Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...
  • Надежда Новопашина
    Не хотят? Пусть дома сидят и не разносят заразу! И больницам работы не добавляют. На их место много желающих набежит.Время пришло: Рос...

«Света 10%» показывает европейцам пулю и умоляет о санкциях

Почувствуйте, белорусы, как в Европе пекутся о вашей судьбе! Евросоюз одобрил очередной, четвёртый по счёту пакет санкций против Белоруссии – об этом сообщил руководитель Евросовета Шарль Мишель. «Сегодня ЕС послал новый сильный сигнал поддержки народу Белоруссии, введя новые ограничительные меры», – черкнул он в Twitter.

Санкции касаются 86 физических лиц и компаний. А верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что на подходе очередной санкционный пакет, о котором предварительно договорились главы МИД 27 стран ЕС.

По словам Борреля, министрам иностранных дел оказала честь Светлана Тихановская, позавтракав с ними и прихватив для них список белорусских предприятий, активы которых надо заморозить.

«Света 10%» показывает европейцам пулю и умоляет о санкциях
«Света 10%» в Европах

В Евросоюзе пошли навстречу «котлетной фее», волею судьбы возглавившей белорусскую оппозицию. «Экономические санкции, которые мы примем, будут эффективны, поскольку нанесут ущерб экономике страны», – заявил Боррель.

Почувствуйте, белорусы! Впрочем, что ожидать от марионетки, управляемой из Польши и Литвы? Кукла требует «больше санкций»? Это нормально. Тихановской назначена роль олицетворять «народ Белоруссии», ради которого ЕС планирует объявить торгово-экономическую войну после того, как не удалось организовать смену власти.

«ЕС готов поддерживать будущую демократическую Белоруссию в рамках пакета помощи €3 млрд», – обещает Боррель. Итак, в том будущем, где «Света 10%» встанет под БЧБ-прапором у руля новой Беларуси, белорусам обещаны €3 млрд кредитов. Блестящая перспектива!

Политика Запада в отношении Белоруссии – это грубое вмешательство во внутренние дела государства, где на президентских выборах победил Лукашенко. В планы ЕС и США он не вписывается даже со своей многовекторностью. Западу нужна одновекторность! Там привечают одновекторную «Свету 10%»: кто завтракает её, тот и танцует.

В новом санкционном свете иными красками играет история с посадкой в Минске 23 мая самолёта компании Ryanair, которым летел в Вильнюс один из координаторов беломайдана Роман Протасевич. Он задержан, бодро даёт показания следователям и интервью прессе, уверяет, что слили его «свои», рассказывает много интересного и о внешнем вмешательстве в белорусские дела, и о внутренних интригах в оппозиции. Упитан, не бит, чисто одет, по моде слегка небрит. Однако Запад рисует другого Протасевича – мученика и выдаёт на-гора санкции, пакет за пакетом, мешок за мешком, предъявляя в качестве белорусского народа «Свету 10%».

«Света 10%» показывает европейцам пулю и умоляет о санкциях
Пресс-конференция с участием Романа Протасевича заставила ретироваться ВВС и западных дипломатов

Тут даже у неискушённых людей возникнут подозрения: а не подсунут ли самолёт с Протасевичем Минску специально как повод для санкционного давления? Ведь до 23 мая всё как-то вяло в этом направлении двигалось, хотя тот же список предприятий, целей для удара «Света 10%» и прежде подсовывала на разных европейских тусовках, где её демонстрировали публике как «белорусского лидера» (в Литве даже назначили президентом Baltarusijos Respublika).

С пресс-конференции Протасевича 14 июня в Национальном пресс-центре демонстративно ушли журналисты ВВС и сотрудники посольств США, Польши, Италии, Австрии и представительства Евросоюза. Целого и невредимого, местами даже весёлого Протасевича, готового рассказывать про антибелорусскую «кухню» в Литве и Польше, слушать западные дипломаты и британская медийная корпорация не захотели: этот реальный Протасевич смазывал образ Протасевича вымышленного – жертвы режима Лукашенко (кстати, ради счастья этой жертвы Вильнюс готов положить под нож антибелорусских санкций свой самый крупный порт в Клайпеде).

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн разошёлся и заявил, что новые санкции будут «болезненными и, надеюсь, настолько болезненными, что поставят режим на колени». Люксембургский министр желает, «чтобы наступил день, когда Лукашенко ответит перед международным судом за те страдания, которые он причинил народу».

«Света 10%» показывает европейцам пулю и умоляет о санкциях
Жан Ассельборн видит Белоруссию на коленях, а Лукашенко – в Гааге

Пятый пакет санкций, который рассмотрят на саммите глав государств ЕС в Брюсселе 24-25 июня, включает ограничение экспорта в Евросоюз нефтехимической продукции, калийных удобрений; замахнулись европейцы и на финансовый сектор Белоруссии.

В МИД РБ назвали «насмешкой над логикой и здравым смыслом» заявление главы Евросовета о «сильном сигнале поддержки народу Белоруссии» в виде санкций. На самом деле всё логично: в ЕС считают «народом Белоруссии» так называемое гражданское общество – меньшинство, скучковавшееся вокруг «Светы 10%». Остальные граждане Белоруссии для европейских чиновников – не народ. Точно так же на Украине – там майданные массы, свезённые в Киев в основном из Галичины, тоже считались на Западе «народом». И когда этот «народ» отправился жечь людей в Одессе и убивать в Донбассе, европейские политики помалкивали. Они и теперь не признают своей вины.

«Света 10%» показывает европейцам пулю и умоляет о санкциях
Это, по западным меркам, то самое «гражданское общество» («народ Украины»)
«Света 10%» показывает европейцам пулю и умоляет о санкциях
А это, по западным меркам, не «гражданское общество», потому к правам этих людей Запад равнодушен. Авианалёт ВСУ на Снежное, ДНР, 2014 год

Придумав «гражданское общество» как инструмент влияния на политику и экономику других государств, Запад наделяет его статусом «народа», подменяя большинство меньшинством. Потому и выбор большинства – не выбор, а «Света 10%» – президент Белоруссии… в Литве и Польше. У неё даже ключи есть от резиденции в Варшаве – польский премьер вручил.

«Света 10%» показывает европейцам пулю и умоляет о санкциях
«Президент» Тихановская получает из рук премьер-министра Польши ключи от варшавской виллы

Санкциями Света довольна. Заявляет, что «весь демократический мир проявил небывалое единство». Уверена, что не за горами новые выборы. Говорят, Света пошла по дорожке Порошенко – показала европейским главам МИД пулю, якобы извлечённую из лёгкого одного из протестующих. А зачем что-то выдумывать, если есть украинский опыт?

Против односторонних санкций в отношении Белоруссии решительно выступил Китай, призвав Евросоюз проявить уважение к суверенитету Республики Беларусь и специфике социально-экономического развития страны. Пообещал поддержку Москвы российский посол в Белоруссии. Однако в Европе, США, Великобритании, Канаде полны решимости продолжать давить Белоруссию. Хотя европейцам, в отличие от американцев или канадцев, придётся оплачивать убытки стран-членов ЕС, готовых свою экономику подорвать ради «Светы 10%».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх