Факты Дня

2 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

"Убийца" уже аукнулся: Россия решает, что делать с США. Вначале – сила, потом – дипломатия

"Убийца" уже аукнулся: Россия решает, что делать с США. Вначале – сила, потом – дипломатия

“Убийца” уже аукнулся: Россия отозвала посла из США. Отделается ли Америка только лёгким испугом, который искусно скрывает?

Случилось беспрецедентное. Россия отозвала своего посла из США. Это произошло после оскорбления в интервью телеканалу ABC News американским президентом Джо Байденом лидера России Владимира Путина, который был назван “убийцей”. К этому личному выпаду, являющемуся одновременно оскорблением России и её народа, были приурочены публикация “рассекреченной” версии насквозь лживого доклада директора Нацразведки США.

В нём Москву, не утруждая себя доказательствами, обвинили во вмешательстве в американские выборы, за чем последовало введение антироссийских санкций и анонсирование новых, которые обещают быть более серьёзными. И хотя в России, чтобы не подогревать страсти, вместо слова “отозвали” используют, как правило, “пригласили” (как будто посол это какой-то гость, а не чиновник), данная стилистика мало кого обманывает. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, например, честно призналась, что подобных случаев “не припомнит”. Она рассказала, что всю минувшую ночь ей названивали американские журналисты с просьбой объяснить, что происходит.

Захарова отвечала вопросом на вопрос: “что у них там происходит?”

Очевидно, что Москва пока не сформировала свою позицию, как реагировать на запредельное американское хамство и желание резко обострить отношения, и без того пробившие дно. Для этого, собственно, и вызвали в Москву для консультаций Анатолия Антонова – единственного посла в мире, который сам находится под санкциями. Он вылетает из Вашингтона 20 марта. Царящие в российских верхах на этот счёт настроения выразил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, назвавший российско-американские отношения “больными”. Непосредственно курирующий их замглавы МИД Сергей Рябков подчеркнул, что линия, выбранная администрацией Байдена, “не добавляет шансов на нормализацию отношений”, и ответственность за их дальнейшее ухудшение “целиком и полностью лежит на США”.

С чем едет в Москву посол Антонов?

О том, с чем едет в Москву посол России в США, можно судить по следующему сообщению дипмиссии на её странице в соцсети Facebook:
В ходе встреч в МИД России и других ведомствах планируется обсудить пути выправления пребывающих в кризисе российско-американских связей. Сложившаяся ситуация стала следствием целенаправленной политики Вашингтона, который на протяжении последних лет, по сути, сознательно заводил двустороннее взаимодействие в тупик. Неконструктивный курс администрации в отношении нашей страны не отвечает интересам России и США, а отдельные непродуманные заявления американских руководителей и вовсе ставят под угрозу обрушения и без того избыточно конфронтационные отношения”. При этом в заявлении посольства России в Вашингтоне подчёркивается необходимость налаживания диалога с США, несущих вместе с Россией “особую ответственность за международный мир и безопасность”, потому что “добрые и прагматичные связи между Россией и США отвечают чаяниям народов наших государств и международного сообщества.

В Вашингтоне “бизнес как обычно”?

В Вашингтоне, согласно “Голосу Америки”*, “спокойно отреагировали на вызов российского посла в США в Москву для консультаций по поводу ухудшения двусторонних отношений”. При этом комментарии пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки не оставляют ни малейших сомнений в том, что Байден не оговорился, оскорбив Путина и Россию.

Он не будет сдерживаться в прямых контактах. Он не будет сдерживаться в публичных заявлениях, – сказала на брифинге Псаки. – Мы будем прямолинейны и конкретны в тех областях, где у нас будет возникать озабоченность, – подчеркнула говорящая голова Байдена.

А затем Псаки включила столь любимую американцами пластинку: в тех сферах, где это нужно США, например, в вопросах ограничения стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), “мы надеемся… есть возможности” сотрудничать с Россией.

В том же ключе звучала в ходе брифинга в Госдепе заместитель его пресс-секретаря Джалина Портер:
Даже сотрудничая с Россией во имя продвижения американских интересов, мы сумеем привлечь Россию к ответственности за любое из её злонамеренных действий. Когда у нас есть возможность для того, чтобы конструктивно работать вместе с Россией в общих интересах, мы намерены это делать…
Это же просто гениально: сотрудничать с Россией ради продвижения американских интересов и ради них же Россию наказывать!

Сергей Латышев



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх