Факты Дня

1 827 подписчиков

Свежие комментарии

  • Авас Анекак
    верно вон даже Станиславский из того мира кричитАлексей Навальный...
  • Авас Анекак
    я не про ложное отравление верней его свои и отравили в легкой форме ввели в кому чтобы вывести на запад, а это в...Алексей Навальный...
  • Кузя Домовая
    Симулянт!Алексей Навальный...

Психолог рассказала о фобиях из-за неверного "сексуального просвещения"

Психолог рассказала о фобиях из-за неверного "сексуального просвещения"

Неправильное сексуальное воспитание может привести ребенка к отказу от семьи в будущем, предупредила детский психолог Наталья Наумова.

Большинство россиян поддерживают идею введения уроков "сексуального просвещения" в школах. Так показал опрос сервиса "Доктор рядом", сообщает РБК. За появление таких занятий высказались 74,7% респондентов. Из них 41,5% полностью поддержали такую инициативу. Однозначно против введения "сексуального просвещения" выступили только 7,3% опрошенных. По их мнению, такие темы должны подниматься в семье, а не в школе.

Фобии из-за информации

Детей просвещать должны родители, а не какие-то учебные заведения, отметила семейный психотерапевт Наталья Наумова в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Для разъяснения этой темы важно подобрать удачный момент. К тому же родители лучше знают своего ребенка и могут объяснить деликатные вопросы в спокойной обстановке.

"Когда дети в среде незащищенной, появляются насмешки, потому что это класс, и неизвестно кто будет рассказывать, насколько это будет подготовленный человек и какие слова он подберет. Очень многое может негативно сказываться на психике ребенка. Он может что-то не понять, постесняться, и дальше формируются фобии", – уточнила детский психолог.

Если в школе вводить такие уроки, то их должен вести врач-сексолог. Однако им запрещено заниматься с детьми до 18 лет. Получается, что "сексуальное просвещение" в образовательный процесс можно вводить только в вузах. К этому моменту молодые люди уже сами все знают.

Сейчас ребенок активно использует интернет и оттуда получает информацию про интимную жизнь. После такого "просвещения" дети приходят на приемы к психологам и рассказывают о появившихся страхах.

Часто школьники в третьем классе уже многое знают на эту тему, но в искаженном варианте. Ребенок, конечно же, от такого в стрессе, а родители не могут понять, из-за чего. На приеме специалист это все выясняет.

"Начинаем разбираться, и оказывается что вот – неверно дана информация и ребенок не смог задать правильный вопрос, сделал неправильные выводы и все привело к травматизации", – добавила собеседница ПЭ.

1

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Если не приводить таких детей к психологу, то в будущем они могут, например, отказаться от создания семьи. Человек запоминает такое на подсознательном уровне. Например, в детском возрасте человек неосознанно принимает решение, что не будет создавать семью и, не понимая того сам, всю жизнь ему следует.

"И вроде бы как есть причина, потом уже выясняется, что это неопасно и нет никаких рисков, но осадок остался. И человек, сам того не осознавая, по какой-то причине не хочет создавать семью", – добавила эксперт.

Лучше дома

Школа должна заниматься образованием интеллектуальным, а воспитанием – родители. Желательно, чтобы они не стеснялись и говорили со своими детьми обо всех тонкостях, заявила детский психолог. Именно в семье можно подобрать правильный способ, чтобы донести и объяснить все:

"Ребенок стал узнавать про взрослую сексуальную жизнь в 1-2 классе. Если раньше дети узнавали про секс после 10-летнего возраста, то последние 5-7 лет дети стали получать знания намного раньше, но их им дают одноклассники и интернет. И дальше формируются страхи".

Фобий необходимо избегать, поэтому родителям важно выстраивать со своим ребенком доверительные отношения. Дети не должны бояться рассказывать о своих переживаниях и проблемах.

"Даже если ребенок нарушил какие-то правила, плохо поступил – очень важно не ругать его, раз он сознался, а поддержать. К такому ребенку родитель идет, он рассказывает о своих страхах и сомнениях", – пояснила Наталья Наумова.

Обычно родители самостоятельно объясняют все детям. Говорят, например, что папа и мама друг друга очень любили и у них появился ребенок. Дальше, когда дети становятся старше, рассказываются детали. Каждый родитель должен определить, когда его ребенку нужна эта информация, заключила семейный психотерапевт.

Ранее психолог Ирэна Похомова дала рекомендации, как помочь ребенку, столкнувшемуся с буллингом. Она назвала яркие признаки в поведении, который должны помочь родителям распознать проблему.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх