На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Бунты США и политика Трампа помогут российской девалютизации

Девалютизация является важным процессом для российской экономики, считает заведующий кафедрой менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников.

Центробанк продолжает девалютизацию экономики РФ

Россия взяла курс на девалютизацию

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина завила, что дифференциация ставок по валюте и по рублям является элементом российской долгосрочной политики по девалютизации баланса банков.

Данная линия уже принесла свои плоды, из-за чего российский банковский сектор столкнулся с меньшим объемом кризисных проблем в период пандемии коронавируса.

По словам Набиуллиной, регулятор продолжит и дальше девалютизацию российской экономики, а это коррелирует с теми целями, которые заложены в поправках к Конституции РФ, выставленных на всенародное голосование 1 июля 2020 года.

«Девалютизация российской экономики – это сложный процесс, который продолжается долгое время, причем с переменным успехом. Смысл его в том, чтобы вывести из-под привязки к доллару стоимость всех товаров и услуг», - заключает Масленников.

Доллар продолжает негативно влиять на ситуацию в российской экономике – например, после падения курса вследствие мартовской ценовой войны на нефтяном рынке лоббисты продовольственного рынка предложили поднять цены ретейлеров на 15 процентов.

Данное спорное и даже наглое требование объясняется тем, что большинство наших экономических агентов продолжают высчитывать свою норму прибыли в долларах, а сама такая линия вызывает массу негативных эффектов, которые надо купировать.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина

«Перед нами элемент государственной политики. Сначала мы пытаемся уменьшить долю доллара в межгосударственных расчетах, затем стараемся через валютные биржи нивелировать волатильность, а в-третьих, убираем основания для перевода рублей в валюту», - резюмирует Масленников.

Это один из инструментов макроэкономической политики ЦБ РФ, хотя сложно оценить, как все это помогает российскому реальному сектору.

«Пока такие меры только косвенно поддерживают реальный сектор нашей экономики», - констатирует Масленников.

Значение рубля продолжит увеличиваться

Россия взяла курс на дедолларизацию, т.е. на перевод расчетов по части межгосударственных торгово-экономических отношений с доллара на национальные валюты. Пока значительных успехов не достигнуто, но у нас имеются перспективные партнеры в лице Китая, Ирана и других стран, которым американцы угрожают отключить долларовые расчеты.

Политика США стимулирует к отказу от доллара

Проблемой является то, что российская экономика занимает 2-3 процента от мирового ВВП, а доля рубля в мировой торговле составляет менее 1 процента. Это значит, что даже внутри России половина транзакций проходит в долларах.

В сложившейся ситуации возникает вопрос, а будут ли у России серьезные перспективы по дедолларизации до тех пор, пока нам не удастся вывести национальную экономику на рельсы устойчивого роста?

«Девалютизация и дедолларизация являются долгими процессами, потому что доверие к валюте выработать непросто. Оно формируется не только от колебаний и доходности при пересчете рубля в валюту, но и складывается исходя из общего состояния экономики и ее потенциала. Инвесторы больше смотрят на потенциал, чем на текущие макроэкономические показатели», - заключает Масленников.

Потенциал российской экономики – это сложный вопрос, поскольку мы в последние годы переводили много ресурсов в реальный сектор в рамках российской промышленной политики. Пока сложно сказать, что будет в мире после пандемии COVID-19.

Заведующий кафедрой менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников

«Если взять мои оценки, то российское сельское хозяйство и промышленность выдержат «коронакризис» и связанные с ними колебания. То, что малый и средний бизнес испытывает давление, причем в первую очередь в сфере торговли, не является ключевым фактором в инвестиционной привлекательности РФ. Главное место у нас занимают промышленность и сельское хозяйство», - резюмирует Масленников.

Малый и средний бизнес, как считает эксперт, быстро восстанавливаются, а то, что доходность малых предприятий в период кризиса упала на 40 процентов, не является для них приговором. Эти структуры работают с населением, поэтому критичной задачей для РФ будет поддержание потребительского спроса в стране на должном уровне.

«Текущие меры Центробанка позволят оздоровить малый и средний бизнес. Мы знаем, что там шли большие потоки серых и неучтенных денег. Их вывод на нормальный оборот приведет к таким же позитивным изменениям, как и в случае с банками, когда ЦБ РФ за шесть лет убрал оттуда большую часть обналички. Поэтому потенциал у России есть, интерес к расчету в рублях будет возрастать, а позиции доллара в российской экономике продолжат ослабевать», - констатирует Масленников.

Значение доллара может измениться

Непонятно и будущее доллара в мировой экономике. Сегодня на долю американской валюты приходится от 65 до 80 процентов мирового оборота, но коронавирус и связанные с ним изменения способны изменить этот расклад.

Доллар остается доминирующей в мире валютой

«Мир вступил в такую фазу, когда происходят постоянные изменения, подчас не очень понятные. Кто знал, что в США начнутся события, похожие на гражданскую войну? Понятно, что в США не будет революции, которая предполагает идеологов и организаторов, но этот бунт показывает, что стабильности, которая была, больше не будет. И это окажет влияние на будущее доллара», - резюмирует Масленников.

Если Трамп после выборов продолжит давление на Европу и Китай, то, как полагает эксперт, этим усилит позитивные для нас процессы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх