Факты Дня

1 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Сатин
    Вообще-то это всё Российская империя и СССР. Вина России в потере Украины огромна!На Украине развор...
  • виктория вихрова
    не надо совать свой нос в чужую страну . разбирайтесь в своей.Макрон: Лукашенко...
  • татьяна шульдова
    А акции жёлтых жилетов в Париже его не впечатляют?Макрон: Лукашенко...

После военных учений Ирана американцы ввели против него новые санкции

Свои навыки бойцы Корпуса стражей исламской революции оттачивали на макете американского авианосца (на фото)

Вашингтон расширил санкции против Тегерана, введя ограничения на поставки в эту страну металлов и сплавов, которые могут быть использованы для ядерной, ракетной и военной программ. Госсекретарь США Майк Помпео также сообщил, что в ближайшее время в Совбез ООН будет внесена давно обещанная американская резолюция по продлению «оружейного эмбарго» в отношении Ирана. Тегеран назвал действия США «мечтами кошки о мышах». При этом новые санкции совпали с окончанием иранских военных учений, в ходе которых Тегеран отрепетировал удары по американскому авианосцу и продемонстрировал возможности своей ракетной программы.


«Государственный департамент определил 22 наименования материалов, используемых в связи с ядерной, военной и баллистической программами. Те, кто сознательно передает эти материалы Ирану, попадают под действие санкций» — такое заявление госсекретаря США Майка Помпео распространила его пресс-служба в ночь на пятницу по московскому времени.

В заявлении подчеркивается, что все три упомянутые программы Ирана «представляют серьезную угрозу международному миру и безопасности».

В списке запрещенных материалов оказались сплавы алюминия, стали, меди и других металлов. Кроме того, госсекретарь напомнил, что строительная компания Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и многие ее дочерние предприятия остаются под действием санкций ООН, так как они причастны к строительству объекта по обогащению урана в «Фордо».

Поэтому Вашингтон оставляет любую передачу Ирану или получение от него «определенных материалов, в том числе графита, сырья или полуфабрикатов металлов», под санкциями.

Практически одновременно с заявлением по санкциям Майк Помпео сообщил, что США «в ближайшем будущем» внесут в Совбез ООН резолюцию о продлении так называемого оружейного эмбарго в отношении Ирана. «Мы работаем над тем, чтобы убедить русских, что необходимо продлить оружейное эмбарго»,— сказал он в ходе слушаний в Конгрессе США, пообещав сделать все возможное, чтобы Тегеран не смог получать вооружения из других стран или, в свою очередь, стать поставщиком вооружений. Накануне Госдепартамент США в очередной раз подверг Иран критике за поставки вооружений Сирии.

Со своей стороны, в Москве не раз подчеркивали, что никаких причин для продления ограничений на поставки вооружений Ирану нет и свою позицию по этому вопросу Россия менять не будет.

«Безусловно, санкции США — это преступление, большое преступление против нации»,— заявил в пятницу в ходе выступления, приуроченного к религиозному празднику Курбан-байрам, руководитель и духовный лидер Ирана Али Хаменеи. Он признал, что страна сталкивается с экономическими проблемами — «частично из-за санкций, частично из-за слабости в управлении, а частично из-за коронавируса». Однако тут же подчеркнул, что «противник не смог достичь своей цели» и действия США напоминают «кошачьи мечты о мышах». Рецепт борьбы с санкциями от аятоллы Хаменеи состоит в консолидации внутренних ресурсов, а не в переговорах и капитуляции. В том числе речь идет об уступках, касающихся ядерной и ракетных программ Ирана.

«Если вы отступите и согласитесь на их требования, США выставят новые»,— подчеркнул Али Хаменеи.



Введение США очередной серии санкций в отношении Тегерана совпало по времени с окончанием иранских военных учений «Великий Пророк 14» в районе Персидского залива и Ормузского пролива. В ходе них КСИР отрепетировал атаку беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на макет американского авианосца. Кроме того, были проведены испытания новых и старых баллистических и крылатых ракет класса «земля—земля», а также удары по наземным целям с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-22. При проведении учений иранцы впервые получали данные с первого разведывательного спутника страны «Нур», который был запущен на орбиту в апреле. Как сообщило иранское агентство Tasnim, в финальной фазе маневров проводились совместные операции с участием кораблей, беспилотников и ракет, принадлежащих как ВМС КСИР, так и аэрокосмическим силам корпуса. По данным американского агентства AP, пуски баллистических ракет заставили принять меры безопасности на военных базах США Эд-Дафра (ОАЭ) и Эль-Удейд (Катар).

По словам командующего КСИР Хосейна Салами, политика и стратегия Тегерана нацелены на защиту жизненно важных интересов и носят оборонительный характер. Он подчеркнул, что Иран не станет первым нападать ни на одну страну, но принципы тактики предусматривают наступательные действия в случае посягательств со стороны противника. Такая возможность отрабатывалась и в ходе учений. В то же время пресс-секретарь Пятого флота ВМС США Ребекка Ребарич назвала иранские учения «безответственным и безрассудным поведением вблизи загруженных международных водных путей».

«В ходе последних учений Иран продемонстрировал возросший уровень оснащения своих вооруженных сил, в частности подразделений КСИР. Широкое использование БПЛА для разведки и корректировки огня — один из ключевых признаков современной военной машины. Интересно, что Иран использовал в ходе учений свой спутник фоторазведки "Нур", что в принципе сегодня доступно очень ограниченному числу государств»,— сказал “Ъ” эксперт РСМД Илья Крамник. По его словам, хотя последние санкции касаются всего набора материалов, существенных для авиакосмической промышленности, у Ирана есть возможность получать необходимое в обход американских ограничений. «Основной поставщик критических компонентов для военной промышленности Ирана — Китай. Это касается как обычных вооружений, так и таких специфических видов, как ракеты большой дальности. Это не отрицает самодостаточности иранской ракетной программы, просто мы имеем ситуацию, когда один из крупнейших в мире производителей оружия и оборудования не препятствует развитию военного потенциала третьей страны»,— добавил господин Крамник.

Военный эксперт Юрий Лямин отметил в беседе с “Ъ”, что американские санкции уже частично повлияли на ВПК Ирана, так как страна не в состоянии самостоятельно охватить производство всего спектра вооружений, но это не касается ее ракетной программы.

«Проблемное место, например,— создание современных боевых истребителей. Авиапарк Ирана очень устарел. С другой стороны, иранцы сделали ставку на развитие ракетной программы. Это их симметричный ответ на подавляющее превосходство противника в авиации. Ракеты позволят в случае войны нанести удары по объектам в регионе — и по американским базам и кораблям в Персидском заливе, и по стратегическим точкам в Саудовской Аравии и других странах»,— сказал он.

Юрий Лямин также выделил новинки, продемонстрированные Тегераном в ходе последних учений.

«Самое интересное — ракетные стрельбы из неких замаскированных в земле пусковых установок. Это не шахты, а нечто другое. Раньше иранцы такого не показывали»,— подчеркнул господин Лямин.



По словам эксперта, тип ракет по продемонстрированным кадрам определить трудно. Возможно, что речь идет о противорадиолокационном варианте ракеты Dezful с дальностью до 1 тыс. км, то есть самой крупной ракеты из семейства ракет Fateh-110 и их модификаций.

Марианна Беленькая


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх