На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

«Радиация накроет юго-запад России»: На Украине назвали дату главного удара по Запорожской АЭС?

Пока МАГАТЭ готовит миссию для посещения атомной электростанции, укрорейх продолжает наносить удары по её территории. По всей видимости, метят в хранилище ядерного топлива и отходов.

Украинский «Энергоатом», оператор АЭС Незалежной (каковых было до недавних пор четыре, но после того как Запорожская станция перешла под контроль русских войск, осталось три), опубликовал «розу ветров» на ближайший понедельник – 29 августа.

Согласно этим прогнозам, при аварии на ЗАЭС образуется радиоактивное облако, которое пройдёт над Крымом, Ростовской областью, Краснодарским и Ставропольским краями, а также, конечно, над освобождёнными территориями Донбасса.

Очередная страшилка для того, чтобы пораздувать панику? С очень большой долей вероятности – да.

Однако в последнее время усилилось нагнетание в западных и украинских СМИ о том, что на атомной станции находится большая русская военная база. И потому, мол, приходится по ней наносить удары. Впрочем, какой-то единой позиции, кто именно бьёт по станции, в иностранном медиапространстве нет. Порой даже в одном издании сначала приводится всё та же песенка про «оккупацию» территории АЭС нашими войсками (в огромном количестве), присутствие которых «провоцирует» ВФУ на атаки, но затем указывается, что мы сами же и долбим ракетами – по своим, получается.

Обстрелы АЭС укрорежим устраивает регулярно

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Каховского водохранилища, через которое проходит Днепр. Это – крупнейшая атомная станция Европы и третья по величине в мире, чьи шесть энергоблоков выдают совокупную электрическую мощность в 6 тысяч мегаватт, она обеспечивает электроэнергией примерно треть Украины, куда она поступает по четырём линиям электропередачи (три из них рассчитаны на 750 кВ и одна – на 330 кВ).

Точнее – поступала. Потому что пару дней назад армия укрорейха прицельным огнём перебила поочерёдно все четыре ЛЭП. Но это – скорее проблема подконтрольных Киеву территорий, поскольку света лишены они.

Другое дело, что режим Зеленского продолжает устраивать обстрелы самой АЭС. Только за минувшие сутки, по данным Минобороны России, произошло два артналёта. Причём били прицельно: выпустили девять снарядов, три из которых – в район спецкорпуса №2, где хранится новое ядерное топливо компании ТВЭЛ (входит в топливный дивизион «Росатома»), а также твёрдые радиоактивные отходы. Ещё один снаряд упал в районе 6-го энергоблока, а пять других – напротив шестой блочной насосной станции, обеспечивающей охлаждение реактора.

Да, источник обстрела установили – огневые точки, расположенные в районе Марьевки (это в сорока километрах по прямой на правом берегу Днепра), были подавлены ответными залпами с нашей стороны.

Шантаж Кулебы и пакости «Энергоатома»

Радиационный фон на станции в норме, уточнили в Минобороны. И тем не менее.

Ситуация выглядит крайне опасной. Хоть сами реакторы благодаря их внешней мощной защите атаковать почти бессмысленно – во всяком случае, тем оружием, что имеется у Украины, но настораживает, что под прицел взят именно спецкорпус №2, упомянутый в отчёте наших военных, а также система охлаждения реактора.

На ЗАЭС с 2001 года функционирует Сухое хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ), а вот это – очень серьёзно. Отходы хранятся в бетонных контейнерах, их там несколько сотен. И вот прямое попадание по ним, пусть и тоже, естественно, довольно крепким, способно привести к катастрофическим последствиям.

На этом фоне украинский Энергоатом и опубликовал так называемый «расчётный прогноз» с указанием «розы ветров» на 29 августа. И как бы в насмешку энергетики Незалежной выкатили советы, как действовать населению в случае распространения заражённых воздушных масс: «проводить йодную профилактику», «герметизировать помещения», «ввести особые режимы работы школ и детских садов», ну и так далее.

Фото: скриншот с сайта украинской компании «Энергоатом»

Понятно, что цель опуса-предупреждения в том, чтобы вызвать панику. Однако буквально одновременно с его появлением угрозу выкатил в соцсетях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, заявив, что «действия России на АЭС ставят под угрозу всю Европу» – вот так, ни много ни мало.

Русские военные должны убраться со станции – им там нечего делать,

– резюмировал Кулеба.

Неплохо? Фактически – шантаж, прямой и ничем не прикрытый.

Что с того?

А ведь именно сейчас Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) готовит специальную миссию для посещения Запорожской АЭС. По информации The New York Times, в неё войдут тринадцать специалистов – из Аргентины, Польши, Литвы, Албании, Франции, Италии, Иордании, Мексики, Северной Македонии, Сербии и Китая. А вот ни представителей США, ни Великобритании в миссии не будет.

Последнее обстоятельство вроде как и радует – с одной стороны, а с другой – выглядит странно. Отчего это американцы и британцы, столь активно участвующие в событиях на Украине, не поставили в группу МАГАТЭ своих экспертов – хотя бы в роли соглядатаев? И немцев нет.

Что это означает? Западные кураторы в курсе некоей готовящейся провокации? Будем надеяться, что наши спецслужбы тоже активно ведут эту тему – и предполагают варианты действий по различным сценариям.

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков варианты развития «ядерного кризиса» на Запорожской АЭС видит так:

  1. Мягкая уступка России. Россия в закрытом формате гарантирует, что не будет ни отключать территорию киевского режима от электроэнергии, не подключать ни Крым, ни Донбасс. Россия не будет забирать у киевского «Энергоатома» контроль над Запорожской АЭС и не будет передавать его «Росатому».
  2. Нулевой вариант. Россия ссылается на возможность катастрофы и отключает АЭС вообще.
  3. Жёсткий вариант. Россия отключает Украину от АЭС, и «Росатом» берет под контроль Запорожскую АЭС.
  4. ВСУ всё-таки добиваются радиоактивного заражения. Гуманитарная катастрофа.
  5. Жёсткий ответ. Россия наносит удары по Хмельницкой АЭС, рядом с территорией Польши. Начинается политическая истерика Запада. Но через несколько дней обстрелы Запорожской АЭС будут прекращены.
  6. Тотальная уступка России. Запорожская АЭС передается под контроль МАГАТЭ, а, значит, – рабочих структур ООН, т. е. США. Через какое-то время США и МАГАТЭ передают АЗС Украине.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх