Факты Дня

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Амерский еврей-министр ставит бандеровцев в стойло. Еврей-президент зельц боится возразить, дабы не лишиться места у ...Украина переходит...
  • людмила
    Как все таки весело живется без мозгов.Зеленский угрожае...
  • valentina sergeeva
    Перебьются.США меняют страте...

Русский ход: Олигархи заработали на пандемии и теперь должны быть наказаны

Русский ход: Олигархи заработали на пандемии и теперь должны быть наказаны

Российских фигурантов списка Forbes предложили обложить персональными налогами. Первым громоотводом выбран Владимир Потанин, "Норникель" которого устроил в минувшем году экологическую катастрофу в Красноярском крае. Так неужели олигархи, сколотившие состояние на пандемии, будут наказаны? Ждём результатов русского хода...

Поступившее в Госдуму предложение обложить персональными санкциями Потанина – не что иное, как поверхностный и несистемный популизм. Просто "Коммунисты России" решили пропиариться перед выборами в Государственную думу. Собственно, такого рода заявления будут появляться всё чаще по мере приближения дня выборов, который запланирован на 19 сентября. Но если абстрагироваться от авторов инициативы, то проблема обозначена верно: пандемия COVID-19 резко обострила разрыв между бедными и богатыми во всём мире и в России в частности.

В список богатейших людей мира, по данным Forbes Real Time, в этом году вошли 30 российских олигархов. Владимиру Потанину равных среди соотечественников нет. Он на 49-й строчке с состоянием 30,2 млрд долларов. Такая сумма стала абсолютным рекордом для российского списка Forbes. Также в числе миллиардеров оказались председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин – его состояние составило 26,1 млрд долларов, предправления "Новатэка" Леонид Михельсон – у него 25 млрд долларов, член советов директоров "Новатэка" и "Сибура" Геннадий Тимченко с 22,1 млрд и другие.

2020 год, когда простые люди всего мира доедали последние запасы без масла, оказался самым удачным в истории для олигархата, и российский богач №1 Владимир Потанин стал ярким тому примером. Он разбогател на росте стоимости акций "Норникеля", и не помешали ни экологические скандалы, ни возможный штраф в 146 миллиардов рублей в качестве возмещения вреда окружающей среде из-за разлива топлива.

В компании успокоили своих инвесторов: деньги на компенсацию всей суммы ущерба в бюджете зарезервированы. И, конечно, у здравомыслящего человека возникает вопрос: если такая колоссальная сумма для компании – раз плюнуть, то где эти средства были раньше, почему они не тратились на модернизацию производства, которая могла бы предотвратить катастрофу? Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась по этому поводу довольно жёстко:

Приватизировали за условную цену, нужно было запускать рыночную экономику. Рассчитывали, что придут серьёзные инвесторы, серьёзные люди, начнётся модернизация производства. И что? До сих пор стоят брошенные цеха в "Норникеле", как будто вчера война закончилась.

Государство в государстве

От представителей власти редко можно услышать столь резкие высказывания. Но спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, поддавшись эмоциям, позволила себе перейти на "непарламентский язык", когда один из её коллег небрежно бросил фразу о том, что "Норникель" – социально ответственное предприятие.

Это компания с абсолютно изношенной городской инфраструктурой, сетями, водоканалом, дорогами, жильём. Для них построить школу и два детских сада – это чашка кофе, два раза им в ресторан сходить. С 1996 года ни одной школы – они в Норильске уже давно устарели морально. Не обеспечить детей своих же рабочих детскими садами? Боятся из списка "Форбс" вылететь?

Владимир Потанин – один из самых известных (несмотря на стремление держаться в тени) и одиозных представителей российской олигархии. В середине 1990-х он был первым заместителем председателя правительства в команде президента Бориса Ельцина. И в этом качестве стал одним из главных инициаторов проведения залоговых аукционов, когда коммерческие банки за несколько триллионов стремительно обесценивавшихся рублей получили в собственность государственные пакеты акций крупных промышленных предприятий: "Норникеля", "ЮКОСа", "Сибнефти", "Лукойла" и других. Потанин тогда буквально взлетел на олимп российского богатства и с тех пор там находится. В 2021 году "Норникель" планирует выплатить рекордные дивиденды в размере 2738 рублей на акцию – отсюда и рост цен. Зачем строить школы и детские сады, когда можно в очередной раз побаловать акционеров? По сути, "Норникель" – это государство в государстве, и авария в Норильске это показала.

Забавная деталь: при разводе господина Потанина самый независимый в мире суд не нашёл доказательств того, что он владеет долями в "Норникеле" и "Интерросе".

"Упыри" захватили страну

Под каждым олигархом свой заводик, мэр и депутаты – так выглядит постприватизационная российская действительность. Нужно ли удивляться, что у нас до сих пор не введена прогрессивная шкала налогообложения, которая есть в Китае, Канаде, Штатах, Австралии, Японии, Норвегии, Швеции, Франции и других развитых странах? В России нет, потому что "сбегут и платить не будут" – так нам объясняют с высоких трибун. Депутат Госдумы Геннадий Зюганов рассказал, что все попытки ввести в России "прогрессивку" торпедируются правящей партией.

Почему во всех ведущих странах давно ввели, а у нас говорят, что не соберём налоги? Соберём! Земля, её недра, леса и всё остальное должны принадлежать гражданам, а не полутора десяткам упырей, которые захватили страну и не хотят платить нормальные налоги.

В России вообще сложилась парадоксальная ситуация, при которой чем ты беднее, тем больше платишь налогов. В Налоговом кодексе определены предельные суммы, после которых уменьшаются взносы в различные фонды. Для Пенсионного фонда это 1 465 000 рублей, а для соцстраха – 966 000 рублей. Если годовой доход налогоплательщика достиг этих показателей, то взносы уменьшаются с 22 до 10% в первом случае и с 2,9 до 0% – во втором. Чем меньше зарабатывает человек, тем большую долю заработанного он отдаёт на налоги. При традиционном понимании справедливости вроде бы должно быть наоборот.

В 2020 году проблему чуть-чуть сдвинули – подняли НДФЛ до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 миллионов рублей в год, а также снизили страховые взносы для работающих в малом и среднем бизнесе. Хорошо, конечно, но России нужна полноценная, нормальная "прогрессивка" с диапазоном, например, от 0 до 25%. Это когда бедные совсем освобождаются от уплаты подоходного налога, а богатым приходится платить больше. Только так можно бороться с социальным расслоением. Пока же российский список "Форбс" – это ярмарка тщеславия: у кого яхта длиннее, у кого башен на особняке больше, у кого кошельки толще. И требования ввести "налог Потанина" будут давать всё больше голосов левым партиям.

Может быть, власти, не доводя до греха, перехватить эту повестку, как она уже сделала это в 2018 году со "списком Белоусова"?

Мария Иваткина



Ссылка на первоисточник
Аванс или задаток: расскажу как правильно оформить предоплату за квартиру

Картина дня

наверх