Факты Дня

1 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Щеголеватых
    Следует исключить Армению из ОДКБ за военные преступления против мирных жителей Гянджи...Торговля войной: ...
  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...

Боррель раскритиковал сокращение дипломатов Литвы и Польши в Белоруссии

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - РИА Новости, 1920, 04.10.2020
МОСКВА, 4 октября/ Радио Sputnik. Решение Минска сократить количество дипломатов Литвы и Польши противоречит логике диалога и "еще глубже изолирует власти Белоруссии", считает глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, говорится в распространенном заявлении.
"Требование белорусских властей к Польше и Литве отозвать своих послов и значительно сократить свои дипломатические представительства в Минске безосновательно и достойно сожаления. Это идет вразрез с логикой диалога и приведет к дальнейшей изоляции властей в Минске", – заявил Боррель.
Он подчеркнул, что попытки Белоруссии "атаковать определенные государства-члены ЕС не приведут к ослаблению единства ЕС, что было четко подтверждено Европейским советом", когда Минск призвали прекратить насилие и репрессии, освободить всех задержанных на протестах, уважать свободу СМИ и гражданское общество, а также начать диалог с оппозицией.
"ЕС продолжает поддерживать демократическое право белорусского народа избирать своего президента посредством новых свободных и справедливых выборов без внешнего вмешательства", – заключил глава европейской дипломатии.
Ранее белорусский МИД заявил, что Варшаве и Вильнюсу предложено уменьшить присутствие своих представителей в Минске.
Кроме этого, послы Белоруссии в республиках были отозваны в Минск для консультаций. Подобные действия белорусские дипломаты объяснили откровенно недружественными телодвижениями" в отношении Белоруссии.
Позднее пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз заявил, что такое предложение обязательно к исполнению.
Акции протеста в Белоруссии
Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.
Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.
Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.
Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.
По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.
Ранее радио Sputnik сообщило, что несанкционированный "женский марш" оппозиции в Минске закончился задержаниями.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх