На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Рискнёт ли Запад напрямую вмешаться в конфликт на Украине?

Союзные силы освободили населенные пункты Богородичное, Владимировка и Триполье в Донецкой народной республике, сейчас ведется организация мощного плацдарма для наступления на Славянск. В МВД ЛНР подтвердили освобождение села Богородичное и развитие наступления на Славянск — сообщает ТАСС 11 июля.

На фоне успешного наступления России на Донбассе озвученная вице-премьером Украины Ириной Верещук информация о предстоящем контрнаступлении ВСУ в Херсонской области выглядит неубедительно — как психическая атака.

Кто же анонсирует военные планы? Сдача Киевом позиций в странах Запада объясняется тем, что избранная ими тактика ограниченной поддержки Украины оружием, деньгами и политическими заявлениями оказалась неэффективной. Значит, такую поддержку или свернут или, напротив, захотят напрямую вступить в конфликт.

Тему уже обсуждают в NYT: «Президент Байден поклялся поддерживать Украину „столько, сколько потребуется“, но ни он, ни кто-либо еще не может сказать, сколько это продлится и сколько еще США и их союзники могут сделать за этот промежуток, не доходя до прямого военного вмешательства».

Направить на Украину американский воинский контингент, чтобы «остановить президента Путина» ранее требовал сенатор от штата Делавэр Кристофер Кунс. Обсуждались и возможность участия сил НАТО, а также вторжения на свой страх и риск польской армии.

Вероятность прямого вторжения Запада на Украину оценили эксперты «СП».

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин указывает, что американцы и европейцы слишком боятся мировой войны.

— На эту тему уже высказались публично и Джо Байден, и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Оба заявили, что необходимо избегать прямого военного столкновения с Россией, поскольку это приведет к непредсказуемым результатам. Об этом же говорится в американских документах стратегического планирования, а также в докладах их аналитических центров, имеющихся в открытом доступе.

По мнению президента США, из-за прямого вмешательства может начаться Третья мировая война. Объективно, этого никто не хочет. Ведь это будет последняя война в истории человечества… Вряд ли США готовы начать мировую войну из-за Украины, рискнуть всем. Карибский кризис нес им экзистенциальную угрозу, сегодняшний кризис такой опасности для Вашингтона не представляет.

«СП»: — Но на Западе лидеры меняются часто. Где гарантия, что новые главы ведущих русофобских государств не окажутся более агрессивными? Вон, Лиз Трасс уже рвется в премьеры Британии, обещая добиться поражения России…

— На деле происходящее вокруг Украины принципиально ничем не отличается от того, что уже было между нашими странами в годы холодной войны: американцы воевали во Вьетнаме — СССР помогал сопротивлению, мы воевали в Афганистане — американцы поддерживали моджахедов. Деньги им шли не только из Америки, но и от саудитов. А сейчас наступила новая холодная война.

Другое дело, что усиление обстрелов мирных городов развязывает нам руки и может вынудить Россию сменить стратегию и тактику. Путин прав, заявив, что Москва всерьез еще ничего не делала на Украине.

«СП»: — А менее сильные игроки?

— Ослабление украинской государственности некоторые другие силы, прежде всего Польша, рассматривают как свой исторический шанс. Если российские войска перестанут двигаться дальше на запад и ограничатся Юго-Востоком Украины, Варшава воспримет это как некий карт-бланш, «зеленый свет» для своих активных действий и попытается восстановить былое могущество.

Не следует забывать, что главный архитектор проекта «Украина — анти-Россия» Збигнев Бжезинский (советник американского президента Джимми Картера по безопасности — авт.) — поляк по национальности, который хотел с помощью США и за счет Украины восстановить фактически Речь Посполитую. Такой сценарий возможен. Если другие не хотят сами воевать, то поляки могут.

Кроме того, Киев, который хочет нанести России максимальный ущерб, может пойти еще и на эскалацию в Приднестровье, где у нас стоит воинский контингент и имеются громадные склады вооружений в селе Колбасна. А за Приднестровьем в конфликт могут втянуться Молдавия и Румыния. Но ядро Запада — США, Британия, Франция, Германия будут столкновения с РФ избегать.

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Сергея Ермакова, западные страны действуют на Украине рационально.

— На последних саммитах НАТО, «семерки» и ЕС лидеры постоянно повторяли, что их единство неделимо и крепко как никогда. Это свидетельствует о том, что с единством у них как раз есть серьезные проблемы. Поэтому для тактического сплочения западных стран украинский кризис и дальше будет активно использоваться. Но это не стратегический вопрос.

Прямо скажем, Украина — это инструмент. Все что хочет Запад — с ее помощью ослабить или даже при благоприятном стечении обстоятельств истощить Россию, как геополитического соперника США, а также собрать ресурсы, необходимые для более системной борьбы с другим своим геополитическим соперником — Китаем, которым им представляется более опасной угрозой.

«СП»: — Получается у них плохо. Если Запад не вмешается напрямую, никакого ослабления не выйдет…

— Запад безусловно видит, что пусть медленно, шаг за шагом, но Россия решает свои военные задачи на Украине. Освобожденная территория увеличивается. Но влезать самим им не выгодно, они будут выжимать все, что можно из текущего формата. Будут продолжать поставки оружия до тех пор, пока украинцы демонстрируют волю к сопротивлению.

Никакого нового «плана Маршалла» не будет. Как только сумма, необходимая для восстановления Украины, дойдет до триллиона долларов (а она постоянно растет), Запад скажет, что это не в его компетенции и на этом его поддержка закончится. Брать на себя ответственность за Украину до конца, помогать Киеву в ущерб себе ни американцы, ни европейцы не станут.

— Для того, чтобы напрямую вмешаться в кризис на Украине Западу придется сформировать некий корпус сил вмешательства численностью в несколько десятков тысяч человек, — говорит военный эксперт Алексей Леонков. — А для этого нужно провести серьезную подготовку в определенные сроки. Это не только разместить у границы войска, но и все тыловое — ремонтное, санитарное и другое обеспечение. Все это удвоит численность группировки. Кроме того, чтобы эти силы были действенными, нужно иметь запас вооружений, военной техники, боеприпасов и т. п. Но выяснилось, что, например, у Европы с этим все не очень-то хорошо.

— Ведение интенсивных боевых действий на Украине не подпадает под 5-й пункт Североатлантического договора. Любая страна, которая туда полезет останется один на один с Россией. Помощи от НАТО она не получит. Более того, даже 5-й пункт не предусматривает автоматического оказания помощи.

Страны блока должны решить смогут они помочь или нет, а если да, то какую именно помощь предоставить: материальную или военно-техническую или чисто военную. Все это будет обсуждаться в парламентах. Эти обстоятельства делают последствия вмешательства в конфликт на Украине (например, Польши) негативными для Запада.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх