Факты Дня

1 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering26 января, 14:48
    Ты то Юрий, куда лезешь, олух? Ты может свой член с пальцем попутал?Главный итог "нав...
  • Juri26 января, 7:04
    не провоцируй малолетних,дурить им голову ума большого не надо.А вот таких,как ты,неплохо было бы отправить и стадион...Главный итог "нав...
  • Вера смелых26 января, 2:16
    Если бы у нас был собственный, независимый интернет, как в том же Китае, многие надежды, тем более возможности, деста...«Если хочешь, мы ...

Лавров привез Лукашенко предупреждение из Москвы

Лавров привез Лукашенко предупреждение из Москвы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров едет в Минск, чтобы принять участие в совместном заседании коллегии МИД России и Белоруссии. Также он встретится с президентом Александром Лукашенко. Официальные белорусские СМИ сообщают, что это уже третий визит высоких начальников из Москвы в Минск после переизбрания Лукашенко. В Белоруссии уже были глава Минобороны Сергей Шойгу, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

И вот теперь сам глава внешнеполитического ведомства пожаловал. С одной стороны, это признак поддержки Лукашенко Москвой. С другой, все пытаются понять, что же будет происходить за фасадом переговоров.

Накануне прибытия Лаврова белорусский президент в очередной раз заявил, что Запад пытается привлечь Россию к «свержению строя» в Белоруссии и подчеркнул, что отправить его в отставку сможет только народ, опираясь на Конституцию. А глава российского МИД Лавров сообщил, что Россию беспокоит не стихающая протестная активность в Белоруссии, но Москва уверена, что Лукашенко выполняет обещания по конституционным изменениям, в результате которых власть главы Белоруссии будет урезана. По мнению белорусских экспертов, за этими гладкими фразами скрывается раздражение Москвы.

Как считает политолог Валерий Карбалевич, разговор российского дипломата и Лукашенко будет проходить в двух плоскостях — публичной и непубличной. Общественности Лавров объявит о поддержке Лукашенко и о том, что Россия отвергает вмешательство со стороны Запада в дела Белоруссии. Но, на самом деле, Лавров приезжает с предупреждением от Путина. «Оно состоит в том, что Лукашенко торпедирует договоренности, которые были достигнуты в Сочи. Их смысл состоит в том, что Москва поддерживает Лукашенко, но с условием, что он начнет постепенный транзит власти, объявит публично график, когда должен состояться «референдум» по Конституции. Это бы успокоило общество и разрешило политический кризис. Лукашенко ничего из этого обществу не предложил, пытается вывернуться, чтобы остаться у власти и не проводить выборы», — уверен эксперт.

По его словам, у России есть масса рычагов влияния на Минск. Начиная от финансового давления, включая отказ в предоставлении отсрочки по долгам, заканчивая информационной войной — если российские телеканалы начнут жестко критиковать Лукашенко, то это окажет деморализующее влияние на окружение белорусского президента: номенклатуру и силовые структуры. «Рычаги есть, но будет ли Россия их использовать? Москва очень боится победы «цветной революции». Это плохой пример для самой России, и Лукашенко это прекрасно понимает. Кремлю некуда деваться, кроме как публично его поддерживать».

Карбалевич уверен, что Россия меняет свою тактику и делает ставку на новую Конституцию, которая расширит полномочия парламента и правительства. Таким образом Лукашенко в этой схеме окажется совершенно лишней фигурой. «В Белоруссии появилась пророссийская партия «Союз», и ставка Москвы на то, что партия получит большинство и сформирует правительство. Именно таким образом Россия сможет обеспечивать контроль и влияние над страной, а не над президентом. Роль Лукашенко снижается».

О роли визита Лаврова в Минск «МК» рассказал и зампредседателя Объединенной Гражданской партии Лев МАРГОЛИН:

— С одной стороны, мы видели, что последние три месяца Лавров и вообще министерство иностранных дел не очень активно принимало участие в формировании российской политики в отношении Белоруссии. Больше этим занимались служба внешней разведки, ФСБ… То, что сейчас к этому делу подключился Лавров, может означать, что какие-то неформальные попытки влияния на Лукашенко перестали давать результаты и, видимо, было принято решение как-то формализовать это. То есть речь пойдет о тех обещаниях, которые давал Лукашенко, но в более официальном формате.

— Как долго может продолжаться поддержка Москвы в таких условиях?

— Лукашенко — человек, которого бесполезно уговаривать. Он скажет что угодно, но делать будет то, что посчитает нужным. Тут должны быть конкретные меры воздействия. Я думаю, они были предусмотрены, и именно поэтому из обещанных 1,5 млрд долларов он пока получил только 500 млн. Я думаю, что функция Лаврова будет заключаться в том, чтобы четко и официально объяснить, какие будут действия, если Лукашенко и дальше будет саботировать договоренности.

Не думаю, что Лукашенко удастся затянуть это надолго. Тут есть два варианта: либо действовать в рамках принятых решений, либо ждать пока все само обрушится с непредсказуемыми последствиями. Понятно, что Кремль выберет первый вариант.

— Есть мнение, что правление Лукашенко закончится, когда олигархи, в том числе российские, начнут терпеть убытки.

— Я не думаю, что российские олигархи сильно зависят от санкций в отношении Белоруссии, а белорусские олигархи, которые были бы отдельно от Лукашенко — такого вообще нет. У нас говорят об олигархах как о семье — это люди, которые приближены к президенту, играют с ним в хоккей, катаются на мотоциклах с его сыновьями, тренируют младшего сына. Это семья в широком смысле слов. С другой стороны, силовая часть нашего руководства сильно оглядывается на Россию, и если Москва даст знак, что не поддерживает Лукашенко, то и силовики могут поменять свою позицию.

— Лукашенко сказал, что Запад хочет договориться с Россией за его спиной. На сколько это реально?

— Я думаю, что такой вариант вполне возможен и он наиболее реальный, потому что и Западу, и Кремлю сегодня ясно, что не получится принимать какие-то решения за спиной у белорусского народа. Поэтому нужно находить решения, которые будут учитывать мнение людей. И уже понятно, что Запад признает интересы России в окружающем ее пространстве и готов обсуждать белорусский вопрос, а не действовать самостоятельно. На мой взгляд, это вполне реальная перспектива.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх