Боевики ИГ захватили город в Мозамбике

Боевики ИГ захватили город в Мозамбике

Потерпев поражение на Ближнем Востоке, «Исламское государство» перенесло свои операции в Африку, где в достаточной мере имеется «горячий ресурс».

Отмечена активизация террористов в Мозамбике. Так, в понедельник утром банды ИГ перешли в широкомасштабное наступление на территории страны. Вначале «черные» атаковали пять армейских казарм и несколько полицейских участков. В ходе боя силовики, неся потери и бросая оружие, были вынуждены отступить.

В результате под контроль террористов перешла деревня Куссанга, а затем они захватили город Мокимбоа-да-Прайя в провинции Кабо-Делгаду, который находится в 60 км от заводов по добыче сжиженного газа Total SA и Exxon Mobil Corp. Эти компании вложили в данный проект почти 60 миллиардов долларов США, поэтому активизация террористов вызвала серьезную обеспокоенность в Европе и США.

«Они оккупировали город, который в настоящее время находится под огнем. Силы обороны и безопасности в настоящее время ведут борьбу за восстановление порядка», — заявил по национальному телевидению пресс-секретарь полиции Орландо Мудумане.

Город Мокимбоа-да-Прайя на карте Мозамбика

Город Мокимбоа-да-Прайя на карте Мозамбика

В Мокимбоа-да-Прайя боевики ИГ заняли городскую тюрьму, освободив всех заключенных, которые встали на их сторону. Террористы вооружили их захваченным у силовиков оружием.

Боевикам в качестве трофеев досталось огромное количество стрелкового оружия, гранатометов и выстрелов к ним. Ими захвачены китайские автоматы Тип 81 и выстрелы для РПГ DZP1C-40 HEAT, автоматы AKM/Type 56 и пулеметы ПК/Type 80.

Кроме того в ходе боя в Куссанге уничтожена китайская бронемашина ZBF-05, стоящая на вооружении мозамбикской армии, а также захвачен БТР Shaanxi Baoxi Tiger 4×4.

В настоящее время на этом направлении идут ожесточенные столкновения. Данные о потерях сторон неизвестны.

Источник ➝

НБУ запускает печатный станок для пополнения бюджета свежей гривной

НБУ запускает печатный станок для пополнения бюджета свежей гривной

В скором времени Национальный банк Украины, по мнению экспертов, может начать эмиссию гривны.

Об этом сообщатся на сайте журналиста, нардепа от «Слуги народа» Александра Дубинского dubinsky.pro.

Отмечается, что НБУ рекомендуют увеличить эмиссию появились, а это значит, что в скором времени печатный станок активно начнет работу. 

Так, советом Нацбанка был отменен запрет на покупку государственных ценных бумаг, которые могут иметь признаки прямой или косвенной поддержки бюджетных расходов.

Это может означать, что правление Нацбанка должно начать выкуп облигаций внутреннего госзайма на вторичном рынке. Правлению уже поручено рассчитать сколько можно будет выкупить ОВГЗ без большого ущерба для экономики. После этого может быть запущен печатный станок.

Отмечается, что в это будут вовлечены государственные банки. Так, Ощадбанк за счёт «напечатанной» гривны будет покупать облигации у Минфина и перепродавать НБУ. Также эта гривна будет использоваться для того, чтобы покрывать недостачу в бюджете. 

Кроме того в Нацбанке рассматриваются и другие сценарии, как сдержать спад экономики после окончания карантина и возвращению страны к нормальной жизни. 

Кроме того,  у НБУ запросили план действий для финансирования дефицита бюджета за счет денежного ресурса, находящейся в банковской системе, то есть, продумать, как можно депозиты населения и бизнеса перенаправить на финансирование госбюджета на Украине.

Из всего этого можно сделать один вывод: денег в бюджете нет, и Нацбанк на пару с Кабмином будут думать, как наполнить бюджет изо всех возможных источников. А если все равно не хватит — выпустить больше гривны с помощью НБУ. Такие действия украинских властей могут обернуться ростом инфляции и девальвацией национальной валюты.

Пальчевский разнёс все обвинения в адрес Eurolab, и предупредил Баканова, что СБУ не вечна

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх