Факты Дня

1 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А это надо объяснять?Посол РФ объяснил...
  • Валерий Федосеев
    Бесполезное колыхание воздуха. Хохлы в страхе перед нацистами, а потому никаких карасей или пескарей они нетронут, се...Главарю С14 Карас...
  • Валерий Федосеев
    Хуторянка галичанская, хоть бы от навоза отмылась, а то он мешает ей думать и по Русски говорить. Эта овца коверкает ...Ницой вновь устро...

Правительство Афганистана завершило процесс освобождения пленных талибов

Правительство Афганистана завершило процесс освобождения пленных талибов

Правительство освободило 400 «особо опасных» талибов, 15 провинций пострадали из-за наводнения, Афганистан подписал соглашение на строительство трубопровода ТАПИ, назначен новый посол Афганистана в России, демократы просят у Пентагона отчета по «самой долгой войне США». Об этих и других новостях, связанных с самой сложной страной Среднего Востока, рассказывает Telegram-канал «Афганская голубка».

Мирный процесс

По условиям соглашения, подписанного в Дохе США и «Талибаном»1 (запрещено в РФ), афганское правительство обязалось освободить 5000 пленных боевиков, а талибы — 1000 правительственных солдат и полицейских. На это неделе процесс обмена пленными, который долго был главным препятствием на пути межафганских переговоров, завершится. Ожидается, что дата начала переговоров будет объявлена в ближайшем будущем.

30 августа

Газета New York Times обвинила «Талибан» в нарушении соглашения, подписанного с США в Дохе в феврале этого года. По данным NYT, в июле боевики обстреливали две американских базы в провинции Гильменд. «Талибан» эти данные опроверг и пообещал провести расследование.

Интересно, что ни афганские власти, ни сами американцы ранее об обстрелах не сообщали.

1 сентября

Франция и Австралия не имеют права вмешиваться во внутренние дела Афганистана, сказал Аббас Станикзай, главный переговорщик «Талибана», в интервью The Telegraph.

Ранее обе страны выступали против освобождения талибов, причастных к убийству их граждан. Их действия могут усложнить и без того затянувшийся обмен пленными, который должен был быть завершен еще в марте 2020 года.

2 августа

Правительство Афганистана продолжает освобождать «особо опасных» талибов. Об этом сообщил в интервью агентству Франс Пресс представитель политического офиса «Талибана» в Катаре Сухайл Шахин. Информацию подтвердили афганские должностные лица.

Вчера вечером 70 боевиков покинули кабульскую тюрьму Пули-Чархи.

3 августа

Правительство завершило процесс освобождения 5000 талибов, предусмотренных катарским соглашением, сообщает Совет по национальной безопасности Афганистана.

400 «особо опасных» талибов также были отпущены на свободу. Исключениям стали семь боевиков, причастные к убийствам граждан Франции и Австралии. Предположительно, все семеро будут переправлены в Катар.

Сообщается, что талибы также отпустили пленных коммандос афганских ВС, которых до недавнего времени удерживали в плену.

Тем временем в США

31 августа

Афганские дела проникли в палату представителей США: демократы попросили госсекретаря Майка Помпео и министра обороны Марка Эспера дать показания по вопросам стратегии Америки в Афганистане.

«Администрация Дональда Трампа неоднократно отказывалась предоставить Подкомитету национальной безопасности информацию о том, как она ведёт самую долгую войну Америки», — заявили демократы.

Также представители подкомитета выразили озабоченность тем, что численность войск в Афганистане определяется грядущими президентскими выборами, а не стабильностью Афганистана и интересами нацбезопасности США.

Тем временем в России

3 сентября

Назначен новый посол Афганистана в России. Им стал Саид Тайеб Джавад (سید طیب جواد), ранее бывший послом Афганистана в Великобритании.

Джавад родился в 1958 году в Кандагаре. Учился в лицее Эстекляль и Кабульском университете, вскоре после ввода советских войск эмигрировал и продолжил обучение в Германии и США. Работал в администрации Хамида Карзая. На дипломатической службе с 2003 года.

Прежний посол, Латиф Баханд, был отозван в прошлом месяце по неизвестным причинам.

Терроризм и антитеррор

Несмотря на то, что межафганские переговоры могут начаться в ближайшем будущем, интенсивность боевых действий в стране не идет на спад. Из сводки видно, что талибы придерживаются своего «фирменного стиля»: ночные нападения и комплексные атаки на объекты афганских ВС.

28 августа

Шесть талибов погибли в провинции Газни, когда их машина подорвалась на придорожной мине.

По меньшей мере девять талибов уничтожено в результате нападения на армейский КПП в провинции Кандагар.

29 августа

12 талибов, в том числе два командира, уничтожены в боях с правительственными силами в провинции Вардак.

По меньшей мере 13 талибов уничтожено и три ранено в провинции Газни.

По меньшей мере 12 талибов уничтожено в результате авиаудара афганских ВВС в провинции Фарьяб.

Не менее 11 человек, в том числе четыре мирных жителя, получили ранения в результате взрыва в городе Гардезе, административном центре провинции Пактия.

Ответственность на себя пока никто не взял.

31 августа

Четыре талиба уничтожены и восемь получили ранения в боях с правительственными силами в провинции Нимруз.

1 сентября

По меньшей мере три афганских силовика погибли и пятеро получили ранения в результате нападения талибов на казарму в Гардезе, административном центре провинции Пактия.

Сообщается, что казарма подверглась комплексной атаке: смертник взорвал заминированный автомобиль перед воротами, после чего штурмовая группа попыталась проникнуть в здание.

Нападавшие были уничтожены.

Восемь талибов уничтожено в результате авиаудара в провинции Балх.

По меньшей мере 13 талибов уничтожено в провинции Кандагар, сообщает Министерство обороны.

По меньшей мере 12 талибов уничтожено в провинции Гильменд в результате атаки на КПП Национальной армии Афганистана.

Шесть талибов уничтожено в результате атаки на КПП сил безопасности в провинции Газни.

2 сентября

По сообщению местных властей, 16 боевиков из элитных «красных отрядов» (так называемого спецназа) талибов уничтожены в провинции Нангархар. Пятеро из них были гражданами Пакистана.

По меньшей мере 10 талибов уничтожено в ходе операции в провинции Тахар, сообщают представители 217 корпуса Национальной армии Афганистана.

Не менее 12 талибов уничтожено в ходе авиаударов афганских ВВС в провинции Баглан, сообщает Министерство обороны.

3 сентября

По меньшей мере три сотрудника Национального директората безопасности Афганистана погибли в результате взрыва в провинции Гильменд.

По меньшей мере четыре боевика «Талибана» уничтожены в результате нападения на армейские КПП в провинции Логар, сообщает 203 корпус Национальной армии Афганистана («Тандар»).

Стихийные бедствия

2 сентября

По меньшей мере 190 человек погибли и 172 получили ранения из-за наводнений в Афганистане, сообщает министерство по борьбе со стихийными бедствиями.

Наводнения начались около недели назад, на данный момент от них пострадали 15 из 34 афганских провинций. По данным ООН, более 2000 семей были вынуждены покинуть свои дома. Тяжелее всех пострадала провинция Парван — там зафиксировано наибольшее количество пострадавших, а многие тела до сих пор не обнаружены.

«Боль Парвана — это наша боль», — сказал президент Ашраф Гани, посетивший провинцию с визитом.

Также в Афганистане

31 августа

Афганистан подписал трехсторонний меморандум с Ираном и Туркменией на строительство афганского участка трубопровода ТАПИ. Начало работ запланировано на первый квартал 2021 года, сообщает министерство горнодобывающей и нефтяной промышленности.

Предполагается, что соглашение о приобретении земель по маршруту трубопровода будет подписан в ближайшее время и проект перейдет в практическую фазу.

Строительство трубопровода из Туркмении в Индию, общая протяженность которого составит 1735 километров, планировалось начать в 2017 году, но запуск проекта откладывался по разным причинам.

1 сентября

Юридический комитет кабинета министров одобрил предложение о включении имени матери в удостоверение личности. Активисты движения за права женщин начали эту кампанию три года назад.

3 сентября

Производство шафрана выросло на 10% и сейчас составляет 24 тонны в год, сообщает министерство сельского хозяйства. Доход от его экспорта также вырос, поскольку в 2020 шафран оказался на рынках Китая и Саудовской Аравии. Цена составила около $1800 за килограмм.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх