Факты Дня

1 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    " а нас то за шо " что курвы хохлятские не нравится правда? А как вы пасквили крапаете и лживые фильмы о России гонит...СТРАНА: выходцев ...
  • Евгений Пугачев
    Верить Гордону - себя не уважать.Дмитрий Гордон: «...
  • Валерий Федосеев
    Что старой перечнице дома не сидится, пенсии мало или пескоструй не знает куда применить? Сиди дома и не отсвечивай, ...В Минске задержал...

Спонсоры вывели из игры проект "Навальный"

Спонсоры вывели из игры проект "Навальный"

Проект "Навальный" перестал быть выгоден инвесторам, блогера вывели из игры после конфликтов на финансовой почве с его давним спонсором Владимиром Ашурковым, считает военный аналитик Юрий Котенок.

Резкое ухудшение самочувствия Алексея Навального во время перелета из Томска в Москву привело к экстренной посадке лайнера в Омске. Блогер был госпитализирован в местную больницу.

Медикам удалось стабилизировать состояние пациента, после чего, по просьбе семьи Навального, он был транспортирован в немецкую клинику "Шарите". Спонсором спецрейса стал давний партнер ФБК Борис Зимин.

Блогер был принят немецкими медиками, а за его охрану поручились местные правоохранители. Навальному присвоили статус "гостя канцлера". Ангела Меркель потребовала объяснений у Москвы, поскольку, со слов берлинских врачей, в организме Навального было обнаружено вещество группы "Новичок".

Лондон на связи

Как выяснили журналисты издания "Правда.ру", с Алексеем Навальным, судя по всему, пытались расправиться его спонсоры. Исполнительницей, по данным источника, выступила загадочная "переводчица" Марии Певчих. Именно так представилась женщина, прилетевшая спецрейсом в ФРГ вместе с Навальным.

Как выяснилось, она входила в группу сторонников блогера, прибывших с ним в Томск. Их связывали весьма близкие отношения, поскольку Певчих практически не отходила от Навального.

Вхожая в британский парламент и посещающая РФ инкогнито владелица сети книжных магазинов не только тесно общалась с главой ФБК. Известно, что она поддерживает отношения с бизнесменами Михаилом Ходорковским, Евгением Чичваркиным. Что особенно важно, с Владимиром Ашурковым ее также связывает длительное партнерство.

Со стоявшим у истоков так называемого "Фонда борьбы с коррупцией" менеджером Певчих познакомилась семь лет назад – она организовывала московские переговоры экс-премьера Бельгии Ги Верхофстадта и советника президента Литвы по вопросам внешней политики Реналдаса Вайсбродаса с Навальным и Ашурковым. Фото, подтверждающее этот факт, было опубликовано NationNews.

Спонсоры вывели из игры проект "Навальный"

Источник фото: NationNews

Отношения Ашуркова с Навальным в последнее время можно было назвать более чем напряженными. Спонсор блогера был явно недоволен не только промашками в расследованиях, обернувшимися многомиллионными исками, но и излишней самодеятельностью главы ФБК. Так, Навальный решил ликвидировать фонд, не посоветовавшись со своими спонсорами и кураторами.

Очевидно, инвестировавшему в ФБК большие деньги Ашуркову подобная самодеятельность не понравилась. Однако после череды неприятных разговоров между партнерами находящийся в Лондоне спонсор предложил Навальному забыть об этом инциденте и провести для него расследование в Новосибирске. Он также отметил, по словам источника "Правды.ру", что блогера ждет работа с девушкой из Лондона. Подобный расклад более чем устроил главу ФБК.

Бизнес есть бизнес

Еще в 2015 году Ашурков говорил о посильной помощи "ребятам в Москве" и своих инвестиционных проектах. Однако деятельность ФБК сложно назвать прибыльной в последние годы.

Скандал с ветераном, которого за поддержку поправок к Конституции РФ Навальный назвал "позором страны" и "продажным холуем", не прибавил блогеру популярности в глазах аудитории. Аналогично негативным образом на деятельности ФБК сказалось и провальное расследование с "умытазом" во время выборов в Мосгордуму, ставшее настоящим мемом.

В попытках спастись от долгов блогер ликвидировал фонд, не считаясь с интересами тех, кто спонсировал и поддерживал организацию с самого ее основания. Навальный пошел наперекор интересам своих кураторов. Именно поэтому у инвесторов появилась весомая причина вывести его из игры.

По мнению журналиста и военного аналитика Юрия Котенка, проект "Навальный" полностью себя отработал. Те, кто вкладывал в него значительные средства и рассчитывал провернуть через блогера определенные комбинации, были крайне разочарованы.

"С Навальным решили устроить вот такую провокацию, воспользовавшись и ситуацией с Белоруссией, и "СП-2". И вывели Навального таким образом, чтобы одновременно нанести удар по России, ущемить интересы на внешнеполитической арене и в то же время избавиться от неэффективного игрока. И сделали это его соратники", – уверен журналист.

Весьма далекий от изящного способ "ликвидации" блогера мог прийти в голову родившемуся в семье инженеров, работавших в закрытых НИИ военно-промышленного комплекса, Ашуркову. Спонсор ФБК вполне мог иметь связи с западными спецслужбами и знания о создании ядовитого вещества.

Спонсоры вывели из игры проект "Навальный"

Источник фото: ПолитЭксперт

Котенок подчеркнул, что попытки выставить виноватыми российских специалистов выглядят абсолютно нелепыми.

"Они не понимают, что если бы против Навального спецслужбы применили некое вещество, аналогичное "Новичку", то пострадал бы не только Навальный. Невозможно применить точечно оружие массового поражения", – напомнил о свойствах опасного вещества эксперт.

Фрик-шоу и тревел-блогер

Аналитик отметил, что не знает, чем Навального "вывели из строя", но главной цели "отравители" добились – блогера убрали из игры и вывезли из России.

"Навальный в последнее время никакого политического лидера из себя не представлял. Это человек, который жил на дотации и переводы от спонсоров, на них откровенно разъезжал по миру и наслаждался жизнью", – напомнил Котенок.

Навальный много путешествовал, устроил дочь в престижный американский вуз, но вот с выполнением задач от кураторов дела обстояли похуже.

"Это стало невыгодно. Он совершенно не тянул на реального политического лидера и был вовремя убран. Спонсоры хотят, чтобы на место Навального пришли совершенно другие люди. Навальный не способен вести за собой. Он не пассионарен. Закрытие фонда, суды. Это не про политику, это про шоу фриков", – считает собеседник ПЭ.

Военный аналитик отметил, что деятелей, которые пытаются инициировать протестные движения на расстоянии, подобных Ашуркову, всегда сопровождает шлейф из заказных убийств и подстав конкурентов.

Спонсоры вывели из игры проект "Навальный"

Источник фото: ПолитЭксперт

Военный аналитик не исключил, что в истории с Навальным огромную роль сыграли деньги. Финансовый вопрос лежит в основе большого числа преступлений такого рода. Это серьезные денежные потоки, а не какие-то вбросы.

"Это средства, которые позволяют безбедно жить целым кланам семей на протяжении нескольких десятков лет. Это колоссальные деньги. И идет война на выживание, на устранение ближайших конкурентов. Навальный оказался в ее эпицентре", – подытожил собеседник издания.

Журналист Олег Лурье придерживается аналогичной точки зрения. Он уверен, что Навального пытались "ликвидировать" по классической схеме из 90-х.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх