Факты Дня

1 842 подписчика

Свежие комментарии

  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...
  • zhanna
    Gef otnositsa k demonicheskoy strukture_-tsentr nahoditsa v Shtatah.Krome nego est escho 3 podobnih cheloveka v Rassi...Гейтс сверху, а Г...

Переговоры контактной группы завершились предупреждениями об угрозе боевых действий

Переговоры контактной группы завершились предупреждениями об угрозе боевых действий

Переговоры Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе в среду закончились очередным провалом. Как заявил полпред РФ Борис Грызлов, Киев продолжает блокировать реализацию важнейших договоренностей и вообще может «в любой момент» решить возобновить боевые действия. В свою очередь, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук призвал господина Грызлова «не ставить ультиматумов». Еще больше осложнил мирный процесс скандал с увольнением первого замглавы делегации Украины в группе Витольда Фокина: ветерана украинской политики президент Владимир Зеленский в среду лишил поста за «отступление от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей».


По-прежнему в тупике


Видеоконференция ТКГ по Донбассу вновь завершилась перепалкой. «Украинская сторона вышла из дополнительных мер по усилению режима прекращения огня. Заблокированы все предложения по координации и контролю за соблюдением режима прекращения огня, сорваны ранее достигнутые договоренности о совместных инспекциях Украины и Донбасса, создаются позиции ВСУ (вооруженных сил Украины.— “Ъ”) в зонах разведения сторон»,— констатировал по итогам заседания полпред РФ в ТКГ Борис Грызлов.

По его словам, приказ о возобновлении боевых действий со стороны Украины «может поступить в любой момент». Самопровозглашенные республики Донбасса будут вынуждены «принять ответные меры», отметил он.

В свою очередь, первый президент Украины, глава делегации в ТКГ Леонид Кравчук призвал господина Грызлова «не ставить ультиматумов».

«Мы не в СССР и не под Кремлем. Украина — независимое государство, которое не позволит диктовать ей любые условия!» — цитирует господина Кравчука пресс-служба офиса президента Украины.

Глава делегации также призвал не создавать «камней преткновений», а «работать над реализацией решений глав государств Нормандского формата» (помимо РФ и Украины это Франция и Германия).

Впрочем, никаких дополнительных «камней преткновений» создавать и не надо. Главным препятствием на пути к разморозке переговоров еще с середины июля остается вопрос с постановлением Верховной рады о проведении местных выборов на Украине 25 октября. По мнению Бориса Грызлова, «этот принципиально важный вопрос» Киев пытается «заболтать». Напомним, согласно этому документу, на территориях, не контролируемых Киевом, голосования не будет. Как уточнили в Киеве, выборы в Донбассе «будут назначены в установленном отдельным законом порядке при восстановлении полного контроля Украины над государственной границей». По мнению Москвы, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР, такое решение противоречит минским соглашениям, согласно которым в Донбассе сначала должны пройти выборы и быть решен вопрос особого статуса, и лишь потом Киеву будет передан контроль над границей.

Ранее председатель президентской фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщал, что измененная версия постановления о местных выборах будет рассмотрена на заседании Верховной рады 17 или 18 сентября. Но этого так и не случилось. 28 сентября спикер парламента Дмитрий Разумков и вовсе дал понять, что вопрос закрыт. По мнению господина Разумкова, пересмотр документа может подорвать легитимность всего избирательного процесса, поскольку выборы объявляются не позднее, чем за 90 дней до их проведения.

В Киеве ответственность за провал переговоров возлагают на Москву.

Так, 17 августа постпред Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк сообщил: предложения украинской стороны, в том числе по вопросу местных выборов и имплементации «формулы Штайнмайера» (предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов), «просто игнорируются», а в области безопасности и в гуманитарной сфере наблюдаются «целенаправленные усилия российской стороны помешать и отложить имплементацию согласованных ранее договоренностей в рамках ТКГ». Дипломат уточнил, что Россия блокирует обмен списками военнопленных, «ссылаясь на чисто политические» причины.

«Не нужно бояться быть врагом Российской Федерации»


Скандалы сопровождали нынешнее заседание ТКГ еще до его начала — причем речь идет о внутриукраинских дискуссиях. Во вторник в стенах Верховной рады разгорелась полномасштабная война. На противоположных сторонах баррикад оказались 87-летний Витольд Фокин, занимавший пост первого замглавы делегации в ТКГ, и депутаты от «Слуги народа», «Голоса» и «Европейской солидарности». Переговорщика пригласили на заседание комитета Верховной рады по госстроительству, чтобы он объяснил свои заявления, сделанные в конце августа в интервью изданию «Страна.ua». Тогда замглавы делегации указал, что надо объявить всеобщую амнистию и предоставить всему Донбассу особый статус, не фиксируя его в конституции. Выступая на заседании, он повторил тезис о всеобщей амнистии и отметил, что в Донбассе нужно провести местные выборы. Но наибольшее возмущение у украинских парламентариев вызвали слова господина Фокина об отсутствии подтверждений тому, что в Донбассе ведется война между Украиной и Россией. По его словам, там воюют наемники из почти 30 стран мира, в том числе и РФ.

Такие заявления вызвали негодование депутатов. Соломия Бобровская из партии «Голос» заявила господину Фокину: «Не нужно бояться быть врагом Российской Федерации». Представитель «Слуги народа» Дмитрий Гурин потребовал ответить, есть ли сейчас война у Украины с Россией или нет. В свою очередь, господин Фокин сказал, что он «не политик» и «ни одного подтверждения тому, что ведется война между Россией и Украиной» не видит.

Контрольный выстрел сделал депутат от «Голоса» Роман Лозинский, который спросил: «Чей Крым?».

«Вы не имеете права вынуждать меня говорить то, что вам хочется услышать»,— ответил Витольд Фокин, сославшись на «презумпцию правомерности гражданина в демократической стране».

Комментируя слова господина Фокина, глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил в своем аккаунте в Facebook: «Моя личная позиция — господин Фокин должен уйти из ТКГ». Резко высказался и министр внутренних дел Арсен Аваков: «"Их там нет" — это слова Путина, а не представителя Украины. Махрового идиота нельзя прятать за старостью. Немедленно гнать как минимум снова на пенсию»,— написал он в Facebook.

В результате по итогам заседания депутаты инициировали постановление с обращением к президенту Владимиру Зеленскому, в котором рекомендовали уволить Витольда Фокина.

А фракция экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» пошла еще дальше, обратившись к правоохранителям с требованием немедленно завести уголовное дело по факту госизмены со стороны ветерана украинской дипломатии.

Отметим, что были и те, кто заступился за господина Фокина. «С нетерпением жду, что стадо недопионеров из "Голоса" теперь пойдет поорать на Порошенко, подписавшего кабальные минские соглашения так, как сегодня орало на Фокина»,— написал депутат «Слуги народа» Макс Бужанский в своем Telegram-канале. Присутствовавшая на заседании Рады украинская правозащитница Елена Бережная, в свою очередь, прокомментировала cлова господина Авакова так: «Ублюдок, развязавший войну на Донбассе и наживающийся на ней, цинично и подло оскорбил основателя независимой Украины».

В итоге президент встал на сторону критиков Витольда Фокина и уволил его — за то, что тот «отступил от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Должность первого замглавы делегации была фактически упразднена.

Марина Коваленко


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх