Факты Дня

1 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Щеголеватых
    Следует исключить Армению из ОДКБ за военные преступления против мирных жителей Гянджи...Торговля войной: ...
  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...

Ипотечный кризис России не грозит, считают эксперты

Денежные купюры и макет дома - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
МОСКВА, 5 окт - РИА Недвижимость. Серьезный рост ипотечного рынка в России во многом объясняется так называемой "низкой базой", при этом предпосылки для наступления кризиса на нём в настоящее время отсутствуют, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на доцента РАНХиГС Сергея Хестанова написала, что сочетание таких факторов как падение доходов населения, растущие объемы выдачи ипотеки и рост цен на недвижимость способны через год-два привести к кризису на ипотечном рынке.
"На наш взгляд, сейчас очень преждевременно говорить о формировании ипотечного пузыря. Да, у нас ипотечный рынок в последние годы растет как на дрожжах, однако это скорее заслуга "низкой базы" и повышения доступности ипотечных кредитов на фоне все большей популяризации этого инструмента", - говорит генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.
Под "низкой базой" в данном контексте понимается низкая доля ипотечных кредитов в ВВП страны, пояснил глава РАСК. По его мнению, до точки насыщения (именно с точки зрения ипотечного пузыря) пока достаточно далеко, особенно если говорить о рынке секьюритизации ипотечных кредитов. Кроме того, та же реализация льготной ипотеки придала рынку лишь возможность отчасти восстановить свои показатели, добавил он.
Единственный косвенный макроэкономический эффект, который может повысить риски наступления кризисной ситуации, – это существенное удорожание новостроек, которое на некоторых объектах достигает 15-20%, считает Алексеенко. При этом он обращает внимание, что, помимо повышенного спроса на льготную ипотеку, одной из причин этого роста является снижение ликвидного предложения на рынке. Именно этот фактор в ближайшие годы не позволит обрушиться ценам на рынке. Тот задел по ценам, которые сейчас получили застройщики, во многом будет являться аналогом "подушки безопасности" в совсем критичные для них и для рынка времена, считает собеседник агентства.
"Таким образом, возвращаясь к проблеме "ипотечного пузыря", на сегодняшний день у нас отсутствует ключевой элемент кризиса – переизбыток предложения, который способен обрушить цены на рынке недвижимости", - заключает Алексеенко.
Гендиректор компании "Русипотека" Альберт Ипполитов также убежден, что, несмотря на снижающийся уровень доходов населения, для ипотечного кризиса нет предпосылок. Банки получают максимальную информацию о заёмщике, прежде чем выдать ипотечный кредит, а доля просроченной задолженности в стране составляет менее одного процента, отмечает он. "Думаю, что в ближайшее время возможно некоторое увеличение просроченных кредитов, но говорить от кризисе не приходится", - резюмирует эксперт.
В свою очередь заведующий кафедрой "Ипотечное кредитование" Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов уточняет, что у россиян накопился большой отложенный спрос в части улучшения жилищных условий, и нынешние низкие ставки по ипотеке позволяют его реализовать. В то же время эксперт замечает, что на случай неблагоприятных раскладов уже имеется опыт государственной поддержки заемщиков, в том числе в части ипотечных каникул. При этом он соглашается с коллегами, что разговоры о кризисе сильно преувеличены, и если он всё же когда-нибудь произойдет, то "не при нашей жизни".
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх