Факты Дня

2 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ширай
    Не знаю случая, когда "тупопрогнозы" про Путина сбылись.Обратный отсчет н...
  • Валерий Федосеев
    На что рассчитывать не приходится, так это на поклоны России. Вы, шакалы столько говна вывалили на Русь, что придётся...Пляски вокруг «Се...
  • Алексей АК
    Прикинь, ..если бы Я!..Хотел бы Власти! ..)Бессмертным может быть только - Кощей, но точно не Роман)))«Наше величие в в...

Путин нанес Западу «нокаутирующий удар» одной фразой

Россия не намерена делить Арктику с США. Об этом говорится в публикации азиатского издания Asia Times.

Автор публикации Дэйв Макичук пишет: послание Владимира Путина Вашингтону было кристально ясным, но никоим образом не удивительным. Он напоминает, что российский лидер сделал резкое предупреждение всякой мировой державе, которая пытается оспорить территориальные претензии Москвы в Арктике.

«Все от нас хотят что-то откусить, но они должны знать, что мы им выбьем зубы, чтобы они не могли кусаться», – сказал Владимир Путин.

Путин акцентировал свое внимание на словах, приписываемых русскому царю XIX века Александру III: «Все боятся наших просторов».

Стоит напомнить, что госсекретарь США Энтони Блинкен ранее подвергал сомнению законность военной деятельности Москвы на крайнем севере, а также новые предлагаемые морские правила.

«Арктика – это регион стратегической конкуренции, который привлек внимание всего мира», – сказал секретарь.

Обозреватель американского издания напоминает: недавно Вооруженные силы России предоставили средствам массовой информации, в том числе CNN, доступ к своему самому северному форпосту на острове Земля Александры, возможно, в качестве демонстрации силы перед заседанием Арктического совета.

Российская база «Арктический трилистник» в изобилии оснащена ракетами и радаром, а ее длинная взлетно-посадочная полоса протяженностью 3500 метров может обслуживать все типы самолетов, проецируя мощь и влияние Москвы в Арктике на фоне обостряющейся международной конкуренции за огромные ресурсы региона.

На вопрос, означает ли это, что тяжелые стратегические бомбардировщики России, такие как Ту-95 «Медведь», могут действовать отсюда, генерал-майор Игорь Чуркин с гордостью подтвердил это. Новая база рассчитана на размещение около 150 солдат и предназначена для обеспечения автономности и самодостаточности Северного флота России.

Россия также продемонстрировала журналистам две мощные ракеты береговой обороны, которые она разместила на Земле Франца-Иосифа, которые, по ее словам, могут поражать корабли или наземные цели на расстоянии более 200 миль от берега.

Автор публикации напоминает, что в 2007 году российские водолазы на подводном аппарате водрузили российский флаг на дне Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. Этот шаг подвергся критике со стороны Питера Маккея, который на тот момент занимал пост министра обороны Канады. Установка флага, возможно, была символическим шагом, но с тех пор Россия методично укрепляет свои аэродромы и базы во многих местах на своем арктическом побережье.

Дэйв Макичук напоминает: совсем недавно российские подводные лодки одновременно пробили арктические льды во время получивших широкую огласку военных учений в конце марта – изощренного маневра, призванного показать миру, кто является хозяином в Арктике.

По мнению автора публикации, фраза Владимира Путина является «нокаутирующим ударом». Российский лидер послал четкий сигнал Западу о том, что Арктика – это зона интересов Кремля. Демонстрация арктической мощи говорит о том, что Москва в состоянии отстоять свои права на северный регион.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх