Факты Дня

1 842 подписчика

Свежие комментарии

  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...
  • zhanna
    Gef otnositsa k demonicheskoy strukture_-tsentr nahoditsa v Shtatah.Krome nego est escho 3 podobnih cheloveka v Rassi...Гейтс сверху, а Г...

Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию

Четкого ответа на вопрос о сроках достройки «Северного потока – 2» никто дать не может, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Строительство «Северного потока – 2» так и не было возобновлено

Главный вопрос в сроках

Датское энергетическое агентство (DEA) выдало компании Nord Stream 2 разрешение на ввод в эксплуатацию и строительство газопровода «Северный поток-2» на датском шельфе в акватории Балтийского моря.

Только непонятно как трактовать данное решение, учитывая, что Дания немало сделала для того, чтобы данный российский газопровод не был достроен в срок. Копенгаген в течение нескольких лет затягивал выдачу компании Nord Stream 2 разрешение на строительство этого проекта, а затем добавлял бензина в огонь требованиями к трубоукладчикам, а также по «нересту трески».

Кроме того, все датские ограничения еще в начале августа ушли в прошлое, но строительство «Северного потока – 2» так и не было возобновлено. После этого в российско-европейских отношениях случилось несколько скандалов – чего стоит только один эпизод с блогером Навальным. Это определенно наложило отпечаток на перспективы этого газотранспортного проекта.

Практически все эпизоды отношений РФ и ЕС трактуются определенными силами на старом континенте, как повод для закрытия «Северного потока – 2».

В такой ситуации сложно работать, из-за чего строительство проекта так и не было возобновлено.

Российская эскадра находится в немецких портах, главным из которых остается Засниц-Мукран. Там создан запас труб и необходимого оборудования, но корабли не выходили в море для строительства «Северного потока – 2».

Дания долгое время являлась точкой преткновения для «Северного потока – 2»

«Вопрос лежит во временной перспективе. Понятно, что «Северный поток – 2» будет достроен – еще никогда не бросали газопровод, когда он технически реализован более чем на 90%», - констатирует Правосудов.

Текущая стадия строительства и уровень европейских инвестиций делает невозможным его закрытие для Брюсселя и Берлина, которые задают тон в критике нашей страны – одиозные голоса из Польши и Прибалтики на Западе никто не слушает.

В Евросоюзе считают деньги и риски, поэтому европейские партнеры не могут себе позволить отказаться от «Северного потока – 2».

«Продолжение «Северного потока – 2» на территории Германии в лице газопровода Eugal уже практически реализовано. Соответственно, проект рано или поздно будет завершен, но когда – это вопрос вопросов», - резюмирует Правосудов.

На сегодня никто из руководителей «Газпрома» не объявлял, когда баржи начнут достройку «Северного потока – 2».

В «Газпроме» пока ничего не говорили о достройке «Северного потока – 2»

«Либо баржа «Фортуна», либо трубоукладчик «Академик Черский» должны приступить к работам. Проходила информация, что арендатор «Фортуны» отказался от работ, но его место может занять другая компания-арендатор. Тут сложно говорить – нет четких заявлений. Проект будет завершен, но когда и в какие сроки – этого пока никто не скажет», - заключает Правосудов.

В истории с «Северным потоком – 2» у Дании особая роль

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» предположил, что перед нами результат более чем годовых переговоров по проекту.

«Поначалу именно позиция Дании была главным камнем преткновения по «Северному потоку – 2». Копенгаген выдвигал дополнительные требования по отслеживанию воздействия проекта на окружающую среду и по экологической безопасности. На решение данных вопросов потребовалось дополнительное время, поэтому перспективы проекта ранее связывались с Данией», - констатирует Камкин.

Датская политика носила согласованный характер, а во второй половине прошлого года инициативу у датчан перехватили США.

Американцы ввели против «Северного потока-2» экстерриториальные санкции, в результате которых швейцарская компания Allseas отказалась от достройки проекта, хотя нашей стране остается построить только 163 км газотранспортного пути.

Суда компании Allseas в декабре прошлого года покинули проект

«Все формальные требования по «Северному потоку – 2» давно выполнены, что зафиксировано в соответствующем протоколе датской стороны, поэтому перед нами техническое решение Копенгагена», - резюмирует Камкин.

Сегодняшнюю реляцию Дании необходимо оценивать исключительно «со знаком плюс», но данный момент не является системообразующим. Окончательная реализация «Северного потока – 2» зависит от других факторов и обстоятельств.

В этой истории важно поведение Германии

Больше всего настораживает, что в последнее время у России наблюдается значительное ухудшение отношений с Германией.

«Афера с Навальным является заказной акцией международного характера, а Германия остается независимой в плане принятия решения по «Северного потоку – 2», но есть негативный момент в виде давления американцев на Берлин. Этот процесс происходит через определенных политиков, санкции или через ангажированные СМИ», - заключает Камкин.

Тут используются грязные технологии, поэтому в ближайшее время давление на Берлин будет только возрастать.

Правительство ФРГ находится под давлением США

«Публикация интервью с Навальным показывает, что немецкий истеблишмент делает вид, что воспринимает всерьез эту историю, которую развели западные и немецкие СМИ по одиозному блоггеру», - констатирует Камкин.

Ближайшие перспективы проекта зависят от того, как удастся дезавуировать данный информационный след. Без помощи Германии достроить проект будет сложно, поскольку в данной стране находится вся необходимая инфраструктура.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх