Факты Дня

1 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Ильичев
    Нам бы не простудиться на ваших похоронах - хорошо сказано. Еще лучше говорил Хрущев: мы вас закопаем.Такого Путина не ...
  • Андрей Щеголеватых
    Следует исключить Армению из ОДКБ за военные преступления против мирных жителей Гянджи...Торговля войной: ...
  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...

Почему западные страны не дали слова экс-главе ОЗХО

Заседание Совета Безопасности ООН - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
Представители западных стран, не давшие выступить в СБ ООН первому главе Организации по запрещению химического оружия Жозе Бустани, испугались разоблачений, которые тот мог озвучить, заявил постпред России при Организации объединенных наций Василий Небензя.
В понедельник Великобритания, Бельгия, Эстония, Франция, Германия и США проголосовали против выступления Бустани в СБ ООН, ссылаясь на то, что он ушел из организации до того, как она стала заниматься сирийским химическим досье.
В итоге заявление экс-руководителя ОЗХО зачитал Небензя.
"Когда я говорил от лица Российской Федерации, я сказал, что они не смогут вспомнить ни единого случая, чтобы Россия заблокировала хоть одного докладчика, предложенного для заседания СБ ООН, – и это несмотря на то что некоторые из них были предвзятыми, некоторых использовали в политических целях, а некоторые попросту были некомпетентны. Но мы никогда такого не делали", – сказал постпред.
По его словам, произошедшее в понедельник стало прецедентом.
"Сегодня это было явное злоупотребление с их стороны из страха быть разоблаченными, как это было в ходе заседания по "формуле Арриа", когда они не могли сказать ничего в ответ на слова докладчиков", – подчеркнул постпред.
На прошлой неделе Россия организовала неформальное заседание Совбеза ООН (по так называемой "формуле Арриа"), на котором выступил бывший инспектор ОЗХО Ян Хендерсон (в свое время он не согласился с официальной версией инцидента в сирийской Думе).
Хендерсон отметил, что финальную версию доклада ОЗХО об итогах расследования инцидента в Думе в апреле 2018 года писали люди, находившиеся за пределами Сирии, поэтому представленные выводы "могут не отражать реальную ситуацию".
В ответ на доводы докладчиков с приведением спутниковых снимков представители США, Великобритании и Германии вновь озвучили обвинения в адрес Сирии и России.
В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов прокомментировал эти действия.
"Такая ситуация, когда западные партнеры не дают выступить представителю ОЗХО, возникает не первый раз. Они пытаются сделать из ОЗХО подконтрольную им организацию, которая будет действовать в русле политики Запада. А политика Запада во главе с США в отношении Сирии известна – это смена неугодного для них режима Башара Асада, чему они посвящают абсолютно все свои акции в Сирии, несмотря на какие-то прикрытия гуманитарного характера. Вот и сейчас они не дали выступить представителю ОЗХО, который должен был бы рассказать о тех провокациях, которые боевики, подконтрольные западным спецслужбам, пытались и пытаются устроить с обвинением руководства Сирии и правительственной армии в якобы применении ими химического оружия. … Это продолжение политики Запада. И, увы, приходится ожидать, что эта политика будет продолжаться", – сказал Борис Долгов.
Жозе Бустани руководил Организацией по запрещению химического оружия в 1997-2002 годах. Его уход был досрочным и произошел по инициативе Вашингтона. При этом недовольство его работой Соединенные Штаты высказали после того, как Бустани пригласил Ирак вступить в ОЗХО. По мнению наблюдателей, членство Багдада в этой организации могло помешать планам США свергнуть Саддама Хусейна.
Запад продолжает обвинять Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте. В качестве доказательств организация "Белые каски" использовала кадры, часть из которых оказались постановкой.
Россия и правительство Сирии неоднократно обвиняли ОЗХО в предвзятости расследований происшествий на территории Арабской Республики и подвергали сомнению выводы технического секретариата организации. Дамаск подчеркивал, что никогда не применял химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны вывезли из Сирии под контролем ОЗХО.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх