На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Разведка боем со стороны ВСУ на Крымском мосту и на военном аэродроме Бельбек: загадок слишком много

От давно всем надоевших угроз сокрушить Крымский мост вечером 18 августа Киев впервые попытался перейти к делу. Около 21.00 четверга на ближних воздушных подступах к этому стратегическому для России объекту дежурными средствами прикрывающей Крым нашей 31-й дивизии ПВО был сбит как минимум один крупный ударный беспилотник.

Эта атака абсолютно не была похожа на ту, которую враги России предприняли в Севастополе на штаб Черноморского флота в недавний День Военно-Морского флота РФ. Никто и не сомневается, что тогда тоже был использован ударный беспилотник. Но — кустарного производства с боезарядом приблизительно сопоставимым с ручной гранатой. Поэтому никто не погиб, а в здании штаба были выбиты лишь оконные стекла и осколками посечены наружные стены.

На сей раз на борту вражеского БПЛА, направленного на Крымский мост, совершенно точно находилось достаточно много взрывчатки. Во всяком случае, в керченских соцсетях вечером в четверг немедленно появились сообщения, что мощные хлопки от подрывов наших зенитных ракет и, возможно, самого предположительно украинского дрона были слышны не только в Керчи, но и в близлежащих поселках Багерово, Приозерное и Глазовка.

Практически тут же выяснилось, что неудачная попытка удара по Крымскому мосту, давно сидящему костью в горле у режима Владимира Зеленского, оказалась лишь частью масштабной и тщательно спланированной Киевом и его западными союзниками боевой операции. Потому что час спустя (около 22.00 18 августа) другой украинский ударный беспилотник (как утверждают в российских открытых источниках) предпринял тоже неудачную попытку нападения на крупнейший военный аэродром Бельбек под Севастополем, на котором дислоцированы несколько десятков Су-27СМ, Су-27УБ и Су-30М2 38-го истребительного авиационного полка 27-й смешанной авиадивизии ВКС России.

Под Бельбеком эта затея кончилась ровно так же, как и часом ранее под Керчью. Залпом ракет зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» БПЛА был сбит на ближних подступах к цели. Как и под Керчью, в окрестностях Севастополя грохотало прилично. Звуки разрывов в воздухе были слышны не только в Бельбеке, но и в соседних Любимовке и Орловке. Говорят, эхо долетало даже и до центра Севастополя, отделенного от этих мест широченной Северной бухтой.

На этом можно было бы поставить жирную точку и начать благодарить наше ПВО за боевую работу, если бы не пара весьма существенных и достаточно странных обстоятельств.

Первое: в принципе логично предположить, что стартовой позицией для дрона (если это действительно был дрон!), направленного Киевом на Бельбек, стала Одесса. До которой от нашего аэродрома, напомню, чуть более 300 километров по прямой.

Такое расстояние теоретически мог бы преодолеть один из переданных Турцией Украине беспилотников типа «Байрактар ТБ2». Но загадка в том, каким образом осуществлялось управление этим аппаратом на подлете к Севастополю? Ведь максимальная дальность линий управленческих телекоммуникаций для «Байрактаров» ровно вдвое меньше (до 150 километров) чем лету от Одессы к Бельбеку. И наверняка только этим обстоятельством и объясняется тот факт, что до сих пор ни одной атаки наших объектов в Крыму «Байрактарами» зафиксировано не было.

Если же это был и не «Байрактар ТБ2» вовсе, то что? Крылатая ракета? Если и так, то точно не американский «Гарпун» (максимальная дальность полета ее наиболее подходящей модификации A/U/RGM-84D2 не превышает 280 километров). И точно не норвежская NSM (Naval Strike Missile), которая летает на максимальную дистанцию, в полтора меньшую, чем у «Гарпуна». А других подобных береговых ракетных комплексов крылатых ракет в распоряжении ВСУ, насколько мне известно, и не зафиксировано пока.

Откровенно говоря, в голову не приходит ничего иного, чем достаточно печальное для нас: США все же в глубокой тайне, видимо, передали Киеву, скорее всего, пробную партию оперативно-тактических ракет типа MGM-140 ATACMS для РСЗО M142 HIMARS. Ее характеристики позволяют бить по Крыму. Хотя и на предельной дальности. Тогда именно таковую ВСУ, не исключено, в четверг и запустили по российскому военному аэродрому.

Установить истину, похоже, будет непросто. Поскольку перехват произошел над морской акваторией, то обломки атаковавшего нас оружия рухнули в воду. И теперь их — пойди, отыщи.

Впрочем — да какая разница, чем в четверг украинские военные ударили по Бельбеку? Как и почему мы позволили этому оружию на дозвуковой скорости пролететь над Черным морем без малого три сотни километров? Почему за достаточно длительное время, которое на это просто не могло не потребоваться, угроза не была обнаружена еще у Одессы? Почему в небо не были подняты на ее перехват дежурные силы того же 38-го истребительного авиаполка.

Считаю, честный ответ может быть только единственным: факт атаки был нами обнаружен лишь когда цель уже перелетела почти через все Черное море. Именно поэтому отражать нападение пришлось не истребителям и не С-400, а установленным под Бельбеком ЗРАК «Панцирь-С1», дальняя граница зоны поражения которого не превышает 20 километров.

Почему так случилось — вот, чем наверняка сегодня озабочено российское командование в первую очередь. Но если ничего не изменится — удастся ли нам отразить следующий украинский ночной налет на Севастополь, если он будет не одиночным, а массированным?

Еще больше загадок, как представляется, у состоявшейся в тот же день попытки удара Киева по Крымскому мосту. Там даже и HIMARS вместе с ATACMS в обычных условиях помочь Киеву были бы неспособны. Поскольку все побережье Азовского моря давно под нашим контролем, а при старте украинского оружия из-под Одессы или Николаева до Керчи ему пришлось бы пролететь еще и над всем Крымским полуостровом. То есть — буквально над головами боевых расчетов десятков самых современных зенитно-ракетных комплексов целой 31-й дивизии ПВО и летчиков наших истребительных полков. Что выглядит, надо признать абсолютной ненаучной фантастикой.

Тогда откуда били все же по мосту? Одно из российских интернет-изданий утром в пятницу поделилось своей версией: «Беспилотный летательный аппарат перемещался со стороны Азовского моря».

Час от часу не легче! Кто и каким образом его оттуда запускал? Хотя откуда же еще, если другие ближайшие к Крымскому мосту берега — грузинские и турецкие. А армии перечисленных стран внешне соблюдают строгий нейтралитет в российско-украинском вооруженном противостоянии. Так откуда же?

Таким образом, предположение об акватории Азовского моря в качестве стартовой площадки для атаки Крымского моста отбрасывать, уверен, никак нельзя. Просто надо вспомнить многим показавшийся фантастическим сценарий такого удара, который горячо обсуждался российскими экспертами в Сети и на телевидении совсем недавно — в начале нынешнего августа.

Авторство этой идеи приписывается британской разведке. Суть со ссылкой на собственные источники в Очакове и Черноморске изложил в своем Telegram-канале известный военный эксперт Борис Рожин.

Если такой план действительно существует, то в соответствии с ним некое торговое судно с иностранным экипажем и с грузом зерна на борту выходит из Одессы. Затем в одном из европейских портов на него грузят с базы британских ВВС в Акротири (остров Кипр) пусковую ракетную установку в стандартном 20- и 40-футовом ISO-контейнере. Подобную той, что еще к 2012 году была разработана в России для крылатых ракет типа «Калибр-К».

На Кипре же под видом пассажиров на борт поднимается и боевой расчет. Скорее всего — офицеры одной из стран НАТО. При этом экипаж, кроме капитана, совершенно не в курсе предстоящей задачи.

Затем с виду вполне мирный сухогруз возвращается в Чёрное море курсом на турецкий Трабзон или грузинский Батуми. В соответствии с международными договоренностями он не подвергается больше дополнительным проверкам по «зерновой сделке».

Далее, излагает Рожин, во время загадочного рейса, подгадав период плохой погоды и действуя в ночное время, судно делает внезапный крюк в сторону Крымского моста и осуществляет пуски ракет по целеуказанию самолётов-разведчиков НАТО, регулярно работающих над Чёрным морем. Возможно — для верности используя радиоэлектронную «подсветку» объекта со стороны заранее заброшенной в Крым агентуры украинской военной разведки.

Далее все еще проще. После пусков расчет ракетчиков на моторной лодке быстренько скрывается с судна. А сухогруз возвращается в пункт назначения, где установка снимается с судна и возвращается на одну из баз НАТО.

К этому можно относиться как угодно. Но если не верите, предложите свой вариант ответа на простенький вопрос: если не с палубы, то откуда еще могла 18 августа способна была стартовать то ли крылатая ракета, то ли ударный беспилотник к Крымскому мосту?

Ладно, предположим все же — с палубы. Могло чужое судно с подобным оружием пройти в Азовское море? Да запросто! Потому что никаких особых проверок иностранных сухогрузов при проходе Керченским проливом наши пограничники сейчас не устраивают. Возможно в свете последних событий — зря.

Теперь заглянем на карту Азовского моря на сайте Marinetraffic (Марин трафик), допустим, за 19 августа по тому же Азовскому морю. На ней — просто бесконечная вереница российских и иностранных судов, которая тянется от Керченского пролива к Азову и Ростову-на-Дону или стоят в этих портах под погрузкой-разгрузкой.

Вот некоторые названия без указания национальной принадлежности и государственного флага: «Tanais», «Pоlo Marina», «Day Forest», «Verline» и прочие. Всех не перечислить. Но таких даже в эти конкретные сутки по Азовскому морю перемещалось — десятки.

Вы можете поручиться, что никто из капитанов зашедших в Азовское море иностранных судов в минувший четверг не оказывал платных услуг британской и украинской разведкам? Я бы не взялся.

А в это время

Возможно, это простое совпадение. Но весьма симптоматично, что всего за сутки до первых неудавшихся атак Украины на наши важнейшие объекты в Крыму американская газета Politico процитировала очень красноречивое заявление неназванного высокопоставленного сотрудника Белого дома: «Американцы не имеют ничего против применения Киевом поставленного США оружия для нанесения ударов по территории Крыма…

Мы, конечно же, не выбираем цели, и все, что мы предоставили — это для задач самообороны. Любая цель, которую они решат выбрать на суверенной украинской территории, по определению является целью в рамках самообороны… А Крым — это Украина».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх