На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

750 лет легендарной Раковорской битве с датчанами

Дружины русских княжеств нанесли поражение рыцарям Ливонского ордена

В середине XIII века в Евразии, по словам Льва Гумилева, доминировали две системы, в западной части «теократия папы Иннокентия IV, победившего заклятого врага папства императора Фридриха II и добившегося распадения Германской империи», в восточной – «монгольский улус потомков Чингиса, в 1260–1264 годах расколовшийся на части... А между этими гигантами возникли два маленьких этноса, которым принадлежало грядущее: Литва и Великороссия».

Этим двум будущим великим государствам приходилось воевать как между собой, так и отражать натиск общего врага, противостоять немецко-скандинавской агрессии, проходившей под эгидой римского понтифика. Среди русских правителей, отличившихся в борьбе с католической экспансией, особенно прославился князь Александр Ярославич – победитель рыцарей в битвах на Неве и Чудском озере.

Продолжателем славных дел Александра Невского стал Псковский князь Довмонт, он был этническим литовцем, но по ряду причины покинул Литву. В Пскове Довмонт принял крещение с именем Тимофей, и Псков стал для него новой родиной. Довмонт притушил последние угрозы, исходившие со стороны Литвы, находившейся по смерти литовского короля Миндовга в ослабленном состоянии, а в 1268 году присоединился к союзу русских князей, выступивших в поход против датского оплота в Эстонии.

Инициатором похода были новгородцы, торговлю которых сильно прижимали правители Колывани и Роковора (ныне эстонские города Таллин и Раквере), безосновательно облагая купцов Господина Великого Новгорода пошлинами и сбивая цены на русские товары.

В экспедиции принимали участие новгородская, переяславская, тверская и псковская дружины, общее число воинов по литовским данным доходило до 30 тысяч.

К походу войско подготовилось основательно, во-первых дипломатическими обещаниями не оказывать помощи Колывани и Раковору были связаны епископы и рыцари Ордена из Риги, Юрьева и Вильянди. Во-вторых, поскольку предстояло штурмовать замки, были изготовлены осадные орудия.

В конце января 1268 года войско вступило в ливонские владения датского короля Эрик V и в течение двух с лишним недель беспрепятственно продвигалось вглубь территории.

Первое же столкновение противников вылилось в масштабную битву, католическая сторона словно поджидала приход русских. Порядка 25 тысяч рыцарей Датской Эстляндии и Ливонского ордена 18 февраля 1268 года, в субботу Масленицы, в 20 километрах от Роковорского замка, вступили в битву с русскими дружинами.

Отряды рыцарей, сгруппировавшись излюбленной «свиньей», клином ударили по русским полкам. Основной удар пришелся на новгородцев, находящихся в центре русского войска. В какой-то момент они дрогнули и рассыпали строй, погиб новгородский посадник и 13 бояр, а князь Юрий Андреевич с поля боя бежал. В этот момент Переяславский князь Дмитрий Александрович ударил по флангу клина, что позволило новгородцам перегруппироваться и продолжить сдерживать атаку. Через несколько часов сражения рыцари окончательно смяли центр русских, но преследовать их не смогли. В плен к немцам попал обоз с осадными приспособлениями.

Битву, завершившуюся с наступлением темноты, русские на военном совете решили продолжить утром. Однако противник понес существенные потери, около 12 тысяч человек, что составляет половину всего войска, поэтому рыцари отступили и укрылись за стенами Раковора. Поскольку осадные орудия и приспособления были захвачены врагом, штурм замка пришлось отменить. Псковская дружина совершила опустошительный рейд по территории своего давнего противника.

Все эти факторы – отступление рыцарей с поля боя и отказ от продолжения сражения, рейд князя Довмонта по Эстонии, следует считать безоговорочной победой русских.

Победа русских над латинянами в Раковорской битве произошла в то же десятилетие, когда никейские греки отбили Константинополь, вероломно захваченный участниками IV крестового похода. Как отмечает Гумилев, «колониальная экспансия под знаменем латинского креста захлебнулась и на севере, и на юге».

Кирилл Брагин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх