Последние комментарии

  • Виктор Виктор
    Бред какой то...Вашингтон кинул курдов, кинет и Киев
  • Александр Сокольский
    утопить сукуРеинкарнация Хиллари
  • Максим Пипотя
    Эту методику они используют по всему свету..... Украина не первая и не последняя "Наконец-то": голландский парламент расследует преступление Украины

На Восток: что на самом деле стоит за угрозами США вывести войска из ФРГ?

На Восток: что на самом деле стоит за угрозами США вывести войска из ФРГ?

Руслан Хубиев

20 августа 2019 г. 20:44:55

Почему угрозы американского посла — часть более масштабного плана

Несколько дней назад американский посол в Германии Ричард Гренелл в интервью крупнейшему немецкому информационному агентству DPA пригрозил Берлину тем, что часть американских войск будет выведена с территории ФРГ, если она не увеличит расходы на содержание НАТО до 2%.

На первый взгляд угроза выглядит странной, особенно если учесть, что сами немцы годами выступают против американского военного присутствия и с каждым годом выражают протест все сильней, но в действительности она призвана стать медиатором, формальным прикрытием для передислоцирования сил НАТО на Восток.

Дело в том, что за несколько дней до выступления посла США в Берлине, угрожавшего вывести «часть» сил в «другую страну», американский посланник в Варшаве предложил передислоцировать контингенты именно в Польшу. Посол США в Германии при этом заявил, что «по мнению США, нынешняя ситуация оскорбительна, ведь американский налогоплательщик вынужден платить за содержание 52 000 американцев в ФРГ ради ее защиты, а сами немцы тратят излишки для внутренних программ».

Другими словами, под шумихой этого предлога и выполнения угроз Вашингтон вскоре попытается переместить НАТО восточнее — передислоцировать часть сил из Берлина в Варшаву. Не случайно нынешние высказывания и события прозвучали за несколько недель до визита Трампа в Польшу, запланированного на сентябрь.

Тем более, что по данным Европейского командования США в Штутгарте, в Германии сегодня размещено около 35 000 американских военнослужащих и приблизительно 17 000 гражданского персонала армии. Силы расквартированы в пяти гарнизонах — на многочисленных объектах по всей стране и на двух основных оперативных базах ВВС Америки.

Иными словами, «частичный» вывод сил никак не ослабит влияние США в Германии и тем более не может служить угрозой для Берлина, особенно если учесть масштабы недостачи вкладов и заявления федерального канцлера ФРГ. В частности, Ангела Меркель не раз говорила о том, что военный бюджет страны увеличится до требуемой двухпроцентной планки лишь через 10 лет и даже с учетом того, что в июне 2019 года были объявлены планы по увеличению бюджета расходов НАТО на 2020 год до 44,9 млрд евро (50,3 млрд долларов), а рост по сравнению с 2018 годом составит 6 млрд евро ($6,72 млрд), это все-равно составит лишь 1,35% от ВВП ФРГ.

Тогда зачем нужна подобная угроза, если никто не верит в ее эффективность? Она необходима Вашингтону для того, чтобы стать предлогом гарантирующим легитимизацию смещения НАТО восточнее – из Германии в Польшу. Формально в виде наказания ФРГ и исполнения ранее озвученной угрозы, а на деле с целью оправдания перед партнерами после подтягивания сил к Москве.

Дело в том, что необоснованное увеличение контингента в Польше является грубейшим нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО, и, хотя США это абсолютно не волнует, в Европе документ воспринимается всерьез. Данный акт не оговаривает расширение Североатлантического альянса как такового, но при этом строго ограничивает размещение войск вблизи границы РФ.

Возможно, в иной ситуации можно было бы обойтись и без вышеописанного спектакля, однако нынешний период совпал с утечкой данных о размещении ядерного оружия в странах ЕС. В частности, в докладе Парламентской ассамблеи НАТО в конце июля говорилось, что 150 единиц ядерного оружия хранятся на шести американских и европейских базах — Kleine Brogel в Бельгии, Buchel в Германии, Aviano и Ghedi-Torre в Италии, Volkel в Нидерландах и Инджирлик в Турции, а кроме того собственные ядерные силы имеют Британия и Франция.

В отличие от граждан США европейцы знают, что в странах бывшего «восточного блока» (Польше, Чехии и Венгрии) также размещаются шахтные пусковые установки американских противоракет, которые легко и незаметно превращаются в носители ядерных зарядов заменой боевого блока, а также видят, что переговоры о размещении таких объектов США ведут и в странах по всей российской периферии: в Японии, Малайзии, Монголии, Вьетнаме, Грузии, Южной Корее, на Тайване и даже в Сингапуре.

В результате при всех попытках англосаксонской пропаганды фильтровать контент, эпоха интернета пробила брешь в пропаганде Соединённых Штатов. Уже 1 августа, за сутки до официального прекращения ДРСМД, немецкий Институт исследований общественного мнения Kantar по заказу Greenpeace опубликовал результаты опроса, в рамках которого 84% немцев высказались за полный вывод с территории страны американского ядерного оружия, а оно неразрывно связано с военными базами и контингентами США.

Иными словами, результаты утечки и подобных опросов стали не только четким требованием немцев к правительству ФРГ (не размещать на территории страны ядерные ракеты средней дальности), но также и причиной, почему Вашингтон вынужден был искать для себя оправдания перед ЕС.

После 2014 года США привыкли эскалировать ситуацию с Москвой в любое время и без всякого согласования, но спустя пять лет ореол «защитника» мира себя исчерпал и с каждым новым демаршем выставлять Россию агрессором американским ястребам становится все сложнее.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх