Факты Дня

2 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Зеленский угрожает мэрам городов

Конфликт муниципальных властей и Офиса президента входит в решающую фазу. Мэрам городов пригрозили репрессиями и компроматом.

В последние месяцы в СМИ все чаще обсуждается разрастающийся конфликт между Владимиром Зеленским и органами местного самоуправления. Недовольство муниципальных властей вызывает двойственная политика официального Киева. Формально поддержав идею Европейского Союза о необходимости перераспределения властных полномочий в пользу муниципалитетов, столичные бюрократы фактически торпедируют реформу. Передача дополнительного функционала не сопровождается предоставлением необходимых источников финансирования. Подобный подход уже обкатан на примере эпидемиологических ограничений, когда ответственность за принятие непопулярных у населения решений Киев цинично переложил на мэров, но дополнительных финансовых средств города так и не получили.

В этих условиях начала стихийно складываться «коалиция мэров» направленная против лицемерной политики официального Киева. Первой пробой сил стали события связанные с «карантином выходного дня», нанесшего зубодробительный удар по малому и среднему бизнесу. Первым за предпринимателей вступился мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, который настоял на смягчении карантина в своем городе с 1 мая.

Реакция центральных властей была вполне предсказуемой — на мэра завели уголовное дело. Однако в этот раз за Бондаренко вступились его коллеги – главы других городов Украины. На защиту интересов местного самоуправления поднялись глава Львова Андрей Садовый и мэр Днепра Борис Филатов. По слухам, к коалиции мэров в последние недели присоединились глава г. Сумы Александр Лысенко и мэр Полтавы Александр Мамай.

Бунт разгневанных горожан явно испугал Офис президента. Допрос Анатолия Бондаренко был перенесен на неопределенный срок, а сам Зеленский выступил с миролюбивыми заявлениями.

Для отвлечения внимания непокорных мэров была развернута информационная кампания о грядущем создании конгресса регионов и расширении полномочий муниципальных властей. Однако вскоре выяснилось, что новые президентские инициативы лишь очередная политическая ширма призванная успокоить местные органы власти и выиграть время для нанесения ответного удара.

На прошлой неделе в СМИ просочилась информация о том, что представители Офиса Президента Украины неофициально, но настойчиво советуют руководству областных администраций всячески препятствовать самостоятельности муниципальных властей, как в бюджетной, так и в административной и финансовой сферах. Параллельно с этим региональные подразделения правоохранительных органов активизировали работу по сбору и документированию сведений, компрометирующих глав крупных городов. Полученный компромат может быть использован для давления на муниципальные власти в критический момент переговоров. Инициатором подготовки таких «поводков» для мэров источники называют сотрудников Офиса президента.

Стоит ли удивляться тому, что двуличный подход официального Киева вызвал взрыв возмущения у представителей муниципальных властей. По имеющейся у нас информации, главы городов договариваются между собой о координации усилий в борьбе с Офисом президента, который фактически торпедирует реформу по децентрализации системы управления, одобренную представителями Европейского Союза. О какой демократии и либерализации может идти речь, если эти базовые принципы не могут быть реализованы в должной мере даже на самом низовом управленческом уровне?

Чем закончится эта борьба, неизвестно. Однако очевидно, что без масштабных преобразований и повышения роли местных властей в общей системе управления, невозможно существование современного правового государства. Может ли Украина претендовать на такой статус, вопрос риторический.

Нет, даже не вопрос…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх