Последние комментарии

  • Liudmila Kosteley (Моисеева)18 июня, 10:48
    Одно надо сказать, что Трампу надо обязательно встретиться с Путиным, в интересах самой же США. Потому что в данный м...Чье «предательство» срывает встречу Путина и Трампа
  • Амфибрахий Дактилев18 июня, 1:44
    Пусть бы потребовали свободу Луису Корвалану или Анжеле Девис, а ещё можно было бы потребовать суда инквизиции над су...Зачем либералам «бессрочный протест» по Голунову? Эксперты объясняют
  • Lora Некрасова17 июня, 19:02
    Не дай мне Бог сойти с ума. Нет, лучше посох и сума.Путин, введи врачей!

Киевский синдром. Элита против народа



Новые данные соцопросов стали шоком для профессиональных ненавистников всего русского. Симпатии к РФ на Украине превысили уровень мая 2014 года - то есть эпохи «Русской весны»


Тогда позитивно относилось к России 52% украинцев, а теперь 57%. И всё это после пяти лет осатанелой антироссийской пропаганды, нелепой «декоммунизации» и насильственной украинизации.



Сенсационными данными поделился Киевский международный институт социологии (КМИС), учреждение, которое, прямо скажем, трудно заподозрить в симпатиях к Российской Федерации. Опрос был проведён КМИС и «Левада-центром» (Россия), который параллельно опрашивал россиян об их отношении к украинцам. И, кстати, оно тоже оказалось весьма тёплым — невзирая на поток различных «Ковтун-шоу». Впрочем, вернёмся на Украину.
Итак: 77% украинских респондентов заявили о хорошем отношении к гражданам РФ, более того, 23% из них рассказали об «очень хорошем» отношении. То есть три четверти населения страны. Причём в региональном срезе Западная Украина даёт 70% респондентов, хорошо относящихся к россиянам (и это тоже сенсация), а на Востоке, понятное дело, цифры ещё выше средних. Также большинство украинцев считает, что границы с РФ должны быть без виз и таможен (48% против 38%). В целом, позитивно оценивают Россию как государство 57% опрошенных (от 41% на западе до 75% на востоке Украины). Из негатива наблюдается отрицательное отношение к руководству РФ — всего 13% относится к нему позитивно. Однако на востоке Украины цифры достигают немыслимых в якобы воюющей стране — 35%. И ведь это только те, кто не побоялся заявить о своих симпатиях к Владимиру Путину вслух!

Слегка обескураженный результатами исследования руководитель института Владимир Паниотто (сам не раз замеченный в жестких оценках России и её руководства) попытался объяснить происходящее предвыборной кампанией: «Одна из возможных гипотез — предвыборная кампания и активизация работы пророссийских политических сил и телевизионных каналов». Но ни одна из политических сил сегодня не может пропагандировать идею дружбы с Россией без риска быть обвинённой в измене. Кроме того, неуклонный рост симпатий к РФ наблюдается с 2017 года, а значит — причины процесса лежат значительно глубже.

Во-первых, объективно существуют теснейшие человеческие, культурные, экономические, исторические отношения двух частей общего многовекового государства. Отрицают очевидный факт лишь те, кто, в свою очередь, много веков жили в составе иных государств — в той же Австрии или Польше. Вполне можно допустить, что в их картину мира это просто не укладывается. Когда данная национал-массовка (при поддержке заинтересованных иностранных и внутренних сил) попыталась прельстить остальных своим историческим опытом, на некоторое время это сработало. Однако пятилетний опыт — сын ошибок трудных и разнообразных — показал, что обещанный украинцам на Майдане европейский уровень жизни является обычным враньём. А вот безумно выросшие тарифы, насильственная украинизация и непрекращающаяся война — реальность.

Из этого вытекает второй пункт: украинская «элита», живущая за счёт своих сверхдоходов, иностранных вливаний и непрекращающегося мародёрства, не ощущает тяжелейшую экономическую ситуацию в государстве как реальную трагедию своего народа. Контраст между псевдопатриотической риторикой и масштабным воровством постмайданной элиты приобрёл такой размах, что его невозможно задрапировать официальной пропагандой. Однако вместо того чтобы решать реальные проблемы народа, провокаторами вбрасываются всё новые поводы для раздора, вроде пресловутого томоса или нового закона об украинизации. На фоне реалий самого нищего государства континента они вызывают лишь дополнительное отвращение и спасительное желание общества найти выход из ситуации.

Соответственно, «коллективное бессознательное» народа мечтает о некой стабилизации, в первую очередь о прекращении войны. На раздолбанных украинских дорогах ежедневно гибнет больше людей, чем в вооружённом конфликте в Донбассе, но сама экономическая, информационная и психологическая составляющие вооружённого конфликта изнурили общество. Люди хотят мира. А здесь без учёта мнения России и русскоязычных регионов не обойтись.

Люди также устали от массовой бедности, и большинство из них понимает, что восстановление благополучия государства невозможно без добрососедских отношений с соседями, в том числе и с самым значительным из них. И, наконец, человеческое общение родных людей и знакомых (а это тоже своего рода «народная дипломатия») разносит вдребезги шаблоны украинской пропаганды о «кровожадных москалях». Сотни тысяч украинцев ездят отдыхать в Крым, продолжают работать в «государстве-агрессоре», смотрят российские телепрограммы и читают интернет-ресурсы. И эта сравнительная информация неуклонно накапливается.

Украинская политическая элита и национал-интеллигенция не чувствуют каждодневных нужд своего народа по причине высокомерия самозваных носителей «истины», якобы знающих, что окружающим нужно на самом деле. Наглядный пример — слова спикера Верховной Рады Парубия о том, что уничтожающие экономику тарифы забудутся, а «свершения» националистических экспериментов останутся и через двадцать лет. Остаётся лишь одна маленькая, но важная деталь: если при таких подходах через двадцать лет данное государство вообще будет существовать.

Проблески сознания эпизодичны и незначительны. Так, известный украинский политолог Вадим Карасёв в эфире телеканала UKRLIFE.TV предсказывает: «В пределах территории современной Украины мы нацию не построим. Мы можем построить только несколько наций: одну западноукраинскую, а другой будет русская нация Восточной Украины. Мы уже сейчас их разделяем, потому что чем больше мы будем навязывать эту провинциальную, региональную западноукраинскую модель нации на всю остальную территорию, тем больше мы будем людей от этого отвращать, и они поневоле будут становиться другими националистами, более пророссийскими».

Однако настрой украинской элиты остаётся неизменным — продолжать насиловать обнищавший народ, взамен требуя его безусловной верности и любви. Только любят почему-то других.


Константин Кеворкян

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх