы готовы работать с нашими союзниками по НАТО и партнерами в регионе для повышения нашей коллективной готовности». Как видите, впервые нет традиционного упоминания об Украине и защите «ее демократии от русской агрессии».

И вряд ли речь идет об упущении, поскольку такого рода заявления проходят фильтр флотских пиарщиков. Нравится ли это Киеву, или нет, но Вашингтон потихоньку приучает самостийную власть, что не США готовы умереть, защищая «незалежную», а с точностью до наоборот.

Похоже, манера украинских политиков считать себя пупом земли вызывает тихое раздражение не только в Кремле, но и в Белом доме. Значит, пришло время, указать на место бандеровцам.

Например, когда в середине апреля СМИ «незалежной» под дирижерством команды «Зе» дружно и радостно завопили, что американские эсминцы Donald Cook («Дональд Кук») и Roosevelt («Рузвельт») будут три недели бодаться с ЧФ России недалеко от Крыма ради поддержки Украины, эти корабли развернули перед входом в Босфор, причем, без всякого уведомления Киева. Облом, напомним, получился общенациональный, и эффект от него усилился, когда «на помощь верному союзнику» прислали катер береговой охраны USS Hamilton («Гамильтон») WMSL-753.

8 мая американский катер для ловли эмигрантов Hamilton в открытом море командовал украинским сторожевым корветом «Григорий Куропятников», а 9 мая к ним присоединился самостийный катер «Старобельск». После завершения учений, 10 мая, WMSL-753 прибыл в Одессу. Получилось унизительно, но поучительно.

Не секрет, что американцы придают огромное значение пиару себя любимых и информационному фону вокруг своих зарубежных военных и гражданских миссий. В США буквально помешаны на своем имидже и, надо признать, в хорошем смысле слова. И вообще, кто не в курсе, янки считают себя глобальными миссионерами. Типа, несут свой венец и крест мирового полицейского и судьи в лице одной страны.

Именно под этим прикрытием янки начали проводить операцию «Свобода судоходства» в Южно-Китайском море, и с такими навязчивыми мыслями они начали плавать в Черном море.

Короче говоря, с точки зрения звездно-полосатых адмиралов ситуация отныне выглядит совсем иначе, чем в головах самостийных ура-патриотов. Янки предельно ясно сигналят громадянам: «Какая нафиг „незалежная“, сюда пришли мы!!» С одной стороны, это логично рассматривать как окончательный перевод Украины в статус американской колонии, с другой — Россия однозначно имеет дело с переходом конфронтации с американцами в Черном море на новый уровень.

Если раньше США не особо лезли в Черное море, считая, что их интересы представляют Турция и Румыния, то сегодня в Соединенных Штатах об этом регионе стали говорить также часто, как и о русской Арктике.

В частности, в интервью американскому журналу National Review бывший командующий армией США в Европе, а ныне эксперт по стратегическим исследованиям Центра анализа европейской политики генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил:

«Черное море — это настоящий котел соперничества между Россией и Западом. Балтийское море традиционно также важно для них (русских), там Санкт-Петербург, и часть их выхода в Атлантику, там Калининград — суверенная российская территория, административный район. Но с точки зрения экономического влияния и своей способности реально влиять на ситуацию, Черное море для России важнее. Это ее стартовая площадка для всего, что она делает на Южном Кавказе, Балканах и, конечно же, на Ближнем Востоке, в Африке и Восточном Средиземноморье».

Как видите, и здесь нет ни слова об Украине, зато эксперта по стратегическим исследованиям Центра анализа европейской политики очень волнует важность Черного моря для России. И логика его укладывается в простую англосакскую формулу: что хорошо для Москвы, плохо — для Вашингтона. И наоборот.

Бен Ходжес, поясняя заокеанские претензии на Черное море, подчеркнул: «Сегодня — политика, завтра — война».

Если оценить откровения бывшего командующего армией США в Европе с позиции среднесрочной перспективы, то янки, безусловно, рассчитывают на новый канал «Стамбул», который начал строить Эрдоган, как альтернативу Босфорскому проливу. Словом, Америка уже готовится к похоронам доктрины Монтре.

На минуточку представим, что канал уже есть. Что тогда бы сделали корабли Laboon и Defender имея за своей спиной в Черном море две АУГ во главе с авианосцами Dwight Eisenhower и Queen Elizabeth соответственно?

Ответ очевиден: то же самое, что и в Южно-Китайском море, несмотря на сильнейшие раздражения ядерной супердержавы — КНР. То есть эсминцы стали бы проводить операцию «Свобода судоходства» там, где, по мнению Вашингтона, она нарушена — в Керченском проливе. Конечно, это будет мегапровокация, подготовка к которой, по всей видимости, уже началась.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх