На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Эксперт РСМД Илья Крамник — о военно-технических выводах из обострения в Нагорном Карабахе

Илья Крамник

Очередное обострение в Нагорном Карабахе интересно двумя моментами: политическим — настолько активное вмешательство страны «дальнего зарубежья», в данном случае Турции, в конфликт двух бывших советских республик задает новый формат всего процесса — и военно-техническим — очередная демонстрация возможностей беспилотных аппаратов заставляет задуматься над содержанием отечественной госпрограммы вооружения.

Впрочем, по порядку, и начнем с того, чего мы не увидели. «Блицкрига» в исполнении азербайджанской армии, к счастью, не случилось. К счастью — потому, что, учитывая груз накопленных межэтнических противоречий, крупный военный успех в подобном конфликте чреват геноцидом — и еще сильно повезет, если только в форме изгнания местного населения из своих домов и вообще из области. Можно ли утверждать, что такой «блицкриг» планировался? Да, можно — в конечном счете президента Азербайджана Ильхама Алиева вряд ли кто-то тянул за язык, заставляя публично выражать надежду, что «контрнаступление» (как официально обозначается азербайджанская операция) «положит конец оккупации».

Политическую составляющую конфликта, включая намерения и планы сторон, можно было бы обсуждать бесконечно, а потому давайте отложим ее в сторону и поговорим «о железе».

Азербайджан, как и Армению, трудно отнести к крупным военным державам, тем более, модно выражаясь, к трендсеттерам, но текущий конфликт именно что демонстрирует тренд — учитывать который придется всем, включая членов ядерного клуба.

Беспилотные летательные аппараты, применяемые все активнее в различных военных конфликтах, в Нагорном Карабахе становятся, похоже, самым результативным видом вооружения в азербайджанском арсенале. Отчасти это может говорить о слабости остальных элементов военной машины Баку, но факт остается фактом: применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) наносит серьезный ущерб, как прямой — от ударов вооруженных дронов и барражирующих боеприпасов, так и опосредованный — от использования беспилотников, например, для координации действий артиллерии.

Применение дронов в этом конфликте становится особенно интересным, учитывая, что Азербайджан активно использует израильские и турецкие аппараты, при этом Израиль является одним из признанных лидеров в мировом рейтинге производителей беспилотников вообще, а турецкий потенциал в этой сфере демонстрируется наличием успешно применяемого ударного БПЛА Bayraktar TB2.

Фактически в Азербайджане при поддержке специалистов из Турции и Израиля создана эффективная среда применения новой техники, заключающаяся в связке разведывательных аппаратов различных типов с ударными Bayraktar и барражирующими боеприпасами типа Harop и Skystriker.

При этом Harop уже эффективно применялись в ходе обострений в 2016-м и летом 2020 года.

Эта среда становится еще эффективнее, учитывая поддержку со стороны Турции в виде патрулирования разведывательных самолетов, в частности «летающих радаров» Boeing 737 AEW&C, над турецкой территорией близ границы с Арменией. Такое патрулирование позволяет контролировать небо над Нагорным Карабахом, эффективно управляя действиями авиации, беспилотной в первую очередь.

В данном случае можно сказать, что конкретно в части оснащения вооруженных сил беспилотными аппаратами и управления ими Баку продемонстрировал весьма эффективное решение независимо от того, была ставка на беспилотники собственной азербайджанской инициативой или же она внушена иностранными военными советниками.

Разумеется, панацеей это решение не стало, и в условиях неблестящей готовности вооруженных сил в целом успешное применение одного из видов оружия не смогло, как минимум пока, обеспечить Азербайджану победу. Может ли эта ситуация измениться? Да, может, если в ходе затяжной кампании армянские силы в Карабахе понесут достаточные потери для того, чтобы эффективность их сопротивления резко упала. Может ли Азербайджан такие потери нанести? А вот это уже определяется политической обстановкой, которую мы в самом начале этой заметки договорились не обсуждать.

Вернемся к «железу», а точнее, к тем урокам, которые из обострения в Нагорном Карабахе должна извлечь Россия.

Сейчас становится очевидным, что, к сожалению, наша страна существенно отстала в разработке беспилотных аппаратов поля боя, причем не только от США, но и от Израиля и Турции.

Проекты ударных БПЛА для вооруженных сил России обсуждаются давно, но пока что до серии не дошел ни один из них, а считающийся весьма перспективным проект «Альтаир» фактически завис в сложном клубке административных и бизнес-конфликтов, приправленных уголовным делом, что явно не ускорит его реализацию.

Не лучше дело обстоит и с формированием среды применения новой техники, в том числе в странах—союзницах России. К сожалению, Россия сейчас не может предложить той же Армении эффективный и дешевый самолет дальнего радиолокационного обнаружения, который мог бы, совершая патрулирование над армянской территорией, своевременно обнаруживать беспилотные аппараты с большей эффективностью, чем наземные радары. Имеющиеся в строю ВКС России самолеты А-50 и А-50У неподъемны для Армении экономически и явно избыточны технически, а перебазирование туда собственно российских самолетов явно избыточно политически. Но более легкого самолета, подобного тому же Boeing 737 AEW&C, китайскому KJ-200 или даже еще меньшим Gulfstream G550 CAEW или Saab Erieye, которые пригодились бы как российской авиации, так и союзникам и клиентам Москвы, как правило — не самым богатым странам, создано так и не было.

В итоге Россия пока что не может предложить своим партнерам собственную среду применения беспилотной авиации, включая разведывательные и ударные аппараты нужной номенклатуры в сочетании с резко повышающими эффективность их применения летающими радарами.

Пока что воевать во враждебной среде, где противник благодаря беспилотным аппаратам рассеивает для себя «туман войны» и активно действует над полем боя, неся потери в роботах, а не пилотируемых самолетах, приходится союзникам России, будь то сирийская армия в столкновениях с пользующимися поддержкой Турции боевиками в районе Идлиба, или Армения, воюющая в Нагорном Карабахе. Хочется надеяться, что выводы из происходящего будут сделаны и воплотятся в практических решениях до того, как в такой ситуации окажутся вооруженные силы России.

Илья Крамник, эксперт Российского совета по международным делам


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх