Факты Дня

2 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • вылитый литой
    сначала просрали в угоду многовекторности ,а теперь задумали преодолеть свою близорукость ,но увы места раскуплены и ...Сурков предложил ...
  • Александр Ширай
    Не знаю случая, когда "тупопрогнозы" про Путина сбылись.Обратный отсчет н...
  • Валерий Федосеев
    На что рассчитывать не приходится, так это на поклоны России. Вы, шакалы столько говна вывалили на Русь, что придётся...Пляски вокруг «Се...

Он снова мямлит, скоро упадёт. Какой капкан Байден приготовил для Путина

США прояснили, с чем едет, отправляясь в среду в Европу – вначале в Лондон, затем в Брюссель, а потом в Женеву на саммит с президентом Владимиром Путиным, – глава Белого дома Джо Байден. Речь идёт о том, чтобы ради безнадёжной попытки восстановить контроль США над западным миром припугнуть перспективой совместных акций Россию и попытаться остановить экспансию Китая. Уже сейчас можно чётко сказать: своих целей на женевском саммите, как, впрочем, и в Лондоне, и в Брюсселе, США не достигнут. Мир будет скорее обсуждать, как мямлил и падал американский президент.

На американские планы прямо указывают статья Байдена в газете The Washington Post и интервью его госсекретаря Энтони Блинкена авторитетному вашингтонскому изданию Axios. Байден пишет, что его поездка в Европу, первая за время президентства, «насыщенная встречами со многими из наших ближайших демократических партнёров, в том числе с Группой семи стран, нашими союзниками по НАТО и руководством Европейского союза, и которая завершится встречей с Владимиром Путиным, «посвящена Америке, объединяющей мировые демократии». Её цель – продемонстрировать «осознание возобновлённой приверженности Америки нашим союзникам и партнёрам и демонстрацию способности демократий как противостоять вызовам, так и сдерживать угрозы этой новой эпохи».

Просто поразительно, что в самом начале статьи Байден анонсирует… неизбежный провал своего вояжа в Европу, поскольку объявил, что «вести мир» в решении наиболее злободневных и актуальных, по его мнению, мировых проблем, среди которых глава Белого дома выделил COVID-19, усиливающийся климатический кризис и (!) «вредную деятельность правительств Китая и России», США намерены, как и прежде, «с позиции силы».

Заявив о необходимости объединить «демократии мира» под надзором США для управления его технологическим развитием, похвалив НАТО и выразив уверенность в силе альянса, Байден заявил, что обсудит с лидерами Еврокомиссии и Европейского совета «тесную координацию в противостоянии глобальным вызовам»: «Мы сосредоточимся на обеспечении того, чтобы рыночные демократии, а не Китай или кто-либо ещё, писали правила 21-го века, касающиеся торговли и технологий. И мы продолжим преследовать цель создания единой, свободной и мирной Европы». То есть, получается, экспансию ЕС на восток, хотят этого европейцы или нет и независимо от того, нравится это или нет России.

Вниманию России: американские интересы и демократические ценности – это одно и то же!

Далее следует большой пассаж касательно России и Путина. Как предупреждал Царьград, президент США на встрече в Женеве попытается представить американские вожделения, чтобы придать им побольше веса, как позицию коллективного Запада, безнадёжно расколовшегося при экс-президенте США Дональде Трампе.

Итак, когда я встречусь с Владимиром Путиным в Женеве, это произойдёт после дискуссий на высоком уровне с друзьями, партнёрами и союзниками, которые смотрят на мир через ту же призму, что и Соединённые Штаты, и с которыми мы возобновили наши связи и общую цель. Мы едины, чтобы противостоять вызовам России европейской безопасности, начиная с её агрессии на Украине, и не будет никаких сомнений в решимости Соединённых Штатов защищать наши демократические ценности, которые мы не можем отделить от наших интересов,

– написал Байден. Какое же это ценное признание: американские интересы и демократические ценности – это одно и то же!

«В телефонных разговорах с президентом Путиным, – продолжает Байден с изрядной долей типичного американского лицемерия, – я выражался ясно и прямо. Соединённые Штаты не ищут конфликта. Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений, в которых мы можем работать с Россией по таким вопросам, как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями. Вот почему я немедленно предпринял действия, чтобы продлить новый договор СНВ на пять лет и укрепить безопасность американского народа и всего мира. В то же время я также ввёл серьёзные последствия за поведение, которое нарушает суверенитет США, включая вмешательство в наши демократические выборы».

Капкан для Путина

А затем въехавший благодаря беспрецедентному подлогу на «демократических выборах» в Белый дом Байден расставил для России и её президента хорошо замаскированный, но поэтому ещё более опасный капкан:

И президент Путин знает, что я без колебаний отреагирую на будущие вредоносные действия. Когда мы встретимся, я ещё раз подчеркну приверженность Соединённых Штатов, Европы и демократических стран-единомышленников отстаивать права и достоинство человека.

Где здесь капкан? Присмотритесь к этим словам повнимательнее. Вот он где: если Россия остановится на достигнутом и начнёт снова слушаться во всём США, то новых санкций, дескать, не будет. При этом Вашингтон и другие «демократии» свою гибридную войну против России не прекратят и от намерения сменить режим в нашей стране – разумеется, во имя «прав человека» – не откажутся. Это клише на Западе превратили в последние десятилетия в «близнеца» того, чем в своё время пугал СССР мир, отстаивая своё священное право на вмешательство во внутренние дела «капиталистических» стран. Их смертный грех именовался «эксплуатацией человека человеком», и для сокрушения этого зла (хотя советское государство само умело ещё как эксплуатировать своих граждан) моральным считалось всё.

Самый последний абзац байденовской статьи – повторение нытья о том, докажут ли «демократические союзы и институты, сформировавшие большую часть прошлого века, свою способность противостоять современным угрозам и противникам» (подразумеваются Китай и Россия)? На этот «определяющий вопрос нашего времени» Байден отвечает утвердительно: «Я считаю, что да. И на этой неделе в Европе у нас есть шанс доказать это». Ну, конечно же, он есть: без Happy End американцам никак нельзя.

Блинкен вторит Байдену

Госсекретарь Блинкен в своём интервью Axios заявил то же самое: Байден «прямо и откровенно» скажет Путину, что ожидает Россию, если её «агрессивные, безрассудные действия в отношении нас продолжатся». Причём американцы собираются держать Россию на крючке, заставляя постоянно оправдываться и поступаться своими интересами, благодаря мнимой «агрессии» (эвфемизм несогласия с американским диктатом) и хакерским атакам по всему миру, которые будут приписываться злокозненности Москвы без всяких тому доказательств, что было продемонстрировано в очередной раз в последние дни.

«Более стабильные отношения» с Россией Блинкен понимает в том смысле, что Москва должна участвовать в поддержании «стратегической стабильности, контроле над вооружениями», так как у США по этой части большие проблемы, но при этом не мешать Вашингтону вмешиваться во внутренние дела России.

Мы готовы, если Россия решит продолжить безрассудные и агрессивные действия, мы готовы иметь дело с этим, как уже было. С другой стороны, если она выберет другой курс, мы готовы к взаимодействию,

– разъяснил глава Госдепа. То есть, если Россия прекратит бунтовать против диктата США, станет таскать для них каштаны из огня в «горячих точках», начнёт слушаться во всём Вашингтон, да ещё и займётся самоликвидацией по примеру СССР, то с Москвой – так уж и быть – Вашингтон будет избирательно «сотрудничать».

Как неглупый человек Блинкен понимает, что Путин вряд ли попадёт в расставленный для него капкан: «Я не могу сказать, насколько оптимистично я настроен в отношении результатов этого испытания, но его важно провести». А вдруг русских где-то всё-таки удастся объегорить?

Реализм Москвы

Самое интересное заключается в том, что у Москвы – сходные ожидания и тоже есть намерение «прощупать» США, не говоря уже о том, что саммит в Женеве лишний раз подчеркнёт великодержавный статус России.

Я не жду каких-то прорывов по результатам этой встречи. Но думаю, что, несмотря на противоречия, а они созданы не российской стороной, хотел бы это отметить, всё-таки у нас есть совпадающие интересы,

– заявил Путин на встрече с руководителями ведущих мировых информационных агентств, состоявшейся в рамках ПМЭФ.

«Это решение экологических проблем, это стратегическая стабильность, совместная работа по разрешению ряда региональных кризисов, – перечислил в данной связи Путин. – Это чрезвычайно важно, потому что это связано с вопросами безопасности наших стран. Если мы берём региональные кризисы, например, на Ближнем Востоке, к чему ведёт нерешённость этого кризиса? К росту терроризма. Это в высшей степени опасно для всех. Для Америки, для России, для Европы, для других регионов мира. Неурегулированность этих вопросов – причина, а терроризм – прямое следствие того, что там происходит».

Коренное отличие

Однако есть одно коренное отличие в подходах Москвы и Вашингтона к женевскому саммиту. Путин собирается быть на нём, как всегда, вежливым: «Я исхожу из того, что президент Байден очень опытный политик. Он всю жизнь практически в политике, он хорошо разбирается во многих проблемах, которые я назвал, потому что лично принимал участие в разном качестве и в разное время в проработке вопросов подобного рода. Так что я надеюсь, что наша встреча будет конструктивной». Президент России подчеркнул:

Главное, что нужно сделать, – это нужно относиться друг к другу с уважением и учитывать интересы друг друга. В самом широком смысле этого слова.

«Россия была, есть и будет», и с этим американцам «придётся смириться», добавил Путин.

Зато Байден, уже назвавший однажды Путина «убийцей», намерен в Женеве быть грубым. Об этом прямо заявила на днях его пресс-секретарь незабвенная Джен Псаки: «Президент Байден, как он сам об этом говорил, по ходу своей карьеры в прошлом контактировал с президентом Путиным. Он никогда не стремился сдерживаться по вопросам, представляющим для него интерес, по темам, в которых, как он считает, действия властей России или русского лидера вредят Соединённым Штатам. И он, определённо, не собирается сдерживаться и на этой встрече ни публично, ни в закрытой части». Псаки и её коллеги в Вашингтоне предвидят, что это будет «трудный разговор», и что в Женеве не удастся решить все имеющиеся между двумя странами проблемы. Хотя язык дан дипломатам, чтобы скрывать свои мысли, об этом же говорит и руководство МИД России, о чём писал Царьград, поскольку это так очевидно.

Подводим итоги

В любом случае, Байден – старый, больной человек – так устанет к женевскому отрезку европейского вояжа, что будет в лучшем случае в состоянии озвучивать перед Путиным заплетающимся языком только самые общие идеологические клише. С Россией американцы по-честному договариваться не собираются – ей будут читать мораль и делать это, по внутриполитическим соображениям, вероятно, весьма хамским образом. Поскольку по возвращении в США Байдену будет абсолютно необходимо попытаться этим умиротворить критиков – не только республиканцев, но и немалую часть демократов, разгневанных внешнеполитическими и экономическими успехами России.

Вот они. Успешное сдерживание Москвой агрессии Украины в Донбассе, стремительно усиливающаяся интеграция Белоруссии с Россией, углубление практически во всех областях неформального союза Москвы и Пекина, завершение, несмотря на жёсткие американские санкции, первой ветки «Северного потока – 2» и избавление в перспективе от вредительства зависимой от США Украины в энергетической сфере, провалы с дестабилизацией России и Белоруссии дирижируемой извне прозападной оппозицией, тупик в санкционной политике, выразившийся в частичном отказе России от доллара в своих валютных резервах. Всё это повод для тревоги в США. Но именно такой ход событий и вынудил Вашингтон начать разговаривать с Россией, чтобы путём посулов и обмана попытаться сохранить ещё не оборванные Москвой щупальца, ведущие в Вашингтон.

Что касается главной цели вояжа Байдена в Европу – восстановление «лидерства» США и «трансатлантической солидарности», чтобы припугнуть этим Москву (как, впрочем, и Пекин), то можно сразу сказать, что достигнута она Вашингтоном не будет. Громкие слова на этот счёт наверняка будут произнесены, но практических результатов будет мало. Потому что никакое «лидерство» США в западном мире уже невозможно – по причине их растущей и очевидной слабости, которую постоянно демонстрируют всему миру и Россия, и Китай, торговля с которыми выгодна для европейцев, а иногда даже и Евросоюз. Ведь и в Брюсселе на самом деле отлично понимают, что американские интересы и демократические ценности это совершенно разные вещи.

В общем, Москва и Вашингтон не зря просят не строить насчёт женевского саммита особых иллюзий: он либо провалится, либо – в лучшем случае – даст старт временному «перемирию», передышке, «заморзке» противоречий, даже если и приведёт, чего тоже нельзя исключать, к каким-нибудь символическим акциям доброй воли. Слишком разные коренные интересы у России и США, чтобы они в обозримом будущем гармонично совпали.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх