Факты Дня

1 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • НЕТУ Mail.ru Агента
    Имя Путина даже рядом с Нобелевской упоминать не надо )))))) У нас уже нБайдена выдвинули...
  • Inna Kuznetsov
    был слишком корректен с этим подонком.Дебаты Трампа и Б...
  • Inna Kuznetsov
    Дегенерат Трамп все время перебивал Байдена, как всегда - лгал и хамил, говорил гнусности о сыне Байдена, etc. Лгал, ...Дебаты Трампа и Б...

«Северный поток-2» стал полностью зависим от решения США

«Северный поток-2» стал полностью зависим от решения США

Ситуация вокруг «Северного потока-2» развивается по самому худшему сценарию. После истории с отравлением в России оппозиционера Алексея Навального вероятность того, что газопровод никогда не будет достроен, резко возросла. В Европе и особенно в Германии вокруг этого энергетического проекта идет ожесточенная политическая борьба, но судьба его в конечном итоге будет решена в далеких США, где уже в ноябре определится, каким курсом дальше пойдет «гегемон».


Дела «Газпрома» на европейском направлении обстоят безрадостно. После введения в прошлом декабре американских санкций недостроенный трубопровод лежит мертвым грузом на дне Балтийского моря. Пригнанный окольными путями с Дальнего Востока «Академик Черский» по-прежнему остается недооборудованным для самостоятельного завершения укладки «Северного потока-2». Ко всему прочему, ни одна международная компания не готова выдать ему страховку, которую требуют власти Дании. Немецкие власти напряженно ждут нового пакета санкций в оборонном бюджете США, которые могут коснуться уже германского порта Мукран и бизнеса, так или иначе задействованного в проекте.

Берлин длительное время пытался найти компромисс с Вашингтоном. Издание Die Zeit вышло с публикацией о том, что ФРГ была готова выделить миллиард евро на строительство в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене двух новых приемных СПГ-терминала в обмен на то, что американцы не будут чинить препятствия «Газпрому».
Сама по себе эта новость для отечественного монополиста тоже ничего хорошего не несет, поскольку эли терминалы безусловно будут строиться только с подписанными контрактами на закупку гарантированных объемов газа. То есть, Россия даже в лучшем случае потеряла бы большую долю европейского рынка, но канцлер Меркель и президент Путин смогли бы сохранить лицо.

Теперь все будет зависеть от исхода выборов в Соединенных Штатах Америки. Если победу одержит президент Трамп, он скорее всего продолжит добивать «Северный поток-2». Если реванш возьмет демократ Джо Байден, могут появиться некие компромиссные варианты. Между тем, специализированное издание Politico уже начало давать советы Германии, как она может «слить» совместный проект с Россией. Перечислим эти варианты:

Во-первых, Берлин может отозвать ранее выданные разрешения на строительство газопровода.

Во-вторых, дождавшись окончания строительства (если американцы позволят это сделать), отозвать лицензию на его работу.

В-третьих, немецкие власти могут пойти на поводу у «экологов», которые подадут на «Газпром» в суд за то, что «Северный поток-2» способствует «глобальному потеплению». Стоит отметить, что именно лидеры германской партии «Союз-90»/«Зеленые» громче всего выступают против данного проекта.

Наконец, Берлин может «умыть руки», уцепившись за дело об отравлении Алексея Навального, и дать Соединенным Штатам самим задавить «Северный поток-2». Пока что это самый рабочий сценарий с наименьшими репутационными издержками.

Следует помнить, что односторонний отказ Германии от газопровода даст право подачи в суд оператором газопровода Nord Stream 2 AG. В строительстве задействовано более сотни компаний, половина инвестиций вложены со стороны европейских корпораций. За провал совместного энергетического проекта кто-то должен будет заплатить, и Берлин явно заинтересован, чтобы на кого-то «перевести стрелки».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх