Факты Дня

1 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зенков
    Каких таких ваффен сс !? Из истории известно, что ваффен сс были вспомогательными частями вермахта, сформированными и...Эксперт оценил не...
  • Lady
    выполняет свою работу, превращаясь в позорище?((СРОЧНО: Ефремов п...
  • Lady
    нельзя потерять то, чего не имеешьСРОЧНО: Ефремов п...

Зариф призвал Совбез ООН сохранить процесс по снятию оружейного эмбарго

Зариф призвал Совбез ООН сохранить процесс по снятию оружейного эмбарго
ООН, 30 июн – РИА Новости. Попытки изменить график снятия оружейного эмбарго с Ирана равносильны подрыву резолюции 2231 СБ ООН, заявил на заседании Совбеза глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф.
США добиваются продления истекающего осенью оружейного эмбарго в отношении Ирана. Недавно Штаты внесли в СБ ООН резолюцию соответствующего содержания.
"График снятия ограничений на поставки вооружений, отраженный в резолюции 2231, является неотъемлемой частью с трудом достигнутого компромисса, позволившего участникам СВПД окончательно согласовать общий пакет из СВПД и резолюции 2231. В резолюции содержится четкий призыв к ее "полному осуществлению по графику". Любая попытка изменить или внести поправки в согласованный график, таким образом, равносильна подрыву резолюции 2231 в целом", - сказал Зариф.
Он призвал Совбез не дать США нарушить этот процесс.
Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
Договоренность в том числе предусматривала, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение пяти лет, поставки вооружений возможны и раньше, но только с разрешения СБ ООН. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Тем не менее, поскольку формально из сделки вышли лишь США, остальные ее участники должны соблюдать условие об отмене оружейного эмбарго.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх