Факты Дня

1 449 подписчиков

Последние комментарии

  • александр21 августа, 6:55
    И до сих пор никто не наказан! И никто не заплатил за гниющий лес.Как не надо беречь лес
  • Андрей Фёдоров21 августа, 6:26
    Покрывать преступника значит быть участником преступления.Боинг MH17 сбили не «Буком»! Перестаньте нам врать – заявили в Малайзии
  • Николай Зайчиков20 августа, 22:02
    Да смешать с дерьмом эту польшу в случае какого-либо шухера со стороны США. Несколько ракет и от польшц останется гор...На Восток: что на самом деле стоит за угрозами США вывести войска из ФРГ?

«Морские убийцы»: Российские корветы получат ударные вертолеты



Корабли станут универсальными платформами, несущими новейшее вооружение

Стелс-корабли проекта 22160 будут вооружены «морскими убийцами» — ударными вертолетами Ка-52К «Катран». Фактически сторожевики становятся универсальными платформами, несущими новейшее вооружение, — они получат также надводные и подводные беспилотники.

Для ВМФ это откроет новые возможности: дроны смогут находить морские цели — нарушителей границы, контрабандистов и диверсантов. Корабли будут скрытно подходить к противнику и наносить внезапный вертолетный удар. Госиспытания головного корабля серии «Василий Быков» и его систершипа «Дмитрий Рогачев» сейчас завершаются в Новороссийске. Ожидается, что они войдут в состав Черноморского флота уже до конца нынешнего года.

Решение о вооружении сторожевиков проекта 22160 вертолетами Ка-52К «Катран» было принято в ходе испытаний, проходивших на Новороссийской военно-морской базе, рассказали «Известиям» в главкомате ВМФ. «Морские убийцы», как называют эти вертолеты на флоте, будут работать в тесной связке с надводными или подводными беспилотниками, базирующимися на кораблях. При необходимости экипажи вертолетов смогут взять на себя управление дронами.

Разведывательно-ударный вертолет Ка-52К способен поражать бронированную и небронированную технику, живую силу, надводные и воздушные цели. Изначально эта машина разрабатывалась для «Мистралей», поэтому «Катран» оснащен складным винтом и консолями крыла, на которых крепится вооружение — дозвуковые противокорабельные ракеты Х-31 или Х-35.

Также вертолет имеет на вооружении 30-мм пушку, блоки неуправляемых ракет калибра 80 мм, авиабомбы, противотанковые управляемые ракеты «Атака» или «Вихрь-1» и комплексы для борьбы с воздушными целями. На машину могут установить и комплекс управляемого ракетного оружия «Гермес», который предназначен для поражения одиночных и групповых целей, в том числе морских. Для борьбы с внешними радиопомехами вертолет оборудован комплексом РЭБ «Арбалет».

Стелс-сторожевики проекта 22160 разработаны для охраны территориальных вод и морской экономической зоны, борьбы с пиратством, а также поддержки более крупных кораблей в бою. Они спроектированы так, чтобы снизить их радиолокационную заметность. При необходимости сторожевики могут взять под охрану военно-морские базы, мосты и прибрежные районы.

Два корабля серии — «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» — уже до конца года должны войти в состав Черноморского флота. Всего же ВМФ намерен заказать не менее 12 сторожевиков проекта 22160.

На борту эти корабли также будут нести безэкипажные катера и мини-подлодки, которые можно использовать для разведки морских объектов и побережья. Катера обеспечат дистанционный осмотр подозрительных плавательных средств, а подлодки способны погружаться на глубину в несколько сотен метров, вести разведку и подводные работы.

Новейшие вертолеты и дроны серьезно расширят боевые возможности сторожевиков, считает военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— «Катраны» — мощные ударные вертолеты, — рассказал он «Известиям». — Они были на борту авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» во время его боевого похода к берегам Сирии. По итогам их доработали. Огневой мощи Ка-52К будет более чем достаточно для борьбы с пиратами и диверсантами. Он пригодится и при проведении более серьезных операций. При необходимости ракеты Х-31 или Х-35 могут пустить на дно крупный корабль или судно.

Российский флот активно вооружается дронами. Воздушные, надводные и подводные беспилотники получат малые сторожевики проекта 20386, малые ракетные корабли проекта «Каракурт» приняли на вооружение воздушные БЛА «Орлан-10». А на главном военно-морском параде страны в Санкт-Петербурге летом 2018 года был продемонстрирован первый «Каракурт» с дронами.


Алексей Рамм

 

Богдан Степовой
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх