На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Эффективные меры поддержки бизнеса останутся приоритетом кабмина

Обсуждение в Минэкономразвития сохранение ряда мер антикризисной поддержки для бизнеса затронет лишь самые эффективные мероприятия. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Минэкономразвития рассматривает варианты продления антикризисных мер для бизнеса

Минэкономразвития обсуждает сохранение ряда мер поддержки для малых и средних предприятий (МСП), которые были приняты в рамках антикризисных программ. При этом готовится предложение по снижению для них ставок льготного субсидирования. Об этом глава Минэкономразвития Максим Решетников. "Наиболее востребованы меры поддержки предпринимателей, которые торгуют подакцизными товарами", - сказал глава ведомства. И добавил: внимательно изучается программа льготного кредитования предпринимателей под 8,5%.

Решетников указал: обсуждается также продление моратория на проверки для субъектов малого и микро-бизнеса на следующий год. "Важно сказать, что у нас продолжат действие такие глобальные, системные меры, которые были приняты в период кризиса, но они носили долгосрочный характер. Речь идет о снижении тарифов страховых взносов с 30% до 15% для тех субъектов МСП, где заработная плата выше МРОТ. Это очень важная мера", - заявил чиновник.

"Для начала стоит указать, то вводимые в России антикризисные меры дали ощутимый экономический эффект, - отмечает Масленников. – Так, изначально минимальное падение ВВП в стране из-за ограничений по коронавирусу прогнозировалось в 6-6,5%. Тогда как сейчас мы видим реальное падение на 3,8-4%. Это означает, что помощь правительства сэкономила стране выпадение 2% ВВП – это серьезный и значимый показатель.

С другой стороны, можно констатировать: далеко не все меры помощи бизнесу были одинаково эффективны и востребованы. К примеру, снижение тарифов страховых взносов существенно снизило налоговую нагрузку на предпринимателей, которые в одночасье из-за карантина оказались в сложной ситуации. И если эту практику правительство сочтет приемлемой для продления, она станет серьезной опорой для малого и среднего бизнеса в России".

Наиболее успешные практики будут продлены

По словам министра, на сегодняшний момент размер кредитного портфеля, предоставленного малому и среднему бизнесу в рамках программ господдержки, составил более 1 трлн рублей. В том числе по программе льготного кредитования под 8,5% было выдано в 2020 году более 10 тысяч кредитных соглашений более чем на 700 млрд рублей, отметил Решетников. Кроме того, было выделено 12 млрд рублей на субсидии бизнесу для приобретения средств индивидуальной защиты и восстановление деятельности.

Решетников анонсировал решения по поддержке МСП

Почти 300 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей обратились и получили эту поддержку, добавил глава Минэкономразвития. Однако помимо прямых субсидий правительство ввело целый ряд налоговых послаблений, а также меры косвенной поддержки. К примеру, отсрочка по кредитным платежам или запрет на банкротство. То есть в условиях серьезного замедления экономического роста компаниям дали возможность пережить сложный период без существенного фискального давления.

"Довольно значимую роль в антикризисном комплексе мер стал запрет на плановые проверки предприятий. По сути, компании работали без давления со стороны госструктур. Конечно, оставались экстренные проверки по заявлениям пострадавших граждан или запросам Роспотребнадзора, но в целом бизнес отметил позитивный вклад этой меры. Кроме того, значимым оказался и запрет на банкротство предприятий – по итогам карантина чуть не каждая третья компания оказалась под угрозой закрытия.

Однако от финансовой несостоятельности многих игроков уберегла другая мера – льготное или "бесплатное" кредитование. А если предприятие сохраняло штат сотрудников, то и вовсе получало невозвратную ссуду на поддержание Фонда зарплат. И сейчас многие компании уже получили продление отсрочки по выплате кредитов до кона этого года, наиболее пострадавшие – до конца 2021-го. Эта мера помощи тоже, безусловно, сработала", - подчеркивает Масленников.

Центробанк оценивает итоги поддержки

В первую очередь Минэкономразвития сегодня рассматривает вопрос продления моратория на проверки для субъектов малого и микробизнеса на 2021 год. Кроме того, на днях председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил продлить налоговые каникулы для поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавирусной инфекции. Этот вопрос также внесен в список приоритетных.

Регулятор оценивает эффект банковской помощи экономике в период карантина

С другой стороны, в начале недели помощник президента РФ Максим Орешкин заявил, что бизнес на фазе восстановления экономики должен восстанавливаться самостоятельно без новых мер господдержки. Он также отмечал, что если и поддерживать экономику, то на фазе восстановления уже в гораздо меньшей степени, потому что сейчас задача - чтобы себя проявили те компании, которые в изменившейся структуре экономики будут больше соответствовать изменившемуся миру.

"На сегодняшний день Центробанк оценивает итоги льготных программ по поддержке бизнеса. Ведь помимо дешевых кредитов компании активно проводили реструктуризацию накопленных долгов – к концу августа под эту программу попали займы на 5 трлн рублей, из них 1,5 трлн пришлись на малый бизнес и население. Регулятор понимает, что пришло время включать программы корпоративного кредитования уже банков в стране по итогам всех этих процессов.

Центробанк плавно выходит из регуляторных послаблений, чтобы банковский сектор не столкнулся с высоким уровнем рисковых кредитов. Пришло время тщательно проанализировать ситуацию на рынке, продлить самые эффективные льготные программы на разумный срок и выводить экономику уже в стандартный режим функционирования. Чтобы бизнес, банки и государство выстроили новые и прочные отношения для взаимного развития и поддержки", - заключает Никита Масленников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх