Факты Дня

1 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • вера курьянова (гончарова)
    Евросоюз создан для обогащения отдельной кучки стран и людей.Жизненный цикл Ев...
  • Игорь Тихонов
    Абсолютно так!!!Промышленные пред...
  • морис Морис
    если Россия стала правоприемником СССР,то всё созданное в СССР должно принадлежать России вне зависимости от того,где...Предательство век...

Поляк Ежи Тыц назвал виновных в осквернении памятника Рокоссовскому в Легнице

Поляк Ежи Тыц назвал виновных в осквернении памятника Рокоссовскому в Легнице

Поляк Ежи Тыц высказался об акте вандализма в отношении памятника Рокоссовскому в Легнице и назвал виновных.

Новый случай вопиющего вандализма произошел в Польше. Вандалы в ночь на 30 июля похитили скульптуру советского маршала Константина Рокоссовского с мемориального кладбища в Легнице. Обезглавленная статуя была найдена на следующий день. Памятник маршалу был установлен на месте захоронения воинов Советского Союза, погибших при освобождении Легницы в 1945 году.  

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили возмущение этим событием и заметили, что власти Польши проигнорировали столь вопиющее происшествие. В МИД РФ отметили, что, несмотря на заверения Варшавы в неприкосновенности и охране воинских захоронений, акт вандализма был осуществлен именно на такой территории. Российская сторона просит найти и наказать виновных в данном инциденте.

За последние годы свыше 400 памятников советским солдатам ликвидированы в Польше. Это происходит под разными предлогами – благовидными и не очень, однако никакой реакции от Варшавы не следует. 

История памятника

Председатель польского содружества Kursk Ежи Тыц, занимающийся восстановлением советских памятников в Польше, в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" прокомментировал случившееся. По его словам, памятник Рокоссовскому еще в начале 90-х годов стоял в центре Легницы.

Однако после распада СССР во время первой волны сноса мемориалов его хотели просто уничтожить, разбить и отдать на металлургический завод. Но нашелся человек, который встал на защиту статуи. 

Местный коллекционер Михал Сабадах выкупил скульптуру и создал частный музей, пояснил собеседник ПЭ:

"Конечно, памятник Рокоссовскому никто не трогал – он на частной территории".

В 2018 году власти Легница на основании закона о декоммунизации демонтировали памятник благодарности Советской армии, перенесли его на кладбище и задумали создать там мемориал. Действительно, скульптуру отремонтировали и установили на специальном постаменте. Впоследствии они попросили у Михаила Сабадаха отдать им и памятник Рокоссовскому, пообещав, что он также будет с честью и уважением восстановлен. 

"Все это так и было. Он согласился, отдал памятник властям города, и они все это хорошо сделали, отстроили. Ничего плохого о них сказать нельзя – о властях города", – отметил Ежи Тыц.

Последствия русофобии

И вот, напомнил собеседник ПЭ, поступила информация, что памятник маршалу был кем-то похищен. Голову скульптуры отпилили и украли. А остальное нашли полицейские. 

"По поведению причастных я понимаю, что не обязательно это связано с политикой, русофобией – памятник сделан из бронзы, если я не ошибаюсь. Такой металл стоит дорого. Вероятно, они хотели его распилить на кусочки и продать. Из-за того, что структура очень тяжелая, они взяли только то, что смогли отрезать, и ушли", – пояснил он.

Однако не все так однозначно – люди идут на советские кладбища и там совершают такие ужасные преступления. Они не боятся совершать подобные действия. Тому виной, считает, Ежи Тыц, антироссийская позиция политиков и, в том числе, президента Польши Анджея Дуды. Уровень русофобии значительно вырос – теперь это как образ жизни, как религия.

"Даже если полиция найдет вандалов, то все равно они будут отпущены. Прокуратура обвинения выносить не собирается. Даже если найдется хоть один справедливый прокурор, то в суде дело все равно будет закрыто. Такое время – никто не обращает внимания на то, что творится с памятниками советских солдат", – объяснил Ежи Тыц.

1

Источник фото: "ПолитЭксперт"

Данный поступок взорвал интернет, потому что такого хамства давно не было, заявил он. Жители Польши, несмотря на позицию властей, тоже возмущены произошедшим. 

"Это яркий акт вандализма. Нормальные поляки, которых, конечно, много, требуют от полиции быстро найти этих людей и довести дело до вынесения приговора, чтобы они попали в тюрьму. Мы так хотим и будем настаивать, чтобы прокуратура в этот конкретный раз занималась тем, за что получает зарплату", – подчеркнул поляк. 

Необходимы жесткие меры

По мнению Ежи Тыца, подобные происшествия будут повторяться, пока власти не начнут предпринимать мер. Постоянно поступает информация о том, что где-то испорчен памятник советским солдатам.

"Если виновные не будут найдены и наказаны, то я просто не понимаю, что будет дальше, ведь этот маршал СССР – поляк, который освобождал Польшу.
Мы, конечно, будем требовать резких решений и конкретных шагов, а если причастные не будут найдены, то мы потребуем, чтобы на основании фотографий власти города памятник восстановили", – заявил собеседник ПЭ.

Деньги на ремонт памятнику Рокоссовскому должны выделить политики, потому что случившееся – их вина. Они ответственны за то, что происходит.

"Их пример разжигания ненависти к русским, это все вместе дает такой результат – что ночью идут и снимают скульптуру маршалу Советского Союза и ничего не боятся. Посмотрим, что будет. Надеюсь, рано или поздно, все памятники будут на своих местах", – заключил Ежи Тыц.

Ранее польский политолог Якуб Корейба ответил правнучке Рокоссовского после инцидента со статуей маршала в Легнице. По его словам, произошедшее не получит большого резонанса в Польше.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх