Факты Дня

1 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Кто начинает войну, всегда несет ответственность за трупы и разрушения. И в данном случае войну начал Азербайджан при...Нагорный Карабах:...
  • НЕТУ Mail.ru Агента
    Макрон тоже на импичмент нарывается - довел французов до ручки , а на их налоги пиарится с самозванками по Прибалтике ))Тихановская: фами...
  • Inna Kuznetsov
    Тупая ложь!Призрак Байдена к...

Сырьевой придаток должен знать свое место

Сырьевой придаток должен знать свое место

Как Абромавичус провалил экспорт украинского оружия

Украинские эксперты продолжают подсчитывать убытки, на которые Незалежную обрекают засланные из-за бугра казачки.  Одним из таких молодцев является глава госконцерна «Укроборонпром» литовский предприниматель Айварас Абромавичус. За год, в течение которого он рулил концерном, экспорт украинского оружия упал почти втрое.

По данным местной информационно-консалтинговой компании Defence Express, в первой половине 2020 года объем украинского военного экспорта составил скромные $145 млн. Очевидно, это — крохи, учитывая, что за весь 2019 год Украина продала оружия на сумму $908 млн (так, по крайней мере, утверждают местные аналитики). Более того, как напоминают эксперты, летом 2020 года из «Укроборонпрома» были уволены семь  специалистов, отвечавших за продажу оружия в Пакистан, который являлся постоянным клиентом Киева. «Уволили сразу семь уникальных специалистов, включая директора представительства в Пакистане. Это окончательно разрушило систему работы украинских спецэкспортеров на этом специфическом рынке», — сообщает издание. А, по данным Цензор.нет, из-за действий заместителя Абромавичуса по маркетингу и сбыту Михаила Морозова только на одном контракте с Пакистаном Украина потеряла $15 млн.

И все из-за того, что Морозов и его партнер Мохаммад Захур лоббировали интересы своей компании Raviana Pakistan Private Limited.

Удивляться провалу команды Абромавичуса не приходится. Она не только усердно подкармливается на боевом посту, срывая контракты в свою пользу и организовывая огромные «членские» взносы для госпредприятий (содержание менеджмента «Укроборонпрома», в котором у главы 11 заместителей, обходится в миллионы гривен ежемесячно), но и четко выполняет ценные указания сверху по развалу местного ВПК, не от президента Владимира Зеленского, конечно. Очевидно, заокеанские компании не должны терпеть убытки из-за сырьевого придатка, который нет-нет, да и пытается перебегать им дорогу, поставляя недорогое вооружение в «неблагополучные» регионы, например, в тот же Южный Судан.

Сам Абромавичус может гордиться достигнутыми результатами и игнорировать все свои обещания и амбициозную цель, которую он в свое время поставил перед «Укроборонпромом»: нарастить экспорт вооружения в пять раз и довести его к 2025 году до $2 млрд. Обещал тогда Абромавичус осуществить задуманное за счет авиа- и ракетостроения. И не важно, что в последние несколько лет у Украины де-факто не было авиаэкспорта, все это не мешало главе наблюдательного совета госконцерна разливаться соловьем, игнорируя грандиозные скандалы с бракованными плодами рук украинских оборонщиков, развал ВПК и прочие издержки заокеанского управления.

Кстати, тогда за словесным потоком и промелькнула небольшая оговорка Абромавичуса о том, что необходимо провести реформу, в результате, которой часть предприятий госконцерна сможет уйти в частные руки, что, понятное дело, соответствует всем предписаниям, которым усердно следует Киев, распродавая стратегические государственные объекты страны. За важное реформаторское дело взялись безотлагательно. Да так, что сегодня плоды деятельности Абромавичуса сотоварищи очевидны даже гражданам, зомбированным трудами украинского агитпропа. К примеру, за первое полугодие 2020 года концерн передал украинским и иностранным заказчикам всего 443 единицы вооружений и военной техники, тогда как при предыдущем руководстве за аналогичный период прошлого года «Укроборонпром» поставил 1600 единиц. Соответственно, за год уровень реально завершенного производства упал более чем в 4 раза.

Иными словами, продавать сегодня Украине почти нечего. Советское наследство проели (хотя кое-что из неликвида, востребованного в странах третьего мира, еще и имеется в наличии), а ведущие предприятия «Укроборонпрома», опять-таки стараниями реформаторов, толком ничего не выпускают. Так, на харьковском заводе транспортного машиностроения имени В.А. Малышева с 2009 года удалось построить всего один танк для ВСУ, тогда как в советские времена предприятие конструировало порядка 900 тяжелых бронемашин в год. Не осталось на Украине, судя по скандалам с разными местными ноу-хау, вменяемых специалистов, способных отличить болт от гайки. Что касается другого экспортного направления — поставки комплектующих — то основным покупателем украинской военной продукции всегда была Москва. И потери Киева в связи отказом от российского рынка эксперты оценивают как катастрофу для ВПК. До государственного переворота в 2014 году основной статьей дохода украинского ОПК являлся экспорт комплектующих в Россию, преимущественно вертолетных двигателей и силовых установок для кораблей различного класса ВМФ РФ. И при президенте Викторе Януковиче военный экспорт Украины составлял более $2 млрд в год. Но об этих счастливых временах украинские эксперты теперь могут только тоскливо вспоминать во время кухонных разговоров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх