Факты Дня

2 024 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Россия победила в информационной «войне вакцин»

Еврокомиссия предлагает дополнительно ограничить свободу передвижения внутри ЕС, чтобы обуздать пандемию COVID-19. Страны ЕС угрожают западным фармацевтам судом за сокращение поставок в Европу вакцин от коронавируса. На этом фоне канцлер Германии Ангела Меркель обещает содействовать сертификации в Европе вакцин из России, которыми западные СМИ теперь восхищаются, хотя поначалу пытались дискредитировать. Россия выиграла «коронавирусную» информационную войну, показав более успешное, чем у Запада, преодоление пандемии, и ценой возвращения Европы к нормальной жизни является признание этого факта.

Россия выходит из «коронакризиса» заметно быстрее и легче «западных партнеров». Не Китай, конечно, но при сравнении с США и ЕС прогресс очевиден.

В самой большой стране мира возвращаются к очному обучению школы и вузы, снимаются последние ограничения на работу торговых центров, фитнеса, общепита, а также проведение массовых мероприятий.

В Европе в это же время идут обратные процессы.

Социальные ограничения продлевают и делают строже, полиция охотится на нарушителей карантина, а вакцин для скорейшей победы над пандемией катастрофически не хватает.

Еврокомиссия предлагает ужесточить правила перемещения внутри ЕС, введя ряд новых ограничений.

Ставится задача максимально ограничить поездки европейцев по Евросоюзу.

Страны ЕС в целом с пониманием относятся к таким предложениям. Не исключая даже ярых еврооптимистов из стран Прибалтики, которые совсем недавно гордились тем, что весной прошлого года они первыми открыли внутренние границы ЕС. Теперь пришло понимание, что если свободу передвижения не ограничивать, то их придется опять закрывать и вдобавок вводить у себя новые карантинные меры.

Существующие ограничения не снимаются, а продлеваются. В Литве, например, карантинный режим был усилен и продлен до февраля. Сейчас МВД предлагает его продлить до марта, а Минздрав говорит о возможности отказаться от карантина с апреля.

К чему приводят новые ограничения от неспособных побороть вирус властей, видно по Нидерландам, где несколько дней шли погромы из-за введенного правительством комендантского часа.

Прибалтийские страны, относящиеся к европейским антилидерам по коэффициенту распространения коронавируса, тоже близки к социальному взрыву.

Раздражение от постоянно переносимых сроков окончания карантина усиливают действующие ограничения. Полки супермаркетов пустуют без товаров «не первой необходимости», у магазинов скапливаются очереди из-за ограничения численности, сфера услуг вынуждена работать подпольно. И то, что власти даже при таких мерах не демонстрируют прогресса в борьбе с пандемией, приводит население в ярость.

Помочь могла бы массовая вакцинация, однако и с ней незадача. Вслед за американской компанией Pfizer о двукратном сокращении поставок своих вакцин в Европу объявила британская AstraZeneca.

Отчаявшиеся союзники по НАТО грозят за это англосаксам судом.

«Мы считаем — нечестно, если эти обязательства не выполняют, особенно AstraZeneca, которая получила на исследование и развитие вакцины достаточно значительные средства Европейского союза (ЕС). Я не исключаю, что Латвия, заключившая договоры, если проблема не исчезнет, будет с этими компаниями судиться. Такая возможность существует, если предусмотренные в договорах обязательства не будут выполнены», — заявил глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич.

Все эти примеры складываются в красноречивую и достаточно очевидную картину провала западного блока в глобальном испытании пандемией.

Чтобы как можно быстрее компенсировать этот провал, приходится идти на такие экстраординарные меры, как признание успехов России в борьбе с COVID-19.

Это выражается в стремительной смене отношения к вакцинам российского производства. Даже в Прибалтике (в Латвии) допустили возможность использования для вакцинации российского Sputnik-V, если он пройдет сертификацию на территории Евросоюза.

Содействовать одобрению российской вакцины обещал самый влиятельный человек в Европейском союзе — канцлер Германии Ангела Меркель. «Россия сейчас обратилась в ЕМА (Европейское медицинское агентство — прим. RuBaltic.Ru). И я предложила, чтобы наш Институт Пауля Эрлиха, который является нашим институтом, мог оказать поддержку России в этой процедуре в ЕМА», — сообщила Меркель, положительно отозвавшись о Sputnik-V.

Российскую вакцину уже одобрила Венгрия, причем со стороны союзников по ЕС и НАТО это не породило обычных в таких случаях обвинений в коллаборационизме с Кремлем и предательстве европейской и трансатлантической солидарности.

Возможно, из-за того, что на использование российского препарата была дана отмашка со стороны мейнстримных СМИ Соединенных Штатов.

В начале года с хвалебными отзывами о Sputnik-V одновременно выступили Bloomberg и New York Times. После их публикаций пошел целый вал панегириков российской вакцине от традиционно антироссийских изданий Германии, Австрии, Великобритании, Франции, Испании и Норвегии.

Это всеобщее европейское и американское признание замечательно оттенила публикация «Украинской правды» о том, что Sputnik-V — убийца украинцев.

Между тем всего несколько недель назад украинские «свидомые» не выглядели бы буйнопомешанными на фоне стран Запада.

Российские препараты и российский опыт борьбы с коронавирусом в целом на Западе последовательно старались дискредитировать.

Внезапной смене риторики удивляются не только в России. «Выяснилось, что российские официальные лица рассказывали о Sputnik-V чистую правду. Оказалось, что они не врали, не лукавили и не крали, а действительно сумели опередить весь Запад в научных достижениях. А когда они захотели поделиться своим успехом с миром и сделать его доступным для всех, не думая исключительно о прибыли, их объявили чуть ли не террористами, которые грозят уничтожить планету биологическим оружием. Только когда западные конкуренты получили несколько месяцев форы в этой «честной гонке», наконец была раскрыта правда, пусть и стыдливо», — пишет сербская газета «Печат».

В сфере вакцинации от коронавируса России была объявлена очередная информационная война, и Россия эту войну выиграла.

Выиграла благодаря тому, что очевидно успешнее Запада справилась с пандемией. Отказываться от своих русофобских «фейков» европейцев вынуждает объективная реальность, в которой в России работают кафе и рестораны, театры и учебные заведения, а в ЕС ужесточают и продлевают карантин.

Можно, конечно, отрицать эту реальность и считать себя передовыми, Россию — отсталой, а российскую вакцину — ядом. Но тогда придется и дальше сидеть на карантине, дожидаясь «ковидных бунтов».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх