Факты Дня

2 287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кламбер Спаниэль
    Все молчат, боятся высказываться , тревога это мягко сказано слишком , генералы или не хотят или не могут воевать в к...Россия меняет пра...
  • Кламбер Спаниэль
    Так с мобилизованными поступили, не только служившие же попали в мобилизацию, а им обещали охрану территорий, а везде...Как сорвать военн...

Украина попросила, чтобы её разбомбили. Оружие выбирают

Украинское общество живёт в эйфории от бесконечных «перемог», а руководство страны не упускает шансов причинить России вред. Однако Москва может «перевернуть доску», если перестанет опровергать врага и начнёт использовать его слова для обоснования своих действий.

Во вторник, 9 августа соцсети заполнил счастливый поросячий визг, украинские паблики выли и стонали, не в силах сдержать восторг: у русских что-то взорвалось в Крыму на военном аэродроме! Что-то горит, чёрные клубы дыма поднимаются в небо, по полуострову разносятся взрывы, а напуганные курортники бегут с пляжей. Какой восторг!

Telegram-каналы и ЛОМы (лидеры общественного мнения), ответственные за окучивание мозгов жовто-блакитной паствы, с ходу начали сыпать духоподъёмными намёками: мол, а помните, Америка-то нам обещала ракеты ATACMS?! Помните?! И публика радостно «вспоминала» (то, чего в реальности не было), ставила лайки и смайлики, строчила переможные комментарии про бегущих рашистов, и в целом вела себя так, как и положено зазомбированной толпе, выросшей в тоталитарной секте.

Украинские пользователи в очередной раз продемонстрировали, что живут в информационном пузыре, который очень ограниченно пересекается с реальностью, зато целиком и полностью вписывается в контур так называемого «колеса генотьбы» – специфического состояния, в котором победы вселенского масштаба (перемоги) сменяются столь же масштабными провалами, непременно вызванными предательством кого-то из своих (зрадами).

Россия же в очередной раз показала, что не собирается выбираться из зоны комфорта и как-то использовать психологические особенности вражеского общества себе на пользу. Впрочем, обо всём по порядку.

Что это было?

Для начала крупными мазками обозначим контуры инцидента. Итак, около трёх часов дня на военном аэродроме «Саки», расположенном рядом с населённым пунктом Новофёдоровка, произошёл мощный взрыв. Начался пожар и последовала серия примерно из десяти новых взрывов, звук которых разносился на 20 км. На кадрах первых видеозаписей, опубликованных пользователями в соцсетях, видно, что «гриб» пыли, поднятый первым взрывом, поднимался в чистое небо. Это важная деталь, запомним её. Последующие взрывы, которые комментаторы характеризовали как «множественные», происходили уже на фоне чёрных клубов дыма.

На место происшествия оперативно прибыл глава Крыма Сергей Аксёнов, прямо на фоне горящего аэродрома давший журналистам комментарии по ситуации. В свою очередь Минобороны оперативно выкатило пресс-релиз, сообщив, что причиной инцидента стала детонация боеприпасов на обвалованной (окружённой земляными валами) площадке хранения. Причина детонации не называлась, но в ведомстве подчеркнули, что признаков «огневого воздействия» на аэродроме не обнаружено.

По состоянию на утро 10 августа известно об одном погибшем и 13 пострадавших, двое из которых – дети. По информации из открытых источников можно предположить, что большинство ранений люди получили от вторичных осколков, возникших при повреждении взрывной волной зданий в Новофёдоровке. Обычные оконные стёкла в момент вылета способны создать поток смертоносной шрапнели, так что, оказавшись в районе, где что-то громко и сильно взрывается – прежде всего держитесь подальше от стекла. Осколки, образовавшиеся непосредственно при взрыве, скорее всего, могли убить 58-летнего крымчанина Владимира Кудряшова, погибшего в магазине «Доброцен».

На территории Крыма до 24 августа введён «жёлтый» уровень террористической опасности.

Это всё, что можно отнести к фактологии события.

Анализируй это

Теперь погрузимся в пучину интерпретаций. Чем в принципе мог быть поражён аэродром? Вариантов немного: ракетный удар, удар с применением беспилотника, удар обычного пилотируемого самолёта. Также возможна диверсия.

Военные аэродромы всегда находятся под прикрытием сил ПВО, а уж в военное время – это особо защищаемые объекты. При этом, как недавно отмечал Telegram-канал Fighterbomber, от «повитрянных сил» Украины практически ничего не осталось, парк самолётов состоит из восстановленной рухляди, пригодной разве что для демонстрационных полётов. Так что вариант классического воздушного удара по аэродрому равен нулю.

То же можно сказать и про версию с беспилотником. Расстояние от аэродрома до занятых украинцами территорий – 200 км, а до удобных для пуска БПЛА – например, Очакова – больше 230 км. Это сразу ставит крест на попытке использовать небольшой, малозаметный для радаров дрон, по причине того, что на такой дистанции он просто потеряет сигнал управления. Что касается крупных машин, тех же «Байрактаров», то наши ПВО их отлично видят и сбивают. То есть небольшой беспилотник долететь не мог, а большой был бы сбит.

Ракетная гипотеза предполагает несколько вариантов, главным из которых является педалируемое украинцами предположение, что по аэродрому отработали американской ракетой ATACMS с дальностью до 300 км. Некоторые особо талантливые авторы предположили, что ВСУ могли использовать для удара противокорабельные ракеты «Нептун» или «перспективный» украинский комплекс «Ольха». Разберём эти версии по порядку.

В принципе, американцы могли тихой сапой поставить ВСУ «Атакмсы», и те могли дотянуться до аэродрома (дальность пуска, напомним, – до 300 км). Но есть одно «но»: во время полёта эти ракеты поднимаются на высоту в 50 км (160 000 футов), а это значит, что атакующий ATACMS видело бы не только объектовое ПВО аэродрома, но и комплексы С-400, защищающие весь Крым. Кроме того, по ней могли отработать и дальнобойные комплексы, размещённые в Херсонской области. Иными словами, нанести внезапный и незаметный удар «Атакмсом» ВСУ не могли просто в силу его тактико-технических характеристик.

Удар «Ольхой» по аэродрому невозможен в силу ограниченной дальности этой системы. «Ольха» – это модернизация советского «Смерча», дальность ракет которого довели до 130 км. В 2019 году украинская оборонка обещала повысить этот показатель до 200 км, однако обещать – не значит жениться. Никаких данных о том, что задача была решена, в открытом доступе нет.

Остаётся последний претендент – противокорабельная ракета «Нептун». При заявленной дальности в 280 км ракета могла долететь с украинской территории. Некоторые украинские источники утверждали, что «Нептуны» могут применяться не только по кораблям, но и против наземных целей.

Что ж, давайте разберём этот момент. Известно, что при стрельбе по кораблям «Нептун» летит в заданный район под управлением инерциальной навигационной системы. Затем делает «горку», включает радиолокатор, захватывает цель, снова снижается и атакует её. При такой архитектуре для атаки наземных объектов ракета должна использовать только показания инерциальной системы (радар, пригодный для поиска кораблей, не годится для селекции наземных целей).

При высоте полёта от 300 до 10 метров «Нептун» мог бы остаться незамеченным для систем ПВО, расположенных на материке, но защищающие аэродром комплексы всё равно бы его увидели. Против этой версии играет то обстоятельство, что прежде чем ударить по аэродрому, крылатая ракета должна была пролететь над Новофёдоровкой и, естественно, была бы замечена её жителями. Наши «Калибры», имеющие аналогичный профиль полёта, украинцы не только наблюдают, но и систематически снимают на мобильные. Между тем нет никаких свидетельств, что над посёлком пролетала ракета.

Украина попросила, чтобы её разбомбили. Оружие выбирают
Красной линией обозначена траектория полёта ракеты при пуске из района Очакова. По фото видно, что даже если бы «Нептун» зашёл с моря, его всё равно бы увидели местные жители и отдыхающие. Фото: скриншот с сервиса Google Карты.

То есть технически атака «Нептуном» могла быть произведена (при условии, что у Украины ещё остались эти ракеты и их пусковые установки). Но вот свидетельскими показаниями эта версия не подтверждается.

И тут самое время вспомнить деталь, на которую мы обращали внимание в самом начале статьи: на фото и видео первого взрыва – дым и пыль от него поднимаются в чистом небе.

Украина попросила, чтобы её разбомбили. Оружие выбирают
Первая минута после взрыва. Фото: Царьград

На опубликованных в Сети кадрах видно, что над аэродромом нет никаких следов ракет: ни зенитных ракет-перехватчиков, ни атакующих «изделий». Соответственно, можно заключить, что обстрела аэродрома действительно не было (как и говорит Минобороны). Стало быть, трагический инцидент стал следствием либо халатного отношения к технике безопасности, либо диверсии. Что именно там было – могут сейчас установить только компетентные органы, которые нам, естественно, ничего не расскажут.

А раз так – пора возвращаться к нашим баранам, то есть радующимся украинцам.

Как перемогу сделать зрадой

Практически сразу после начала пожара украинские говорящие головы начали качать тему перемоги, которую внезапно одержали ВСУ.

Как вы могли понять – ракеты с дальностью 200–300 км уже у нас на вооружении и применяются,

– заявил по этому поводу экс-советник главы МВД Украины Виктор Андрусив.

В принципе, при другом настрое нашего военно-политического руководства такие слова можно было бы использовать как предлог для проведения воспитательных мероприятий. Тем более что не далее как 17 июля, меньше месяца назад, зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев обещал Украине судный день в случае нападения на Крым. Поэтому крайне недальновидно помогать украинской стороне «отмазываться» от произошедшего, с ходу раскрывая все карты. Даже если командование ВСУ и Владимир Зеленский действительно непричастны к данному конкретному эпизоду, они уже заработали себе на судный день множеством других преступлений. Поэтому разумнее было бы сначала нанести удар по Банковой, а уже потом нехотя признать, что вот, в этот раз Мыколы были ни при чём.

На днях, комментируя обозревателю Царьграда украинские обстрелы Запорожской АЭС, экс-представитель России в комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин отмечал, что и в мирные годы украинская сторона отличалась склонностью объяснять любые неприятные для себя ситуации по принципу «само нажалось», а уж в условиях военного времени режим «Тарас невиноватый» и вовсе не выключается никогда.

С другой стороны, поддержание у населения искусственной эйфории, ощущения скорой победы – той самой великой перемоги – один из стратегических факторов устойчивости Украины. С учётом этого систематическое наказание оппонентов за слова, за визги в соцсетях, за духоподъёмные фейки приведёт к превращению великой и непрерывной перемоги в столь же великую и беспросветную зраду. Каждая выдуманная победа, каждое провокационное заявление должны становиться прологом к «калибровке» значимых объектов. Эффект от смены настроений, пожалуй, удивит многих.

А начать стоит с давно обещанных и переобещанных ударов по центрам принятия решений. Жители Белгородской области, систематически страдающие от вэсэушных «прилётов», давно их заждались.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх