Факты Дня

1 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Николенко
    СССР рухнул по причине зажравшейся партийной "элиты", которой можно было всё, они и кончили нашу Родину.Политические ново...
  • Виктор Шиховцев
    Кто-то верит его басням?Время клоунов зак...
  • Виктор Шиховцев
    Пусть не крах, но бардака бы побольше!Вторая гражданска...

В ООН и США призвали воюющие в Карабахе стороны к переговорам

Нагорный КарабахСилы Азербайджана и Нагорного Карабаха, находящегося де-факто под контролем Армении, третий день продолжают борьбу в спорном районе. Это самая крупная эскалация карабахского конфликта за последние годы. Обеспокоенность происходящим на Южном Кавказе выразили генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Госдепартамент США.

 

Источники западных медиа сообщают, что в ООН растет озабоченность по поводу нестабильности в закавказском регионе, через который пролегают ключевые маршруты транзита газа и нефти на мировые рынки.

 

В руководстве ООН затронули разгоревшийся вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе:

«Генеральный секретарь Антониу Гутерриш осуждает применение силы и сожалеет о гибели и потерях среди гражданского населения», — заявил в понедельник представитель ООН Стефан Дюжаррик.

«Генсек настоятельно призывает стороны немедленно прекратить боевые действия, ослабить напряженность и незамедлительно вернуться к конструктивным переговорам», — добавил он.

Генсек ООН Гутерриш собирается лично поговорит как с президентом Азербайджана, так и с премьер-министром Армении.

 

Глава ООН подтверждает свою полную поддержку важной роли сопредседателей Минской группы (Россия, Франция и США), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Он призывает стороны тесно сотрудничать с ОБСЕ, чтобы в срочном порядке возобновить диалог без предварительных условий.

 

В ООН напоминают, что Армения обвинила Азербайджан в нанесении авиационных и артиллерийских ударов по Нагорно-Карабахскому региону.

 

США также призвали обе страны прекратить боевые действия. Госдепартамент опубликовал заявление, что США «решительно осуждают эскалацию насилия». Вашингтон призвал стороны к сотрудничеству с сопредседателями Минской группы, «чтобы как можно скорее вернуться к предметным переговорам».

 

Армения и Азербайджан воевали в карабахском регионе шесть лет до перемирия 1994 года. На протяжении многих лет, в том числе в этом июле, они обвиняли друг друга в нарушении условий перемирия в Нагорном Карабахе и на границе. За последние месяцы в ходе боевых действий погибли более десятка солдат и мирных жителей.

 

За два дня боев Министерство обороны Нагорного Карабаха признало гибель 84 солдат. Минобороны Армении сообщило о ранении порядка 200 солдат, большинство из которых уже вернулись в бой. По сведениям армянской стороны, азербайджанские войска потеряли 22 танка, 10 бронетранспортеров, более 370 солдат. Карабахцы рапортовали о 49 сбитых азербайджанских беспилотниках, четырех вертолетах и одном самолете.

 

В Баку утверждают, что 550 армянских военнослужащих были «раздавлены», но армянская сторона это отрицает. Власти Азербайджана также заявили, что десять мирных жителей погибли и 30 получили ранения в районе боевых действий.

 

В Ереване заявили, что «Баку готовится атаковать Армению и расширять географию военных действий». Минобороны Армении пригрозило «применением оружия широкого радиуса поражения» в ответ на использование азербайджанскими военными тяжелых огнеметов, крупнокалиберной артиллерии и ракетных комплексов «Смерч».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх