Факты Дня

1 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Николенко
    СССР рухнул по причине зажравшейся партийной "элиты", которой можно было всё, они и кончили нашу Родину.Политические ново...
  • Виктор Шиховцев
    Кто-то верит его басням?Время клоунов зак...
  • Виктор Шиховцев
    Пусть не крах, но бардака бы побольше!Вторая гражданска...

Польша и Литва стали объектом ответных санкций Беларуси

Литва ПольшаВ пятницу страны Евросоюза согласовали санкции против 40 чиновников Беларуси, не включив, однако в «черный список» Александра Лукашенко. Французский лидер Макрон пояснил, что ограничения против президента были бы слишком радикальной мерой, которая бы подорвала усилия по началу переговоров.

 

Однако Минск очень оперативно отреагировал на включившееся давление и в тот же день представил «ответный санкционный список», запрещающий въезд в Беларусь.

«…Эти вынужденные меры нами приняты не без сожаления после долгого терпения и призывов к благоразумию, исключительно ввиду особой деструктивной роли, которую решило на практике играть руководство Польши и Литвы в отношении Беларуси»», — заявил представитель МИД.

Белорусы предупредили. что «дальнейшая раскрутка ЕС «санкционного маховика» может привести к еще более серьезным последствиям — от выхода Беларуси из совместных проектов и программ и до разрыва дипломатических отношений.

 

Кроме того, Минск потребовал от посольств Польши и Литвы до 9 октября 2020 года ограничить количество дипломатов, работающих в Беларуси — то есть, уравнять численность штата своих миссий в Беларуси с зарубежными представительствами РБ в этих странах. Получилось, что в посольстве Польши должно остаться 18 дипломатов вместо 50, а в посольстве Литвы — 14 вместо 25.

 

МИД Польши и Литвы предпочли не предпринимать резких ответных шагов.

«Мы точно не будем принимать никаких решений о сокращении штата. (…) Мы не заинтересованы в сокращении каналов сотрудничества, общения…», — сказал глава литовской дипломатии Линас Линкявичюс.

Он отметил, что «не видит в этом никакой пользы«, а лишь «ущерб обеим сторонам«. Дипломат также подтвердил, что Литва «координирует свои действия с Польшей» и добавил, что «сломать наши ряды не удастся».

«Наша цель — наладить диалог. Если невозможно наладить диалог с Беларусью, то мы должны стремиться к диалогу с теми, кто может иметь влияние на Беларусь», — сказал Линкявичюс, указав в первую очередь на Россию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх