Факты Дня

2 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Viktor Tumpurov
    Тогда мы к границам США приблизились,сегодня они в квадрате,наша очередь ответить.Россия и США на г...
  • Россиянин
    На Украине возможен военный переворот. Никто не хочет умирать за интересы США.Расклад сил на до...
  • Владимир Витковский
    Таких мразей, как хенералька вовка и шут, в назидание другим, для успокоения уркаинылетна 50 ьжесточайше наказать, ...«Зеленский перепу...

Часы судного дня всё ближе к полуночи: Иран в 5 раз увеличил обогащение урана

Иран запустил производство обогащённого до 20% урана и пригрозил продолжать, пока «ядерная сделка» не будет выполнена. «Такой шаг был предсказуем в свете недавно принятого иранским парламентом закона», — прокомментировал постпред России при международных организациях в Вене.

Пока в США кипят поствыборные страсти, Иран начал обогащать уран до 20%, что в 5 раз больше, чем оговорено в «ядерной сделке», из договора о которой американцы вышли в одностороннем порядке. Ситуацию прокомментировал постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Ещё в декабре парламент Ирана поддержал законопроект о возможности повышения уровня обогащения урана на территории страны. Это произошло в том числе по причине убийства одного из основателей иранской ядерной программы. А уже 2 января Тегеран уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что уровень обогащения урана был поднят с 4% до 20%.

Иран пригрозил, что будет производить в год не менее 120 кг урана с обогащением 20%, если страны — участницы «ядерной сделки» не вернутся к исполнению своих обязательств. Если страны выполнят обязательства, то Иран также вернётся к исполнению своей части «ядерной сделки».

Иран объявил о возобновлении обогащения урана до 20%.

Это не сенсация. Такой шаг был предсказуем в свете недавно принятого иранским парламентом закона. Главное — он остаётся обратимым в рамках возможной нормализации обстановки вокруг СВПД («ядерной сделки»),

— прокомментировал российский представитель в Вене.

Напомним, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), или «ядерная сделка», предполагал, что Иран не станет обогащать уран выше 4% и будет использовать ядерные технологии исключительно в мирных целях, а США и страны Европы снимут со страны свои санкции. Система отлично работала, пока президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке не сорвал сделку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх