На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Война GPS: Россия победила

Сегодня мы хотим обсудить интересный материал китайских военных экспертов, размещенный накануне информационным ресурсом Sina. Как обычно, внимание китайцев направлено на конкуренцию в сфере военно-промышленной деятельности между двумя извечными оппонентами США и Россией. В этот раз, Sina рассматривает историю, эффективность и перспективы применения отечественных средств РЭБ, направленных на подавление сигналов американской системы глобального навигационного позиционирования GPS.


В качестве предыстории «Гонки вооружений», авторы китайского издания напоминают, что борьба за мировое господство между США и СССР началась сразу же после окончания Второй Мировой войны. Оба государства возглавили два мощных военно-политических блока, деятельность которых в течение нескольких десятилетий оказывала прямое влияние на военно-техническое развитие входящих в них стран. Несмотря на победу в «Холодной войне», США пришлось столкнуться с серьезным набором сложностей. Советский Союз, а затем и Россия, в результате нанесенного американцами поражения превратились из сверхдержавы в «регионального лидера», и, казалось бы, США получили карт-бланш на неограниченное применение военной силы для достижения своих политико-экономических целей по всему миру. Однако, с самого начала своей военной экспансии американцам пришлось столкнуться с военно-техническим наследием СССР, получившим самое широкое распространение.


Одним из наиболее эффективных типов вооружений, разработанных нашими конструкторами еще во времена СССР, являются различные наборы средств радио-электронной борьбы. По мнению, китайских экспертов, именно комплексы РЭБ, разработанные в нашей стране и направленные на эффективное подавление сигналов спутниковой системы глобального геопозиционирования, используемой США, в том числе и в военных целях, стали основной проблемой при организации боевых действий в Ираке. В 2003 году львиная доля дорогостоящих авиационных боеприпасов была высыпана американцами впустую в иракской пустыне по причине эффективной работы средств РЭБ, советского производства, которые были закуплены Ираком еще во времена Советского Союза. Причиной этому послужил тот факт, что американцы не воспринимали всерьез угрозу, которая исходила от советского военно-технического наследства, посчитав СССР разбитым в ходе проигранной войны. В то же время, США самонадеянно продолжало делать ставку на высокотехнологичные системы спутникового геопозиционирования, завязав, по сути, на них все системы военной навигации и связи.


Продолжая затем активно развивать технологии системы GPS, американцы учли иракский опыт и попытались защитить их, сделав устойчивыми к уже известным помехам, генерируемым устаревшими русскими комплексами. Однако, к тому времени наши конструкторы, активно развивая имеющиеся советские наработки, разработали новое поколение оборудования РЭБ, которое имеет возможность полной блокировки работы самых приемников GPS-сигнала.


При этом спохватились американцы гораздо позднее, когда наши инженеры уже смогли отшлифовать и усовершенствовать технологию подавления сигнала путем постановки высокоэффективных помех.

США поняли, что оказались в таком незавидном положении уже только тогда, когда наши военные стали активно применять полученные технологии во время боевых действий в Сирии, во время многочисленных учений НАТО в Европе, в том числе и на Скандинавском полуострове. То, что стало успехом и рекламой новых российских комплексов РЭБ, способных уверенно подавлять работу приемников GPS-сигналов, одновременно обернулось огромной головной болью для США и их партнеров по Альянсу.


Поговаривают, что Штаты всерьез рассматривают вариант отказа от использования системы глобального геопозиционирования для организации действий своих боевых подразделений, авиации и флота. Ведь в создавшейся ситуации, система GPS запросто может привести к полной беспомощности всей военно-технической мощи самонадеянно уверовавших в нее американцев.


Но пока что, еще в 2016 году американцы утвердили концепцию «гарантированного позиционирования, навигации и синхронизации» (APNT), которая предусматривает создание и успешное применение новейших технологий, способных защитить действующую систему GPS от внешнего воздействия средств РЭБ.


Американские СМИ уже сообщили о том, что уже в конце этого года расквартированный в германии 2-ой кавалерийский полк Армии США получит новые модернизированные БТР «Страйкер», на которых будет установлено оборудование, способное бороться с помехами, направленными против бортовой системы GPS. Определенный уровень защиты будет достигнут благодаря применению технологии создания резервной копии информации, хранящейся в инерциальной навигационной системе (ИНС), сбой которой является результатом работы нового поколения российских систем подавления GPS-сигнала.


На текущий момент американцы разработали первое поколение приборов, использующих такую технологию. Однако, военные США уже сейчас просят о скорейшей модернизации таких систем, по всей видимости, опираясь на приобретенный ранее опыт взаимодействия с отечественными средствами подавления сигналов. Однажды посчитав нас побежденными, военное руководство США попросту перестало уделять внимание защите от высокоэффективных средств радиоэлектронной борьбы. При этом, практически вся наземная артиллерия американцев, не говоря уже об авиации, ракетном и бомбовом вооружении, системы связи и т.д., практически все это завязано на систему геопозиционирования GPS.


Теоретически, наши разработчики смогли получить возможность эффективного подавления сигналов GPS, отследив определенные закономерности сигналов в известном диапазоне работы самой системы. Таким образом, в руках у наших инженеров оказался так называемый «псевдокод», дающий возможность непосредственной привязки помех к приемному оборудованию системы. В зависимости от мощности генератора, радиус уверенного подавления сигнала может составлять до нескольких сот километров.


Сами китайцы уверены, что в ближайшее время американцы не смогут противопоставить ничего мало-мальски эффективного такой системе генерации направленных помех. А в этом время русские, как обычно, будут заняты модернизацией уже существующих технологий, и изобретением новых.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх