Факты Дня

1 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Щеголеватых
    Следует исключить Армению из ОДКБ за военные преступления против мирных жителей Гянджи...Торговля войной: ...
  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...

Судьба Госсовета

Судьба Госсовета

Закон о Государственном совете завершает перестройку вертикали власти, что началась после принятия изменений в действующую Конституцию.

Как считают эксперты, на этой неделе в парламент должен поступить законопроект о Госсовете, в котором статус и полномочия этой неконституционной структуры наконец будут прописаны.

Собственно, Государственный совет был создан еще в 2000 году после прихода Путина к власти. Он выступал в качестве совещательного органа, на площадке которого глава государства консультировался с губернаторами по самым различным вопросам дальнейшего развития страны. А в январе этого года Путин, анонсируя будущие поправки к Конституции, заявил об усилении роли Госсовета и закреплении его статуса в Основном законе.

Главная интрига заключается в том, какую именно роль будет играть Государственный совет как в обновленной вертикали власти, так и в транзите власти в 2024 года, когда в России состоятся очередные президентские выборы.

По этому вопросу есть несколько разных версий. Согласно одной из них, Госсовет станет неким надгосударственным органом, куда после ухода с поста президента в будущем перейдет сам Путин. При этом он может как передать власть преемнику, сохранив огромное влияние на принятие государственных решений, как это произошло в Казахстане, так и возглавить Союзное государство России и Белоруссии, в случае если будут предприняты реальные шаги по их интеграции.

Однако пока еще нельзя сказать, частью какой именно ветви власти станет Государственный совет, или же займет ли он некое самостоятельное место в российской «вертикали». Второй вариант несет в себе опасность разбалансировки конструкции власти, ведь функции Госсовета будут с большой долей вероятности пересекаться с Советом Федерации, Кабинетом министров и Советом безопасности.

Однако существует вероятность, что весь этот ажиотаж вокруг новой структуры был создан искусственно, и законопроект о Государственном совете не будет нести в себе ничего такого, что бы кардинально меняло его полномочия и функции.

Кроме того, в России достаточно четко была обозначена тенденция на переход к суперпрезидентской власти. А это означает, что глава государства еще более укрепляет и консолидирует власть в своих руках, поэтому ему не нужны какие-либо структуры, которые могли бы обладать политической субъектностью.

Поэтому Госсовет скорее всего станет еще одним органом, работающим на укрепление власти президента. Ведь главное, для чего затевалось изменение Конституции, то есть обнуление сроков Путина, уже произошло. И теперь политическая система консервируется с той целью, чтобы ее не снесло даже сильной протестной волной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх