На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Игра в «путч»: Мифы и правда о ГКЧП

Ровно 30 лет назад, 18 августа 1991 года, случился так называемый путч под руководством вроде как отстранившего от власти генсека Горбачёва Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Всё происходящее уже тогда напоминало не слишком профессионально поставленный фарс. Однако последствия его для страны были более чем серьёзными: КПСС после 70-летнего правления потеряла власть, Горбачёва сменил Ельцин, а «красная империя» СССР была приговорена к расчленению и развалу, несмотря на итоги ранее проведённого референдума.

Прошедшее время позволяет нам сегодня трезво оценить происходящее тогда. Хотя бы для того, чтобы не повторить прошлых ошибок.

Либеральные мифы о причинах развала СССР

Историю, как известно, пишут победители. Т.е. пришедшие в итоге к власти «демократы» (либералы). Потому-то и состоит она в основном из мифов, призванных доказать, что развалилась «красная империя» якобы совершенно естественным образом. Вот лишь некоторые из этих мифов:

1) Люди требовали «рыночных» преобразований, отказа от патернализма государства и тотального государственного планирования.

Ничего подобного! Не за капитализм против социализма выступал тогда народ, а за «обновление социализма» (самый популярный лозунг массовых митингов тех лет). Который, как учили яковлевские «перестройщики», у нас был построен «неправильно», отчего и все беды. А вот в Швеции – правильный «шведский социализм», его и надо строить. Это, мол, и будет «то, что действительно хотел Ленин». Что вышло в итоге – хорошо известно. Но уж явно не то, что в Швеции…

2) Людей раздражали пустые полки магазинов, появившиеся в результате горбачёвского реформирования, причём даже в «сытой» прежде Москве.

В значительной степени причиной этого было не несовершенство «планово-распределительной системы», а целенаправленный саботаж в центре и на местах заинтересованных в крахе системы и захвате собственности партчиновников. Есть масса свидетельств того, что продукты и другие товары в огромных количествах эшелонами гнали мимо крупных городов и гноили на запасных путях, чтобы искусственно вызвать общественное недовольство. Т.е. происходило примерно то же, что и в те несколько недель, предшествовавших Февральской революции 1917 года, когда дефицит хлеба в Петрограде был вызван совершенно искусственно;

Август 1991-го. Фото: Aleksandr Schemlyaev / Globallookpress

3) Люди выступали против политической монополии КПСС – за многопартийность.

Строго говоря, многопартийность на момент ГКЧП в СССР уже была! И второй кроме КПСС легальной партией была… партия Жириновского. Называлась она тогда «Либерально-демократическая партия СССР» и создана была как спойлер-партнёр, своим эпатажем и агрессивными заявлениями («помоем сапоги в Индийском океане», всех врагов отправим «последним вагоном на Север» и т.д.) долженствующий напугать наше общество и заграницу, внушив им мысль, что «обновлённая» горбачёвская КПСС всё же «наименьшее из двух зол». В перспективе наверняка планировалось создать ещё несколько таких партий, которые можно будет «побеждать». При этом реальная политическая монополия КПСС, разумеется, сохранялась. Поскольку «политическая монополия» прекрасно совмещается и с «многопартийностью», что мы ныне воочию видим;

4) Американцы «уронили» нефть, и это сразу подкосило советскую экономику.

Мало кто знает, что «нефтегазовая» составляющая в бюджете СССР даже в лучшие времена насчитывала от 7 до 15%. Да и объёмы были не те. Как писал серьёзно изучавший причины падения СССР Сергей Кара-Мурза:

Накануне обрушения цен, в 1985 году, экспорт нефти из СССР в долларовой зоне принёс доход, равный 46 долларам на душу населения в год (это тогда 46 рублей)… Это очень маленький доход. Обрушение цен означало сокращение доходов с 46 рублей до 30 рублей в год на душу населения.

Так что вряд ли падение доходов на 16 рублей в год на человека могло «обрушить экономику». Обрушили её те, кто хотел по дешёвке прибрать к рукам. Так что никакого особого «нарастающего кризиса СССР» (если не считать последствий идиотских шагов «перестройщиков» типа «борьбы с алкоголизмом») в стране к 1990 году не было. Так как при развитии кризиса падают окупающиеся через несколько лет инвестиции, а их падения не было аж до 1991 года!

КПСС никто не свергал – она сожрала себя изнутри

Что же стало истинной причиной случившегося в 1991 году? Как ни странно это звучит, сама КПСС. Отсекавшая от себя все здоровые силы общества, что не позволяло её действительно реформировать. И породившая (особенно в своей верхушке) целую генерацию шкурников и предателей, воспринимавших своё пребывание в партии как условие карьеры, а отнюдь не участие в борьбе за какие-то идеалы. Членами КПСС были не только Горбачёв, Яковлев и Ельцин, но также Чубайс, Гайдар, Шахрай и все прочие «реформаторы», вдруг ставшие убеждёнными антикоммунистами. Можно сказать, что КПСС изжила себя и сама породила своих могильщиков и разрушителей страны.

Стоит отметить, что основной массой на «протестных» митингах в Москве (а решалось всё именно в Москве) были отнюдь не пролетарии, а техническая интеллигенция и вообще образованные люди. Идиотские «классовые» подходы («КПСС – это партия рабочих, из четырёх принятых трое должны быть рабочими») закрывали доступ в партию, а значит, и к участию в органах власти технарям, учёным и специалистам, т.е. наиболее грамотным и креативным категориям населения. И понимание того, что при этой системе им лично «ничего не светит», неминуемо толкало ИТР (а также студентов технических вузов) в оппозицию к режиму.

Фото: Moscow / Globallookpress

Партийные бонзы времён позднего СССР жили очень неплохо, но загвоздка была в том, что, распоряжаясь очень и очень многим, они лично этим не владели – не могли ни продать, ни обменять, ни передать по наследству детям. Более того, зарвавшихся периодически снимали, а потеря должности (а хуже того – партбилета) означала для вчерашнего советского «элитария» потерю всего.

Именно шкурный интерес породил массовое предательство в верхушках КПСС, которые и стали истинными могильщиками своей страны. Начатое ещё при Горбачёве оплёвывание прошлого, «покаяние» за несовершённое (та же Катынь), отказ от любого альтернативного Западу развития (закрытие объединявшего более 200 лучших предприятий страны проекта «Буран», сулившего технологический рывок), потворство местным сепаратистам в республиках – всё это было уже тогда, до ГКЧП. И давало свои результаты. Оставалось сделать только ещё один, следующий шаг, и ГКЧП стал технологией, способной привести к желанной цели.

«Все они марионетки в ловких и натруженных руках…»

Всё происходившее тогда менее всего напоминало «народную антикоммунистическую революцию», как позднее пытались представить. Скорее уж этакое реалити-шоу с заранее прописанным, отнюдь не жёстким сценарием. Когда совершают переворот, лидера страны не «блокируют» на вилле в Форосе, а арестовывают, а то и уничтожают. В нашем же случае – полное впечатление, что Горбачёв если сам и не участвовал в «проекте ГКЧП», то, сидя в Форосе с гарантией личной безопасности, ждал, чья возьмёт, чтобы примкнуть к победителю.

Да и во всём остальном тоже – сплошная оперетта. Та же «Альфа» могла ликвидировать Ельцина ещё на подъезде к Москве, но приказа не получила. Она же сидела за забором у окружённого сторонниками Ельцина здания Дома Советов, будучи в полной боевой готовности за 20-30 минут всю эту толпу в несколько десятков тысяч человек разогнать, даже не стреляя в неё, а используя только газ и спецсредства. Но команды опять не последовало. Ведь в здании было небольшое число автоматчиков, и при штурме, нейтрализуя их, можно было ненароком зашибить Ельцина, нескольких лояльных ему депутатов или прилетевшего из США попозировать с автоматом Ростроповича. А это – скандал.

Смешно, а совсем не страшно выглядели вошедшие в город танки с войсками, панически боявшимися кого-нибудь ненароком покалечить или переехать. До страшного 1993-го оставалось ещё два года, а тогда, в 1991-м, даже представить себе, что своя армия станет стрелять в народ, было невозможно. Всё выглядело очень «понарошку», как некая забавная игра, в которой одной стороне («восставшим») можно почти всё, а другой стороне – нет.

Но как же три «героически погибших» при сопротивлении путчистам молодых парня? А вы посмотрите съёмку этого события – и всё станет ясно, ведь видео не обманет. Оборзевшие от вседозволенности «восставшие» блокируют под мостом на Арбате несколько БМП и БТР, перекрывая вход и выход троллейбусами, которые военные пытаются таранить, чтобы освободить себе проход и просто уехать. Тех, что мечутся под мостом, атакуют проникшие туда демонстранты, безнаказанно забрасывая «коктейлями Молотова» и пытаясь засунуть брусья между траков, чтобы лишить подвижности. А за штурвалами – перепуганные мальчишки-срочники, которые бестолково крутят свои машины, не желая лишиться подвижности и сгореть заживо. Тут-то и попадают под колёса трое самых неосторожных из числа нападавших. Вот, собственно, и вся «героическая гибель».

Фото: Aleksandr Schemlyaev / Globallookpress

Если чья-то гибель и была настоящей, так это, пожалуй, самоубийство члена ГКЧП и министра МВД Бориса Пуго. Который, будучи, по отзывам, человеком честным и с идеалами, был искренне убеждён, что вышедшая из-под контроля «перестройка» грозит СССР распадом. И потому, похоже, играл во всё это серьёзно. А когда всё закончилось, пустил себе пулю в лоб – вместе с супругой. Или ему это сделать «помогли». Ведь было ещё весьма таинственное «самоубийство» маршала Ахромеева и «выпадание с балкона» партийного казначея Николая Кручины, а незадолго до того – его предшественника на посту управделами ЦК КПСС Георгия Павлова. О причинах которых мы вряд ли когда-нибудь узнаем, ибо смутные времена были.

Чем же на самом деле был ГКЧП?

Но если ГКЧП был спектаклем, то кто его сценарист и режиссёр-постановщик? Ответ на это даёт карикатура, опубликованная в одном западном журнале: детские качели, на одном конце которых сидит Горбачёв. Вдруг на другой их конец падает более толстый советский генерал (ГКЧП) – и Горбачёв «улетает». Потом на его поднявшуюся при этом часть качелей падает ещё более тяжёлый Ельцин, и «улетает» уже генерал. Итог – Ельцин оказывается на том же самом месте, на котором до него сидел Горбачёв.

То есть сделавший своё дело – расшатав максимально СССР и подготовив почву для истинной «капиталистической революции» – Горбачёв на следующем этапе, когда потребовались более решительные шаги (раздербанивание «общенародной» собственности, ликвидация оборонного потенциала СССР, расстрел оппозиции и т.д.), оказался не нужен, потому что был для этого слабоват. Ельцин годился, но менять на него Горбачёва сразу было нельзя: Горби был любимцем Запада, так как сдал всё что можно и его свержение и бегство резко снижало в глазах влюблённого в него западного общества популярность Ельцина. А кроме того, ставило под вопрос в глазах народа правильность уже заложенных горбачёвских основ для будущих перемен.

Фото: Moscow / Globallookpress

И тогда между уходом Горби и приходом Ельцина понадобилась «прокладка» в виде ГКЧП. Теперь получалось, что «хорошего» Горбачёва сверг не «тоже хороший» Ельцин, а «плохой» ГКЧП. А Ельцин свергал уже ГКЧП, а не Горбачёва. Всё получалось красивенько и логично. Страну, не нарушая «преемственности», вывели на принципиально новую траекторию, где ни про какой «шведский социализм» и «большую, чем теперь, социальную защищённость», с чего всё и начиналось, никто уже и не вспоминал… Кстати, ни один из крупных «кооператоров», построивших при Горбачёве свой бизнес относительно честно и ещё до приватизации, к ней допущен не был: новый российский капитализм изначально строился на коррупции и криминальных деньгах. Ради чего, собственно, всё и затевалось.

Что с того?

Всё главное видится издалека. Прошло 30 лет, и теперь, приняв нынешнее прошлое как данность, мы можем – спокойно и представляя себе итоги – оценить суть того, что происходило в Москве в августе 1991 года. И соотнести это с современной нам реальностью – хотя бы для того, чтобы не допустить повторения. А ведь сходство определённо есть!

Это «политическая монополия» одной партии при отсутствии политической конкуренции, что, как плесень в застоявшейся воде, неминуемо порождает в её рядах генерацию рвущихся к власти предателей, готовых ради личного гешефта развалить не только партию, но и страну. Это полная утрата какой-либо идеологической платформы, что не позволяет достичь всенародного единства и толкает жаждущих перемен людей в объятия оппозиции, у которой хоть какие-то идеи есть (или она утверждает, что есть). Это сомнительное реформаторство с оглядкой на Запад, входящее в противоречие с традиционной народной ментальностью и культурой. Это очевидное для всех разложение «элит», позволяющее оппозиции под флагом борьбы с «неправильными» элитами самим приходить к власти через смуту и хаос.

Не хотелось бы, чтобы при схожих условиях (если они не будут вовремя осознаны и исправлены) похожим оказался и результат. При этом будет ли в итоге внутриэлитный политический переворот замаскирован очередным ГКЧП или какой-нибудь «народной революцией» вроде украинского «майдана», не суть важно. Наступить ещё раз на те же грабли очень не хотелось бы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх