Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Ситуация с Северным Потоком-2 на 25 июня. Четверть пути фортуной пройдено

На утро 25 июня трубоукладочная баржа Фортуна продолжила движение по второй линии Северного потока-2, преодолев символическую планку в 25%. Особенно радует тот факт, что Фортуна идет без остановок. Да, темпы то увеличиваются, то замедляются. Однако с каждым днем расстояния преодолевается все больше.

Предыдущее обновление мы делали 21 июня. Тогда трубоукладочная баржа Фортуна прошла 20,8 километров по второй нитке Северного потока-2, подхватив эстафету у Академика Черского. За прошедшее время ситуация выглядела следующим образом:

  • 21 июня: +560 метров
  • 22 июня: +540 метров
  • 23 июня: +800 метров
  • 24 июня: +760 метров

Итого за трое суток Фортуна преодолела общее расстояние в 2,66 метров. Всего по второй нитке Северного потока-2 уложено 23,5 километра из необходимых 85 километров. То есть, пройдена психологическая отметка в 25%.

Как видим, после нескольких дней «полукилометровой» укладки темпы выросли. С чем это связано — мы не знаем. Однако особого значения этому бы не придавали. Сейчас, наверное, всем ясно, что Северный поток-2 будет достроен и введен в эксплуатацию. Правда, в конце лета треска пойдет на нерест, и снова работы могут прерваться. Но мы надеемся, что эта проблема как-нибудь решится.

В это же время проектная компания Nord Stream 2 подала заявку на проведение сертификационных работ. Скорее всего, речь идет конкретно о первой нитки трубопровода, которая полностью готова, и где в настоящий момент идут пусконаладочные работы.

Подобное говорит о том, что Газпром намерен вводить Северный поток-2 по частям. Оно и не удивительно, поскольку 27,5 кубометров газа (мощность одной нитки) России нужны для увеличения физического объема экспорта в Европу.

Напомним, в настоящий момент Газпром придерживается стратегии, согласно которой не увеличивает поставки газа в ЕС, несмотря на существующий спрос. Разумеется, никто не хочет платить дополнительные средства в украинский бюджет, покупая транзитные мощности сверх определенного договором объема в 40 млрд кубометров в год. Поэтому Газпром методично держит цену на газ, дожидаясь устранения всех юридических препятствий на второй нитке. Стратегия абсолютно правильная и верная.

Вместе с этим, в Европе цена на газ установила рекорд, поднявшись до 360$ за тысячу кубометров. Забавно, что несколько лет назад европейцы добились от Газпрома пересмотра контрактной цены. Теперь часть стоимости голубого топлива формируется не по долгосрочным контрактам, привязанным к цене на нефть, а по спотовой цене. В общем, европейцы, благодаря своей «мудрости» сейчас переплачивают России. И отлично, нам это только на руку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,