На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Зачем Байден едет к Путину в Женеву?

Ключ новой американской стратегии: угроза возврата Украины России. Именно так: Байден ползет к России на брюхе, униженно скуля и заискивающе повиливая хвостиком. Просто в дипломатии ритуалы выглядят чуть по-другому, чем у дворняг.

Даже до предела выхолощенная политкорректностью вынесенная в заголовок формулировка кажется нам дикой, — но лишь потому, что за треть века национального предательства мы привыкли воспринимать себя через прицелы западной и внутренней либеральной пропаганды.

Вынесем за скобки физическую и интеллектуальную немощь Байдена: он не столько человек, сколько институт, и этот институт, в отличие от человека, всегда сохраняет вменяемость и стратегическую нацеленность.

Конечно, если президент Путин в шутку назовет своего визави (публично путавшего ближайших родственников и называвшего Камалу Харрис «президентом») «генсеком ЦК КПСС», тот может по-честному поверить в это, превратив переговоры в захватывающую фантасмагорию. Но мы ведь знаем, что Путин, несмотря на легендарное чувство юмора, не будет шутить так.

Почему же тот самый институт президентства США, который пошел на журналистскую провокацию и назвал президента России «убийцей» (хотя это слово в американской политической культуре имеет неизмеримо более мягкое значение, чем в нашей), почти тут же «включил заднюю»? Отказался от «войны до конца» против «Северного потока-2», попросился на переговоры, а затем и вовсе руками дрессированных (как мы помним по действиям против нашего газопровода) датских чинуш от экологии запретил альтернативный ему Baltic Pipe из Норвегии в Польшу?

Конечно, с учетом ожидаемого из-за сокращения европейских дотаций обнищания Польши он был нерентабелен по определению и имел сугубо политический характер, — но когда это сдерживало американских властелинов Евросоюза?

Американские шаги навстречу нам при всей своей содержательной ничтожности символичны и вызывают понятную истерику и волну провокаций у всех систем и структур, порожденных гибридной войной США против России и обслуживающих эту войну. Они понимают, что даже временное смягчение этой войны не просто сажает их на голодный паек, а означает их ликвидацию — за ненадобностью, как чрезмерно агрессивных, тупых и невесть что о себе возомнивших паразитов.

Пока среди этих провокаций «залет Протасевича» и недопуск наших болельщиков на чемпионат, а журналистов — на встречу Путина с Байденом (суверенное государство настояло бы на недопуск тогда на встречу и западных журналистов либо на ее проведении в более цивилизованном месте, чем Женева, — но кто может вообразить суверенность нынешних властей РФ?) Безусловно, последуют и другие провокации.

Но все это второстепенно. Главное в другом: почему США от попыток уничтожить Россию в гибридной войне (включавшей, судя по заявлениям их официальных лиц, и развязывание против нас кибервойны) вдруг перешли к переговорам?

Ответ прост: потому что не получилось, и внутренние проблемы США становятся нетерпимыми. Еще Клинтон победил с лозунгом «Это экономика, дурачок!», политкорректно переведенным как «Все дело в экономике».

США уже второй год подряд живут с бюджетом хуже бюджета пресловутого Гайдара. В 2020 финансовом году (закончился 1 октября) дефицит составил почти половину расходов (более 3,1 трлн. долл. из 6,5 трлн.), или 15,2% ВВП (для сравнения: дефицит «кризисного» 2009 — 9,8% ВВП). В первой половине 2021 финансового года (октябрь-март) США не смогли обеспечить доходами половину расходов: 1,7 из 3,4 трлн.долл. Офици-альные прогнозы исходят из того, что годовой дефицит удастся снизить до 2,3 трлн. (10,3% ВВП), — но это выглядит нелепой пропагандой. И даже такой дефицит по отношению к ВВП будет рекордным с окончания Второй мировой.

Внесенный же Байденом в конгресс бюджет на 2022 год с дефицитом в 1,8 трлн. долл. из 6 трлн. расходов (в первую очередь за счет усиления налогообложения бизнеса и богачей) и вовсе напоминает прогноз российского Минэкономразвития.

Реальная дыра в бюджете будет больше — и будет по-прежнему покрываться печатанием доллара (госдолг вырос с 2016 года почти вдвое, с 14,4 до 28,2 трлн. долл.). Это привычно, но в этом году эмиссия впервые вышла из-под контроля и ведет к ускорению инфляции. Поскольку рост цен вызван избытком денег (а не произволом монополий в условиях денежного голода, как в России), ФРС придется повысить процентные ставки (в этом или следующем году). Это ударит по экономике, поставит на грань банкротства еще не оправившийся от коронабесия и торговой агрессии Трампа против Китая бизнес, множество городов, а главное — создаст угрозу миллионам рабочих мест. Вырастут и расходы бюджета — на обслуживание его долга. Мы проходили этот порочный круг в 90-х — вплоть до дефолта.

Данная перспектива может привести к глобальному отказу от доллара как токсичной валюты и его обвалу (что ударит по Китаю едва ли не так же сильно, как по США). Даже российские либералы вынуждены обнулить долларовую компоненту Фонда национального благосостояния: это вынужденная реакция именно на сугубо коммерческие, а отнюдь не на политические риски (а вот двукратное повышение доли юаня в свете его ослабления — мина, заложенная ими под китайско-российский союз).

Единственная сфера, в которой США еще опережают Китай, — военная. Основа американской власти над миром — 11 авианосцев, из которых 5−6 постоянно ремонтируются: проблемы не только с деньгами, но и со специалистами, и с оборудованием. Если же учитывать стоимость дальних походов, — США могут использовать не более 3 авианосцев разом. Против двух, — а уже скоро и четырех — китайских: это наглядно иллюстрирует качественное и внезапное (прежде всего для самих США, убаюканных своим сгнившим величием) изменение глобального баланса сил и в военной сфере.

Наглядной иллюстрацией этого изменения стала переориентация ключевым игроком мирового контейнерного рынка — фирмой Maersk — части грузопотока с морского пути из Китая в Европу на российский Транссиб. Дело не только в удорожании фрахта (до 5,6 раз): дело в перспективах безопасности.

Означает ли слабость США, что они готовы к честному сотрудничеству с Россией?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх