Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Россия показала готовность к военному столкновению с НАТО

Провокация с заходом британского военного эсминца в российские территориальные воды была проверкой России «на вшивость». Опасный эксперимент был проведен с целью проверить: будет ли Москва реагировать на переход через ее «красные линии» в условиях частичной деэскалации в отношениях с США и другими главными странами НАТО. Москва не оплошала и бомбами дала понять, что готова к военному столкновению с НАТО, если Вооруженные силы Альянса полезут на ее территорию.

Итак, что же 23 июня произошло в Черном море? Британский эсминец Defender на три километра зашел в территориальные воды России и приблизился к берегам Крыма в районе мыса Фиолент.

Российский сторожевой корабль после неоднократных требований вернуться в нейтральную зону произвел по британцам предупредительный выстрел. После этого Defender величественно развернулся и устремился назад, в нейтральные воды. Вдогонку ему полетели четыре осколочно-фугасные бомбы, выпущенные с самолета СУ-24 М.

Весь военный инцидент не занял и получаса. Дальше начались дипломатические игры, которые, впрочем, также продлились не более нескольких часов.

В дипломатии Россия тоже открыла огонь, а Лондон сдал назад так же быстро, как его военный эсминец, и стал божиться, что никакого инцидента и не было.

Британский военный атташе был вызван в Минобороны РФ через несколько минут после появления новостей из акватории Черного моря. Там ему предъявили обвинения в провокации и грубом нарушении конвенции ООН о морском судоходстве.

Через пару часов в Лондоне ответили, что имела место штатная ситуация «мирного прохода через территориальные воды Украины».

Затем Великобритания вообще принялась отрицать, что имело место столкновение с Россией на море. Никто в подданных Ее Величества не стрелял — это русские просто проводили учения и стреляли везде подряд по окружности. А Defender просто плавал в радиусе действия русских бомб.

Поплавал-поплавал — и уплыл себе на стоянку в Одесскую область.

Зачем британскому кораблю понадобилось плавать у берегов Крыма, не уточняется. Мало ли зачем? Может, он заблудился. Море-то большое, а дорожных указателей нигде нет. Вот и вышло, как в старой советской песне: «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону».

К концу дня информационный взрыв от инцидента был подавлен в зародыше. Сами британцы всем жестко сказали: и говорить не о чем, потому что ничего не было!

Этим решением Лондон глубоко разочаровал и травмировал Украину, руководство которой сразу бросилось «гнать волну». Дошло до того, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что стрельба в Черном море является агрессивным выпадом России против Украины и ее союзников из блока НАТО… уже после заверения британцев, что никто по их кораблю не стрелял.

Понятно, почему Киев с неприличным вожделением жаждет большой международной свары. Два с половиной года назад экс-президент Украины Петр Порошенко перед выборами устроил провокацию с проходом украинских военных катеров через Керченский пролив. Ранее украинские моряки просили у России разрешения на проход через ее акваторию, а тут вдруг пошли на принцип: побережье Крыма — это украинские территориальные воды, где хотим, там и ходим.

Чем кончилось дело, известно. Корабли были атакованы российской береговой охраной, украинских военных обезоружили и арестовали.

После этого случая идеей фикс украинских «патриотов» стал проход через Керченский пролив эскадры НАТО. Мол, пусть «орки» эскадру НАТО обстрелять и арестовать попробуют.

Страны НАТО от предложений украинских горе-союзников были, прямо сказать, не в восторге. Никто не горел желанием проверить на своих солдатах, решатся или не решатся русские открыть по кораблям НАТО огонь.

И вот спустя два года, когда об этой теме уже все забыли, Великобритания решилась на эксперимент. Понятно, почему она. После Брексита этой стране надо искать новое место в мире и как-то самоутверждаться в отношениях с континентальной Европой и США. Отсюда эксцентричные действия Лондона последнего времени вроде предложения запретить России строить «Северный поток — 2» в ответ на посадку самолета Ryanair в Минске и арест белорусского оппозиционера.

Что же касается эксперимента у берегов Крыма, то он состоялся.

Россия не словами, а бомбами дала понять, что готова к военному столкновению с НАТО, если Вооруженные силы Североатлантического альянса полезут на ее территорию. И никакое текущее улучшение или ухудшение отношений со странами Запада этого положения дел не меняет. Что бы ни говорил Байден Путину в Женеве, вторжение военных НАТО на российскую территорию или в российскую акваторию — это переход «красной линии», за которым может следовать только один ответ. Ракетно-бомбовый удар.

В НАТО этот сигнал приняли к сведению и начали стремительно отползать. Что вы, о чем вы, никто по нам не стрелял, и у берегов Крыма оказались совершенно случайно. Также совершенно случайно на борту британского эсминца оказался журналист Би-Би-Си, который, видимо, совершенно случайно должен был снимать, как военное судно НАТО свободно ходит в территориальных водах России.

Вместо того, чтобы что-то продемонстрировать России, в НАТО продемонстрировали, что сразу дадут задний ход, как только Россия заговорит с ними языком пушек. Воевать с ней в НАТО боятся. И тем более не станут влезать в силовой конфликт с военной сверхдержавой ради интересов союзников.

Это очень плохая новость для Украины. И не только для нее. Соседей России в Балтийском море эта новость тоже касается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх