На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Торжок. Часть 1

Торжок потрясающий город, пишут что самый красивый в Тверской области, а также один из красивейших и интересных во всей Центральной России.

Сколько лет собирался сюда приехать и никак не получалось — из Петербурга без остановки в Твери, попасть в Торжок если ты не на автомобиле — весьма затруднительно. Поэтому в этот раз наконец я добрался до этой жемчужины на реке Тверца только через областной центр, на утренней «Ласточке».

Торжок судя по тому, что я увидел вполне может составить туристическую конкуренцию гораздо более раскрученному Суздалю — настолько тут много храмов и других достопримечательностей. А по очень красивому холмистому ландшафту той местности на которой стоит и наличию не такой уж и малой реки, Торжок еще даст фору.

Но для полной реализации всего этого нужны громадные федеральные деньги, область Тверская никогда это не потянет. Кое-что уже в городе сделано, но в целом это только начало разгребания настоящих завалов, образовавшихся тут более чем за сто лет.

Впрочем их трудно сравнивать хотя бы потому, что Торжок реально крупный город, хоть и провинциальный.

Он совсем немаленький по меркам северо-западного направления — 45 тысяч человек и областного подчинения, а не какой-нибудь райцентр.

Очень развита промышленность, есть достаточно крупная база армейской авиации (боевые вертолеты), крупная по размерам жд станция куда в прошлом веке от главного хода Октябрьской дороги протянули электрификацию. На восточной окраине города по касательной проходит очень старая дорога М-10 (Москва — Петербург) и чуть дальше новая М-11. От Твери Торжок находится в 65 километрах на северо-запад, а от Москвы в 240.

Это его положение на старой дороге из Москвы в Петербург очень благоприятно сказалось на развитии города, но то что в XIX веке именно железная дорога между столицами прошла в 34-х километрах восточнее, является конечно существенным минусом. Я уже писал, что Торжок очень неудобен для поездок из Петербурга, без заезда в Тверь, ну разве что на транзитном автобусе можно добраться — сойти на его окраине.

Город делится на две примерно равные части рекою Тверца, которая протекает в красивой низине между холмами. Восточная часть города — промышленная, тут же расположен военный аэродром, жилые микрорайоны, жд станция. Западная часть более старинная и большая часть храмов и памятников архитектуры стоит на ней, хотя исторический центр распространяется и на восточную часть Торжка.

История города очень большая и насчитывает почти 10 веков. Чего тут только не было за эти столетия. Одним из существенных сюжетов его истории было длительное противостояние Новгорода и Москвы, при этом Торжок находился на самом краю Новгородских земель. Из-за этого расположения он слишком часто становился ареной братоубийственных средневековых войн. Была тут и крепость на берегу Тверцы в те неспокойные столетия.

Спокойная жизнь и поступательное развитие города наступило только после поглощения Москвою Новгородских земель в XV веке.

После возникновения в 1703 году Санкт-Петербурга город становится также крупным пунктом на пути между двумя столицами.

Бурное развитие город пережил в XIX веке, а в XX стал по настоящему крупным и промышленным по меркам северо-запада и Тверской области в составе которой находится, население при этом выросло в разы, от 13 тысяч в конце XIX века, до 50 тысяч в 1990 году.

Название пошло от слова «торг» (место торговли, рыночная площадь) — город основали Новгородские купцы. Через эти места всегда проходил важнейший торговый речной путь из центра Руси на северо-запад к Новгороду, Балтийскому морю а позже и к новой столице — Санкт-Петербургу.

Ранее имел название Новый Торг, но закрепился другой топоним — Торжок. При этом жители города именуют себя на старый манер — «новоторы». И никакие не «торжковцы» или что-то в этом роде.

В этой части мы пройдем пешком от Привокзальной площади через восточную часть города, спустимся к реке и перейдем ее по пешеходному мосту.

Улица Вокзальная. Идет от вокзала к Ильинской площади.

Новая гостиница, резко контрастирующая с домами которые вы видели на предыдущих фото.

Старинный мост через ручей.

Показалась Ильинская площадь — узел дорог на высоком восточном берегу реки Тверца.

Тут почти вся старая застройка приведена в порядок.

Типичный представитель местного городского транспорта.

Доминанта в этой части города — храм Илии Пророка. Построен в 1822 году.

Стоит на Ильинской горе над рекой.

Пешеходы обычно пользуются вот этой улочкой, которая спускается в долину реки Тверца и выводит прямо к пешеходному мосту через реку.

Это улица Красная гора (Ильинская гора).

Кафе «Ангеловъ».

Почти каждая улица имеет в своей перспективе православный храм.

Это виден реставрируемый Спасо-Преображенский собор архитектора России на той стороне Тверцы. За ним другие храмы.

Мы там побываем во второй части рассказа про город.

Вид на улицу Красная гора снизу.

Вид на западную часть города. Река Тверца, которая течет от Вышнего Волочка, где вытекает из озер, производит впечатление крупной реки.

Когда-то она была частью водного пути из Балтийско-Ладожского водного бассейна к Москве. В начале XIX века по Тверце транзитом проходило ежегодно до 5000 судов.

После постройки железной дороги этот путь практически потерял свое значение.

Подвесной прогулочный мост над Тверцой. Именно этот был построен в XX веке, но мост на этом месте был и до этого.

Тверецкая набережная на восточном берегу реки. Часть домов тут приведены в порядок.

С моста открываются красивые виды на город. Так как мост расположен в центре Торжка, от него находятся недалеко многие городские достопримечательности.

Эх, жалко что время года плохое выбрали для посещения этого города.

Отреставрированная часть набережной. Раньше этот отрезок назывался Девичинской набережной.

На горе немного виден собор Воскресения Христова.

Мы к нему еще подойдём.

Лавки для туристов на западном берегу Тверцы.

На западном берегу Тверцы, сразу же у моста находится довольно большая площадь 9 января (Торговая площадь).

В этом доме XIX века располагается историко-этнографический музей.

Крестовоздвиженская часовня Борисоглебского монастыря.

Здание Магистрата. 1770.

Вид в сторону моста.

Николай Александрович Львов родился в 1753 году в имении близ Торжка.

Государственный деятель, архитектор, график, поэт, переводчик, музыкант.

Торжок издавна славится золотым шитьем. Промысел известен с XIII века.

С XIX века был поставлен на промышленную основу. Здесь можно купить красивый сувенир или подарок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх